Наконец-то вместо зимних томатов, которые почти не радуют ни вкусом, ни ароматом, на базарах появились сладкие, как говорят, «за уши не оттащишь», грунтовые помидоры. Что же с ними приготовить? Теги:
Диетолог
Ароматы
Еда, я люблю тебя
Кулинария
Лето 2020
Конечно, самый популярный в народе салат – помидоры, огурцы и зелень. Можно с добавить чеснока и заправить маслом или сметаной. Но самое интересное заключается в том, что диетологи не жалуют такой салат. Попадая в желудок вместе, эти овощи нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Жалко, но это правда. А потому мы подобрали для вас несколько не только вкусных, но и полезных блюд с помидорами.
Рецепт рагу из говядины и помидоров по‑грузински
Это блюдо называется «Чашушули» и летом готовится со свежими томатами. Вкус такой, что вы сразу почувствуете: кислинку помидоров, вкус мяса, аромат свежей кинзы и специй.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
450−500 г говядины для тушения (нарезать кубиками по 3 см)
2−3 ст. л. сливочного или топленого масла
2 большие луковицы
1 ч. л. смеси грузинских специй
3 зубца чеснока (мелко порубить)
1 перец чили (семена удалить, перец порубить)
1 морковь (очистить)
1 сладкий перец
1 пучок кинзы
2- 4 средних помидора
1,5 стакана воды
соль и перец по вкусу
Для подачи:
0,5 стакана нарезанной кинзы
2−3 веточки базилика
2 ст. л. нарезанной петрушки
Способ приготовления:
В большой чугунной сковороде растопите половину сливочного масла, добавьте лук и готовьте его, помешивая, до мягкости и прозрачности. Переложите на тарелку.
Добавьте в сковороду оставшееся масло и выложите мясо. Жарьте порциями до румяной корочки.
Верните в сковороду все обжаренное мясо и лук, добавьте специи и половину нарезанного чеснока, готовьте 1 минуту.
Влейте воду, добавьте нарезанную крупно морковь и болгарский перец и приготовленную из свежих помидоров томатную массу (снять с помощью кипятка кожицу и размять блендером, добавить немного соли и специй), перемешайте, доведите до кипения. Выложите в рагу связанный пучок кинзы и нарезанный перец чили, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час, время от времени помешивая и подливая воду, если соус слишком загустеет. Мясо должно стать мягким и нежным.
Удалите из сковороды пучок кинзы, приправьте рагу по вкусу, добавьте свежую рубленую зелень и оставшийся чеснок, перемешайте, дайте настояться перед подачей 5−10 минут.
Рецепт спагетти с помидорами «Два в одном»
Обычно мы готовим отдельно соус и спагетти. Наш рецепт предполагает, что блюдо готовится в одной посуде, и паста уже в процессе варки обменивается вкусами с другими ингредиентами.
Ингредиенты:
300 г спагетти
400 г помидоров
1 апельсин (цедра и сок)
50 мл оливкового масла
50 граммов изюма
1 палочка корицы
2 веточки орегано
1 пучок рукколы
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Сварите спагетти аль-дента. Слейте воду.
Выложите спагетти в большую сковороду с бортиками, добавьте порезанные дольками помидоры, сок и цедру лимона, масло, изюм (предварительно размоченный), палочку корицы и базилик.
Влейте 750 мл кипятка, доведите соус со спагетти до кипения, уменьшите нагрев и готовьте 15 минут, помешивая. Посолите по вкусу.
Удалите из соуса для спагетти палочку корицы, подавайте, посыпав базиликом и рукколой.
Рецепт вафельного сэндвича с беконом, салатом и помидором
Отличная закуска к любому коктейлю на вечеринке или пикнике.
Ингредиенты:
8 ломтиков бекона
3 ст.л. кленового сиропа или меда
2 помидора
1/4 стакана майонеза
4 листа салата Ромэн
8 штук классических венских вафель
1/2 ч. л. черного перца (крупномолотого)
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 220 ?С. Установите решетку на большой застеленный фольгой противень.
Бекон в один слой уложите на решетку, обильно смажьте сиропом, посыпьте перцем. Запекайте от 25 минут – до подрумянивания и хруста.
Вафли с одной стороны смажьте майонезом, сверху выложите бекон, помидоры и салат, накройте оставшимися вафлями. Подавайте горячими.
Рецепт закусочного пирога с помидорами и сыром
Закусочный пирог ‒ хорошая альтернатива обеду в выходные дни, когда не хочется стоять у плиты. Его можно приготовить с вечера и взять собой на пикник или просто на прогулку на природе.
Ингредиенты:
Для теста
150 г муки
110 г сливочного масла
1 желток (сырой)
Соль щепотка
2 ч.л. воды (ледяной)
Для начинки
400 г помидоров
200 г творога 18%
150 г сливочного сыра (филадельфия или маскарпоне)
50 г пармезана (натертого)
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка рубленой петрушки
2 веточки базилика
1 ч.л. сушеного базилика
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Просейте муку с солью в миску, добавьте нарезанное кусочками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте желток и 2 ст. ложки холодной воды, соберите крошку в шар на рабочей поверхности, сформируйте из него диск и заверните в пленку. Положите в холодильник на 30 минут.
Вскипятите в кастрюле воду. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест и опустите на 30 секунд в кипяток. Выньте шумовкой, дайте немного остыть и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень мелко порубите. Смешайте в миске творог, сливочный сыр, чеснок и зелень, немного посолите.
Охлажденное тесто раскатайте на листе бумаги в тонкий пласт. Переложите пласт вместе с бумагой в форму и сформируйте бортики.
Проколите тесто вилкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С и запекайте 10 минут. Испеченную основу остудите.
Выложите на нее творожно-сливочную массу, разровняйте. Сверху разложите четвертинки помидоров, посолите и поперчите, посыпьте сушеным базиликом и тертым пармезаном.
Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 25–30 минут.
Готовый пирог выньте из духовки и немного остудите. Подавайте теплым или холодным.
Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, завернув в пленку, 2 дня или если лениво возиться, купить.
Рецепт гратена из помидоров и баклажанов
Лучшее сопровождение запеканки из помидоров с баклажанами – чиабатта или деревенский хлеб.
Ингредиенты:
4 помидора
2 баклажана
125 г сыра моцарелла
300 г соуса томатный для пасты
40 г сыра пармезан (тертого)
3 ст.л. оливковогомасла
Базилик по вкусу
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры и баклажаны нарежьте кружочками. Моцареллу натрите.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Обжарьте кружочки баклажанов порциями на оливковом масле в большой сковороде, 10 минут, перевернув один раз. Выложите на бумажное полотенце.
Поместите треть обжаренных баклажанов в форму для запекания, выложите сверху третью часть нарезанных помидоров, моцареллы и соуса. Повторите слои еще 2 раза. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут.
Снимите фольгу, посыпьте гратен пармезаном и запекайте еще 5 минут.
Готовый гратен выньте из духовки, посыпьте рубленым базиликом и подавайте на стол.
Помидоры
Читайте также:
Будьте первым, кто оставит комментарий!