Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Топ-9 круп для похудения

Если хотите сбросить вес, советуем обратить самое пристальное внимание на крупы. Во-первых, каши — это дёшево. Во-вторых, полезно. В-третьих, действительно вкусно. Итак, какие крупы можно есть при похудении? Тэги:
Похудение

Еда

Витамины

Витамин Е

Топ-9 круп для похудения

К сожалению, большинство из нас знают только о пользе самых популярных круп — гречки и овсянки. Специально для вас мы собрали информацию и о других, не менее полезных кашах. Чтобы сбросить вес, выбирайте любую низкокалорийную крупу из нашего списка и устройте разгрузочный день, в течение которого можно есть только кашу, фрукты и овощи, или на 7 дней замените обычный завтрак и ужин одной из диетических круп.

Cамые полезные крупы для похудения

Топ-9 круп для похудения

Freepik

1. Пшено

Эта полезная крупа для здоровья и похудения не просто препятствует отложению жиров, но и выводит их из организма. Кроме того, пшено поможет вывести токсины, насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е, а также группы В. 

Пшенную крупу при похудении покупайте в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зёрнышки ярко-жёлтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее. Как следует промойте стакан крупы, залейте тремя стаканами воды и варите до размягчения. Можно добавить семечки кунжута, чайную ложку льняного масла или небольшую горсть изюма.

2. Гречка

Считается, что гречневая крупа — самая экологичная из всех, поскольку её выращивают без химических удобрений: гречка сама «забивает» сорняки. Её часто рекомендуют для профилактики и лечения анемии из-за высокого содержания железа. В ней также много витаминов группы В и рутина. Гречка — одна из лучших круп для похудения: в ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются и на долгое время дают чувство сытости.

Разгрузочный день с гречкой. С вечера залейте кипятком 250 г гречневой крупы и накройте крышкой. Весь следующий день ешьте получившуюся кашу со свежей зеленью и пейте как можно больше воды и чая без сахара.

3. Пшеничная крупа

Признайтесь, вы хоть раз в жизни ели пшеничную крупу? Нет? Очень зря, ведь она регулирует жировой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения. Пшеничная крупа при похудении станет вашим незаменимым помощником: она выводит из организма лишний жир, поэтому по праву может считаться одним из лучших диетических продуктов. К тому же пшеничная каша — одна из самых низкокалорийных, поэтому она поможет относительно быстро снизить вес.

4. Манка

Манную крупу вырабатывают из пшеницы, а её вкус знаком всем с детства. В последние годы всё чаще стали говорить о том, что манка — это пустые калории. Но на самом деле некоторых веществ, например, калия и витаминов Е и В1, в ней даже больше, чем в рисе, поэтому совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Разумеется, при диете для похудения готовить манную крупу нужно без сахара и на нежирном молоке (максимум 2.5%). В готовую кашу можно добавить как свежие фрукты, так и сухофрукты.

Топ-9 круп для похудения

5. Овсянка

Какую крупу чаще всего едят при похудении? Овсяная крупа и её производные геркулесовые хлопья содержат витамины РР, Е и витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Но если вы хотите сбросить вес, важнее всего высокое содержание клетчатки, которая способствует очищению организма. Для похудения готовьте эту низкокалорийную крупу на воде с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку мёда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда). Не удивляйтесь, если после несколько дней с овсянкой на завтрак и ужин вы продолжите худеть: эта полезная крупа активизирует процесс пищеварения и очищения организма.

6. Ячневая крупа

Ячневую крупу изготавливают из зёрен ячменя, богатого витаминами D, E, PP и витаминами группы В. При похудении польза этой крупы состоит в том, что в ней содержится фосфор, который необходим для хорошего метаболизма. Кроме этого, ячневая крупа — чемпион среди злаков по содержанию марганца, калия и кальция. Ячневая каша необходима для похудения, так как она быстро насыщает ваш организм. За счёт этого вы не будете переедать, если съедите её за завтраком. К тому же она понижает уровень сахара в крови, а это уникальная возможность похудеть людям, страдающим диабетом.

7. Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Зёрнышки содержат целый комплекс витаминов и минералов, а кроме того богаты лизином — эта полезная аминокислота участвует в выработке коллагена. А коллаген, как известно, отвечает за молодость кожи.

Перловая крупа считается одним из лучших продуктов для похудения, ведь во время приготовления она увеличивается в объёме в пять раз. Это значит, что калорий в ней совсем немного, и можно без вреда для фигуры съесть достаточно большую порцию. С вечера промойте и замочите перловку, а утром сварите её без сахара и соли. Если вы устраиваете с ней разгрузочный день, то эффект заметите сразу. Также у вас значительно уменьшатся отёки, так как эта крупа отлично выводит из организма лишнюю жидкость.

8. Кукурузная крупа

В России блюда из кукурузной крупы практически не едят, а зря! Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и, что очень важно, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике, и при этом почти никогда не вызывает аллергии. Кукурузная крупа — одна из лучших для похудения. Белки из кукурузной крупы не до конца усваиваются организмом, то есть её фактическая калорийность значительно ниже заявленной.

Топ-9 круп для похудения

Freepik

9. Рис

Какие ещё крупы следует есть при похудении? Если вы хотите сбросить вес, нужно соблюдать два важных правила. Во-первых, имейте в виду, что полезнее всего для здоровья — необработанный коричневый рис. Ведь до 70% витаминов и минералов содержатся именно в оболочке рисовых зёрен. Во-вторых, есть одна хитрость, которая позволяет при приготовлении почти вдвое снизить калорийность риса. При варке кладите крупу уже в кипящую воду и добавляйте чайную ложку кокосового масла, а после варки сразу же охлаждайте. В чём тут секрет? Всё просто: липиды, которые в большом количестве содержит кокосовое масло, меняют структуру крахмала в рисовой крупе. Благодаря этому калорийность уменьшается.

Фото: fotoimedia / Ingram.

Нет, но теперь буду

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий