Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ватрушки, сочники, сметанник и другие рецепты из нашего детства

Рецепты совсем не сложные, но почему мы так редко печем дома? Популярный инстаграм-блогер Ангелина Соболь собрала свои любимые рецепты под одной обложкой. Получилось очень вдохновляюще!

Ватрушки, сочники, сметанник и другие рецепты из нашего детства

Ватрушки, сочники, сметанник и другие рецепты из нашего детства

Ангелина Соболь — автор блога @ma_linochka не понаслышке знает, как важно иметь в арсенале хозяйки блюда, на которые не придется тратить много времени.

В книге «Не бойся, пеки!», которая вышла в издательстве «АСТ» в серии #рецепты Рунета  – 50 рецептов сладкой и несладкой выпечки, для которых не нужны экзотические ингредиенты. Следуя им, у вас все получится, и тесто вовремя подойдет, и ничего не пригорит, а все, что приготовите, будет уплетаться за считанные минуты. Ангелина Соболь — мама шести детей, поэтому в своем блоге и в книге она делится семейными рецептами, готовить по которым могут помогать дети. Ведь совместное приготовление пищи — это один из способов стать друг другу ближе. Приятные разговоры и аппетитные запахи. Что может быть лучше?

Как готовить ватрушки? 

Ватрушки, сочники, сметанник и другие рецепты из нашего детства

«Как же мои дети любят ватрушки! А я в детстве любила только тесто по кругу обгрызать. Начинка казалась мокрой и слишком сладкой. Наверное, поэтому я научилась печь ватрушки сама. Я использую не только творог для начинки, но и разные джемы и повидла.»

Вам понадобится для теста: 

  • 250 мл воды
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 кг муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г) 50 г сливочного масла
  • 50 г растительного масла

Для начинки:

  • 400 г творога (2 упаковки)
  • 150 г сахара
  • 1 желток +  1 ч. л. воды (для смазывания)
  1. Сливочное масло растопим и остудим. Воду и молоко слегка прогреем.
  2. Добавляем к воде с молоком дрожжи и оставляем на 5 минут. Затем вбиваем туда два яйца, сахар, растительное и сливочное масло.
  3. Постепенно просеивая в тесто муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким. Накрываем полотенцем и убираем подниматься на 1-1,5 часа.
  4. Когда тесто поднимется, готовим начинку, просто смешав творог с сахаром. Можно использовать любое густое домашнее повидло. Абрикосовое, малиновое, сливовое, яблочное. Так и получаются цветные ватрушки, отличающиеся цветом начинки. Включаем духовку на 180 оС.
  5. Обминаем поднявшееся тесто, отщипываем кусочек и сразу на противне разминаем пальчиками в круг. Серединку формируем дном стакана и на это место выкладываем 1 столовую ложку начинки.
  6. Края ватрушки смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды. Выпекаем ватрушки в духовке 15-20 минут до приятной румяности. Какие же они пышные и вкусные получаются!

Этот рецепт ватрушек прекрасно подойдет, как основной для любой сладкой выпечки — открытые и закрытые пироги, плетенки, булочки.

Как готовить «Сметанник»?

Ватрушки, сочники, сметанник и другие рецепты из нашего детства

«Такой пирог должен быть в меню каждой семьи. Простые продукты, элементарный процесс приготовления и превосходный результат. Рецепт сметанника пригодится вам не раз: этот пирог запросто может стать праздничным тортом и поразит всех своим нежным кремом-начинкой. Ну а если добавить ягод в начинку или украсить его фруктами, то уже во время чаепития с гостями готовьтесь раздавать рецепт сметанника всем.»

Вам понадобится для теста: 

  • 370 г муки
  • 50 г сливочного масла 50 мл воды
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сухих дрожжей 1 ст. л. сахара

Вам понадобится для начинки: 

  • 3 яйца
  • 120 г сахара
  • 400 г сметаны
  • Ягоды,  ванилин — опционально

Нежнейшая кремовая начинка и почти песочная основа. Сметанник не похож на простой домашний пирог. Это не чизкейк, а почти торт. Удивляйте близких!

  • В теплую водичку насыпаем сахар и сухие дрожжи. Получается опара. Даем ей немного запузыриться.
  • Теперь берем молоко, яйцо, соль, размягченное сливочное масло, добавляем туда опару и муку. Все тщательно вымешиваем. Тесто готово. Накрываем его полотенчиком.
  • Для начинки сметанника взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин по желанию и во взбитую смесь вмешиваем сметану. Готово!
  • Теперь раскатываем тесто для пирога (оно мягкое и податливое), выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму Формируем бортики и выливаем начинку.
  • Выпекаем сметанник 5 минут при 250 °C и еще 30-40 минут, убавив температуру до 180 °C.
  • «В этот раз сразу на тесто, прежде чем налить начинку, я выложила взбитые с сахаром ягоды клюквы. Они придали свежести и кислинки этому изящному пирогу.»

    Творожный пирог

    Ватрушки, сочники, сметанник и другие рецепты из нашего детства

    «В нашей семье творог в почете. Любое блюдо с ним почему-то получается вкусным. Будь то просто творог со сметаной, или пикантный соленый творог с зеленью, вареники, творожное печенье или лепешки с творогом — вкусно все!»
    Что уж говорить о пирогах, начинка которых содержит этот вкуснейший и нежный молочно-кислый продукт. Этот пирог очень прост в исполнении, но необычен, потому что вместо пшеничной муки используется кукурузная. От этого тесто получает особенный вкус. Ну а начинка… Стоит просто один раз попробовать!»

    Вам понадобится для теста: 

    • 200 г кукурузной муки (разрыхлитель при использовании кукурузной муки не нужен, тесто получается рассыпчатым).
    • 150 г сливочного масла
    • 50 г сахара
    • 1 яйцо
    • 1 ч. л. ванильного сахара

    Вам понадобится для начинки:

    • 500 г творога 3 яйца
    • 100 г сахара 50 г ягод
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • Ягоды или фрукты (опционально)

    Приготовление:

    1. Этот творожный пирог с легкостью может приготовить ребенок. Сам или с вашей помощью. Самое сложное — разровнять тесто по дну формы. Можно сделать это  влажными руками.
    2. На приготовление творожного пирога у вас уйдет буквально 10 минут и еще немного, чтобы дождаться его из духовки. Печь творожный пирог можно силиконовой форме, но если у вас есть разъемная форма, то используйте ее.
    3. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и затем добавляем сахар и ванилин. Все вместе взбиваем около 3 минут, чтобы масса стала белой и однородной.
    4. Добавляем яйцо, взбиваем и всыпаем кукурузную муку (если используете разрыхлитель, муку сначала смешайте с ним), тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.
    5. Разравниваем пальчиками только по дну формы без бортиков и убираем в холодильник, пока будем делать начинку.
    6. А теперь самое вкусное. Взбиваем творог, яйца и сахар до однородности, затем кладем любые ягоды и просто перемешиваем ложкой. Это может быть малина, клубника, вишня, смородина или даже персики — любые ягоды или фрукты, которые найдутся на вашей кухне. Если используете замороженные ягоды, предварительно не размораживайте их.
    7. Достаем форму с тестом из холодильника, выкладываем творог равномерным слоем и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут.
    8. Этот творожный пирог можно есть прямо из печи – горячим, надламывая кусочки ложечкой. Или приготовить его немного заранее и охладить.

    Тогда творожный пирог застынет и приобретет благородный вид для торжественного застолья.

    Как готовить сочни с творогом?

    Ватрушки, сочники, сметанник и другие рецепты из нашего детства

    «Мне всегда было интересно, почему сочни имеют такое название. Сочни. Они же ни разу не сочные. Оказалось, рецепт сочней с творогом такой же старый, как и наш русский язык, и на старорусском «сочень» — это просто раскатанное в лепешку тесто. Вот так все просто, но при этом, когда говоришь «сочни», все сразу рисуют в голове их образ с выглядывающей творожной начинкой.»

    Вам понадобится для теста: 

    • 1 яйцо
    • 100 г сливочного масла
    • 2 ст. л. сахара
    • 180 г муки + 20 г на подпыл
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя

    Вам понадобится для начинки:

    • 180 г творога
    • 1 яйцо (отложите немного яйца для смазывания сочней).
    • 3 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. сметаны
    • 1 ч. л. ванилина
    • 2 ст. л. муки

    Из этого количества ингредиентов получается примерно 8 сочней.

    1. Достаем из холодильника сливочное масло. Всыпаем в муку разрыхлитель и перемешиваем. Включаем духовку на 200 С.
    2. Смешиваем яйцо, мягкое сливочное масло и сахар до однородности, затем в эту массу всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
    3. Готовим творожную начинку: смешиваем вилочкой все ингредиенты и готово.
    4. Скатываем тесто в колбаску на присыпанном мукой столе и нарезаем на равные части. Раскатываем каждую в лепешечку (сочень), кладем сверху столовую ложку начинки на половину и накрываем второй, складывая сочень пополам, немного не доходя до края.
    5. Смазываем сочни яйцом и выпекаем в духовке 20 минут до подрумянивания. 

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий