Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тибетская малина: почему новая ягода так популярна среди дачников?

К обычной малине отношения эта ягода не имеет, она совсем другая на вкус, скорее похожа на землянику.

Тибетская малина – это что-то среднее между малиной и ежевикой. Кусты считаются декоративными, цветут, и ягоды можно есть где-то в конце июля-августе, они к тому же и полезны. Родом тибетская малина из Японии, хотя в наши края завезена из Прибалтики. Пока тибетская малина в наших краях считается экзотикой, но неприхотлива и морозоустойчива, поэтому так стремительно набирает популярность.

Другие названия тибетской малины: малина соблазнительная, розалин, розолистная малниа, земляничная малина.

Кусты тибетской малины вырастают примерно до 70-80 сантиметров, у них крупные и красивые цветы, а летом созревают ягоды, которые тоже очень крупные (с грецкий орех) и похожи чем-то на землянику. Ягоды, кстати,  считаются витаминными, лечебными и не вызывают  аллергических реакций.

Тибетскую малину вырастить не сложно. Гораздо труднее ограничить её рост, потому что кусты разрастаются очень активно, и сажать нужно там, где есть какие-то ограждения в виде каменных дорожек или приподнятых грядок. Разрастется тибетская малина примерно за три года, а затем, главное, не давать ей оккупировать все близлежащие территории.

Что за сорт тибетская малина?

Кусты тибетской малины колючие, как розы. Ягоды не сочные, зато очень сладкие, а вкус необычный, на обычную малину совсем не похож, зато у варенья из тибетской малины вкус  удивительный, чем-то напоминает ананасы с малиной и земляникой! Ягоды перломутро-алого цвета, очень крупные, созревают с середины лета и будут до заморозков.

Основные характеристики тибетской малины

Тибетская малина любит солнечные места, но свет или полутень для неё не принципиальны. Это по сути растение – агрессор, тот же сорняк (и это для многих дачников большой плюс), только с ягодами и цветами, поэтому надо заранее продумать, как её ограничить.

Кустарник может пережить даже 30 градусные морозы, но молодое растение, только высаженное осенью, лучше замульчировать или укрыть на зиму нетканым материалом, а весной не забыть открыть.

Getty Images

Тибетская малина не любит закисленные почвы, при посадке в грунт нужно сделать ямку глубиной 50 см, внести ведро торфа и примерно половину ведра компоста и затем полить обильно водой . Если тибеткой малине место понравится, она будет очень активно и быстро разрастаться. Может расти и в контейнерах, только необходимо вовремя поливать.

Надземная часть растения зимой полностью отмирает, но переживать не стоит: весной отрастёт новый побег и к середине лета начинают зреть ягоды.

Тибетскую малину можно (и даже нужно) обрезать. Это растение колючее (и стебли, и листья), поэтому обрезку нужно проводить в плотных перчатках. Размножать тибетскую малину можно черенками или отводками. Лучше это делать осенью, весной она приживается хуже. Если всё сделали правильно, то первый урожай с черенка можно получить уже через три года.

Очень важно дать ягодам тибетской малины дозреть, в противном случае они горчат.

Из тибетской малины можно вырастить зелёную изгородь: она будет плотной, густой и с колючками.

Уход, подкормки и посадка

Осенью, перед наступлением заморозков нужно срезать ветви, оставив 2-3 см от земли. Растение нужно постоянно прореживать, удаляя вовремя побеги, иначе тибетская малина образует непроходимые заросли. 
Тибетскую малину нужно регулярно рыхлить в приствольном круге возле куста землю и поливать пару раз в неделю, если лето жаркое и засушливое. 
Чтобы под кустом не высыхала почва, желательно провести мульчирование.

Польза и применение ягод

Ягоды очень легко собирать, они крупные и плотные, не мнутся и не портятся, как малина или клубника. У спелых плодов тибетской малины кисло-сладкий приятный вкус, поэтому из неё можно делать компоты и морсы, варить джемы и варенье, использовать как начинку для пирогов, добавлять в смузи и домашние йогурты, делать молочные коктейли и т.д. 

Кстати: свежие ягоды тибетской малины улучшают пищеварение  благодаря содержащимся в них пектинам.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий