Хотите сварить на зиму ароматное клубничное варенье? Чтобы оно приобрело мармеладный вкус и в нем было больше желе, добавьте при варке агар‒агар — природный загуститель. С ним и сахара понадобится меньше. Тэги:
Фрукты и ягоды
Консервирование, домашние заготовки и маринады
Варенье
Варенье из клубники с агар-агар
Ингредиенты:
Клубника —1 кг
Сахарный песок — 600 г
Агар-агар —10 г
Способ приготовления:
Клубнику переберите, удалите плодоножки и некачественные ягоды, быстро промойте в холодной воде и выложите в емкость для варки.
Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 1 час, чтобы дали сок.
Поставьте емкость с клубникой на небольшой огонь и доведите до кипения.
В это время разведите агар-агар в воде по инструкции на упаковке в небольшом количестве воды.
Дайте клубнике покипеть 10 минут и добавьте разведенный в воде агар-агар, постоянно помешивая ягодную массу.
Снова доведите варенье до кипения, варите 3 минуты и снимите с огня.
Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте остыть.
Совет: в продаже встречается агар — агар в разном виде (порошок, пластинки, таблетки). Разного сорта и разной крепости желирования: 600, 700, 900, 1000, 1200. Для густого варенья или джема лучше использовать агар крепостью 1000 или 1200. Клубничное варенье с агар-агаром лучше варить из небольшого количества ягод, разделив их на несколько порций по 1 кг .
Будьте первым, кто оставит комментарий!