Не все семена дадут всходы, часть из них может быть испорчена из-за неправильного хранения, заражения вредителями и по другим причинам. Как проверить семена на всхожесть, чтобы не разочароваться в будущем урожае? Тэги:
Дача / Cадовый участок
Растения Перед посевным сезоном садоводы и огородники, как правило, закупают новые семена и проводят ревизию запасов, забытых, отложенных «до лучших времен» упаковок, которым может быть уже несколько лет. Однако, чем дольше семена хранятся, тем хуже их всхожесть, а значит, их потребуется больше для того, чтобы обеспечить грядку достаточным количеством растений. Кроме того, не всегда в продажу поступает качественный семенной материал, и, посеяв «пустышки», зеленых ростков из грунта можно просто не дождаться. Есть несколько способов проверить семена на всхожесть и выбрать для посева только жизнеспособный материал. Unsplash На всхожесть целесообразно проверять те растения, которые вы планируете высаживать массово, грядками. Если же вы хотите высадить несколько кустов, к примеру, томатов, то проще посадить рассаду пораньше и заложить время для дополнительной посадки других семян, если ростки не взойдут. Перед посевом в любом случае стоит перебрать семена и удалить явно испорченные: сморщенные, мелкие, потрескавшиеся, хилые. Остальные — проверить. Этот старый способ сегодня не на 100% достоверен, так как современные семена могут быть обработаны фунгицидами и стимуляторами роста, пересушены для продления срока хранения и по структуре быть мягче их предков (в результате выведения новых сортов и гибридов). Все эти вполне жизнеспособные семена могут всплыть в растворе, как и поврежденные. Однако, многие огородники все равно пользуются методом выбраковки семян в соляном растворе, чтобы в любом случае максимально повысить всхожесть посевного материала. Разведите 1 ч.л. соли в 1 л воды и погрузите туда предварительно промытые и просушенные семена. Те, что всплывут, считаются негодными. Pexels После того, как вы удалили внешне нежизнеспособные семена, пришло время проверить всхожесть материала. Возьмите 10 или 20 семян (чтобы удобно было считать проценты). На блюдце разместите влажную салфетку, сложенную в несколько слоев (или ватные диски, бумажное полотенце — что удобнее). Аккуратно разложите все ваши семена и накройте сверху другой салфеткой. Блюдце уберите в темное теплое место (18-22 градуса) и проверяйте, чтобы салфетка оставалась всегда влажной (но не мокрой, чтобы семена не сгнили). Семена будут прорастать от нескольких дней (редис, редька, тыква, огурцы) до пары-тройки недель (морковь, петрушка, укроп). Посчитайте количество проросших семян и сколько не дало всходов. Так вы получите процент всхожести. Ниже 30% — семена некачественные и хорошего урожая ждать не стоит. До 70-80% — можно применить различные методы повышения всхожести семян. 90% и выше — можно не волноваться за урожай. Unsplash Пробный посев Крупные семена (тыква, горох, кабачки) можно проращивать в опилках: ошпарить их кипятком несколько раз, влажными засыпать в контейнеры, сделать лунки, посадить 10 или 20 семян, присыпать опилками сверху, накрыть пленкой. Условия те же — влага, тепло. Более мелкие семена можно посадить в грунт, сделав бороздку (например, в большом цветочном горшке) и присыпав землей сверху. Если сажаете в землю в пластиковом контейнере, сверху накройте пленкой. В процессе проращивания независимо от метода нужно поддерживать влажность и тепло. Дождитесь всходов и определите процент всхожести. Семена со средними показателями (30-70%) высаживайте с запасом, от материала с низкой всхожестью лучше отказаться. Unsplash Нет/Слишком сложно Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.Предварительная сортировка семян
Калибровка и выбраковка семян с помощью соляного раствора
Метод предварительного проращивания
Будьте первым, кто оставит комментарий!