Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Винегрет: классический рецепт, с грибами, с капустой, с селёдкой, с артишоком

Что может быть проще этого салата? Казалось бы, только «пареная репа». Но подождите обвинять его в простоте. Винегрет как никогда актуален в холодные дни, он полезен, может легко прожить пару дней в холодильнике и стать от этого только лучше. А еще винегрет умеет меняться! Тэги:
Рецепты салатов

Рецепты с овощами

Пришла осень и самое время использовать в приготовлении блюд корнеплоды. Они долго хранятся, в них много сока, витаминов и клетчатки. Свекла, морковь, картофель — самые распространенные наши корнеплоды. А винегрет — самый известный и самый простой  салат для холодного времени года с их участием. Но давайте немного пофантазируем. Есть несколько способов превратить винегрет в блюдо с новым интересным вкусом.

Добавьте новый ингредиент

Попробуйте приготовить этот красивый салат с моченым яблоком, сладкой грушей, маринованной или квашеной белокочанной капустой вместо огурцов. Вместо консервированного горошка положите в салат бланшированный свежемороженный зеленый горошек. Интересный и необычный винегрет получается если заменить соленые огурцы ломтиками малосольной или подкопченной сельди, в этом случае обычную заправку меняем на сметану с добавлением хрена. Это далеко не все варианты трансформации блюда.

Поменяйте заправку

Апгрейд винегрету можно сделать и, заменив заправку. Вместо ароматного подсолнечного масла возьмите не менее яркое — кунжутное. Сок лимона замените рисовым уксусом, а соль — ложечкой хорошего соевого соуса. Получится винегрет с азиатским акцентом. Можно заправить салат домашним майонезом с добавлением чеснока и подать с гренками черного хлеба, выложив на них очищенную килечку или рубленую селедку.

Измените подачу

Приготовьте винегрет в виде слоеного салата, натерев все овощи на крупной терке и промазав каждый слой майонезом. Праздничный вариант подачи:  используйте винегрет как гарнир к рыбе или мясу, выложив его прямо на тарелку при помощи кулинарного кольца небольшого диаметра.

Сделайте салат легче!

Считаете калории? Тогда долой картофель! Замените его на отварной корень сельдерея. Переходим от слов к действию.

Винегрет с мочёным яблоком

Винегрет: классический рецепт, с грибами, с капустой, с селёдкой, с артишоком

Ингредиенты:

Для салата:

  • Свёкла—2 шт
  • Морковь—1 шт
  • Картофель—2 шт
  • Солёный огурец—2 шт
  • Лук красный—0,5 шт
  • Мочёное яблоко—1 шт
  • Зелень (пучок)—1 шт 

Для заправки:

  • Подсолнечное нерафинированное масло—3 ст. л.
  • Горчица—2 ч. л.
  • Сок лимона—1 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Морковь, свеклу и картофель вымойте, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.
  2. Остудите запеченные овощи, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Лук и свежую зелень мелко порубите. Нарежьте кубиками соленые огурцы и моченое яблоко, сердцевину удалите. Из баночки с горошком слейте жидкость.
  4. Приготовьте заправку, смешав венчиком в миске ароматное подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец.
  5. Заправьте салат, перемешайте и подавайте на стол, украсив зеленью.

Винегрет с сухофруктами

Винегрет: классический рецепт, с грибами, с капустой, с селёдкой, с артишоком

​Ингредиенты:

  • Квашеная капуста  — 300 г
  • Картофель— 3 шт
  • Свёкла —1 шт
  • Морковь —1 шт
  • Солёные огурцы (или маринованные) —3 шт
  • Зелёный горошек— 1 банка
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Изюм, чернослив, курага —50 г
  • Грибы маринованные— 100 г
  • Орехи —100 г
  • Масло растительное нерафинированное— 5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите овощи. Замочить сухофрукты.
  2. Нарезать остывшие овощи. Добавьте зеленый горошек и квашенную капусту.
  3. Разнообразьте классический винегрет кусочками сухофруктов.
  4. Другой вариант — добавить маринованные лисички и белые грибы.
  5. Добавляем орехи, отличный источник растительных белков, жиров, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Современный винегрет

от ресторана «Матрёшка», бренд-шеф Влад Пискунов.

Винегрет: классический рецепт, с грибами, с капустой, с селёдкой, с артишоком

​Ингредиенты:

  • Свёкла—2 шт
  • Картофель—3 шт
  • Морковь—3 шт
  • Луковица—1 шт
  • Свежий или замороженный зелёный горошек —200 г
  • Солёный или маринованный огурец—3 шт
  • Укроп —3-4 веточки
  • Растительное масло—70  мл
  • Яблочный уксус —2 ст. л.
  • Лимонный сокк— 1 ст. л.
  • Сахарный песок—1 ст. л.
  • Горчица—1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свёклу и морковь тщательно моем и заворачиваем в фольгу. Печём в духовом шкафу до готовности, которую определяем, протыкая овощи ножом или зубочисткой.
  2. Картофель отвариваем в мундире. Зеленый горошек опускаем в кипящую подсоленную воду, дожидаемся, когда она вновь закипит, и отбрасываем на сито. Обдаем холодной водой.
  3. Как морковь и свекла будут свободно прокалываться ножом, достаем их. Остужаем до комнатной температуры.
  4. Чистим остывшие свеклу, морковь и картошку. Чистим лук.
  5. Нарезаем кубиками корнеплоды и соленые огурцы, лук нарезаем очень тонко. Мелко рубим укроп.
  6. В большой миске смешиваем все овощи, кроме свеклы. Нарезанную свеклу отдельно заливаем парой ложек растительного масла и перемешиваем. Это нужно для того, чтобы она не «пачкалась».
  7. Делаем заправку. В чашке или миске смешиваем уксус и лимонный сок. Добавляем соль, сахар, горчицу, и тщательно перемешиваем до полного растворения. Понемногу добавляем растительное масло и взбиваем в однородную эмульсию.
  8. Вливаем заправку в винегрет. Перемешиваем. Добавляем свёклу и снова аккуратно перемешиваем.

Винегрет с капустой

Винегрет: классический рецепт, с грибами, с капустой, с селёдкой, с артишоком

​Ингредиенты:

  • Свёкла —1 шт
  • Квашеная капуста —150 г
  • Картофель —4 шт
  • Морковь— 2 шт
  • Огурец солёный— 2 шт
  • Лук —1 шт
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свёклу, морковь и картошку промываем, отвариваем вместе с кожурой до готовности.
  2. Очищенную от кожуры свеклу, картошку, морковь нарезаем кубиками.
  3. Луковицу и огурец режем мелкими кусочками. Добавляем квашеную капусту зеленый горошек.
  4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, заправляем маслом, солим.  

Винегрет с репой и пастернаком

Винегрет: классический рецепт, с грибами, с капустой, с селёдкой, с артишоком

Ингредиенты:

  • Картофель —2 шт
  • Морковь —2 шт
  • Свёкла —2 шт
  • Репа— 2 шт
  • Лук красный— 1 шт
  • Пастернак (корень) —1 шт
  • Руккола —1 пучок

Для соуса:

  • Масло оливковое— 5 ст. л.
  • Мёд —1 ст. л.
  • Чеснок —2 зубчика
  • Горчица зернистая —2 ч. л.
  • Уксус винный —2 ч.л.
  • Травы прованские— 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свёклу и чеснок заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости.
  2. Остальные овощи очистите, нарежьте крупными дольками, сбрызните оливковым маслом и запеките на противне.
  3. Смешайте все ингредиенты для заправки. Выложите овощи в салатник, полейте заправкой, добавьте рукколу и перемешайте.

Винегрет с селёдкой

Винегрет: классический рецепт, с грибами, с капустой, с селёдкой, с артишоком

Ингредиенты:

  • Свёкла средняя — 1-2 шт
  • Морковь средняя — 1-2 шт
  • Картофель— 2-3 шт
  • Маринованные огурцы —3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Горошек консервированный — 1 банка 
  • Филе сельди — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый— 1 щепотка
  • Растительное масло—30 мл
  • Горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и отварить до готовности свеклу, картошку и морковь. Остудить. Очистить. Нарезать кубиками.
  2. Филе селёдки нарезать тонкими ломтиками.  Нарезать мелко лук и огурцы (можно на тёрке).
  3. Сделать соус для винегрета, для этого перемешать горчицу с растительным маслом.
  4. Все ингредиенты соединить в миске. Добавить горошек, слив жидкость. Салат посолить, поперчить и заправить соусом.

Винегрет «Рафинированная интеллигенция» 

от «Кухни занятых людей».

Винегрет: классический рецепт, с грибами, с капустой, с селёдкой, с артишоком

Ингредиенты:

  • Свёкла — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Патиссоны маринованные — 100 г
  • Зелёный горошек консервированный — 100 г
  • Артишоки консервированные (в масле) — 100 г
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Чистим морковь и свёклу. Свёклу режем толстыми дисками, а морковь разрезаем вдоль на 2 части (если морковь тонкая, оставляем её целой).
  2. Отвариваем вместе морковь и свёклу в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, на это уйдёт около получаса.
  3. Сливаем воду, остужаем, нарезаем морковь и свёклу кубиками.
  4. Маслины режем кружочками, патиссоны небольшими кубиками, а артишоки на 4 части. Мелко рубим укроп.
  5. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске, добавляем зелёный горошек. Солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

Совет: в качестве заправки можно использовать масло, в котором находились артишоки.

Винегрет с кунжутным маслом

Ингредиенты:

  • Свёкла
  • Морковь
  • Картофель
  • Солёный огурец
  • Красный лук
  • Кунжутное Масло (ароматное)
  • Опята
  • Горошек
  • Чеснок
  • Тимьян
  • Соль
  • Соль
  • Семечки

А вот и видео, как готовить:

youtube

Винегрет: классический рецепт, с грибами, с капустой, с селёдкой, с артишоком

Нажми и смотри

Как положено с солёными огурцами С капустой Пробую разные рецепты

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий