Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вкус лета: 5 умопомрачительных рецептов с грунтовыми помидорами

Наконец-то вместо зимних томатов, которые почти не радуют ни вкусом, ни ароматом, на базарах появились сладкие, как говорят, «за уши не оттащишь», грунтовые помидоры. Что же с ними приготовить? Теги:
Диетолог

Ароматы

Еда, я люблю тебя

Кулинария

Лето 2020

Конечно, самый популярный в народе салат – помидоры, огурцы и зелень. Можно с добавить чеснока и заправить маслом или сметаной. Но самое интересное заключается в том, что диетологи не жалуют такой салат. Попадая в желудок вместе, эти овощи нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Жалко, но это правда. А потому мы подобрали для вас несколько не только вкусных, но и полезных блюд с помидорами.

Рецепт рагу из говядины и помидоров по‑грузински

Это блюдо называется «Чашушули» и летом готовится со свежими томатами. Вкус такой, что вы сразу почувствуете: кислинку помидоров, вкус мяса, аромат свежей кинзы и специй.

Вкус лета: 5 умопомрачительных рецептов с грунтовыми помидорами

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • 450−500 г говядины для тушения (нарезать кубиками по 3 см)
  • 2−3 ст. л. сливочного или топленого масла
  • 2 большие луковицы
  • 1 ч. л. смеси грузинских специй
  • 3 зубца чеснока (мелко порубить)
  • 1 перец чили (семена удалить, перец порубить)
  • 1 морковь (очистить)
  • 1 сладкий перец
  • 1 пучок кинзы
  • 2- 4 средних помидора
  • 1,5 стакана воды
  • соль и перец по вкусу

Для подачи:

  • 0,5 стакана нарезанной кинзы
  • 2−3 веточки базилика
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки

Способ приготовления:

  1. В большой чугунной сковороде растопите половину сливочного масла, добавьте лук и готовьте его, помешивая, до мягкости и прозрачности. Переложите на тарелку.
  2. Добавьте в сковороду оставшееся масло и выложите мясо. Жарьте порциями до румяной корочки.
  3. Верните в сковороду все обжаренное мясо и лук, добавьте специи и половину нарезанного чеснока, готовьте 1 минуту.
  4. Влейте воду, добавьте нарезанную крупно морковь и болгарский перец и приготовленную из свежих помидоров томатную массу (снять с помощью кипятка кожицу и размять блендером, добавить немного соли и специй), перемешайте, доведите до кипения. Выложите в рагу связанный пучок кинзы и нарезанный перец чили, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час, время от времени помешивая и подливая воду, если соус слишком загустеет. Мясо должно стать мягким и нежным.
  5. Удалите из сковороды пучок кинзы, приправьте рагу по вкусу, добавьте свежую рубленую зелень и оставшийся чеснок, перемешайте, дайте настояться перед подачей 5−10 минут.

Рецепт спагетти с помидорами «Два в одном»

Обычно мы готовим отдельно соус и спагетти. Наш рецепт предполагает, что блюдо готовится в одной посуде, и паста уже в процессе варки обменивается вкусами с другими ингредиентами.

Вкус лета: 5 умопомрачительных рецептов с грунтовыми помидорами

Ингредиенты:

  • 300 г  спагетти 
  • 400 г помидоров  
  • 1 апельсин (цедра и сок)
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 граммов изюма
  •  1 палочка корицы 
  • 2 веточки орегано 
  •  1 пучок рукколы 
  • Соль и перец по вкусу  

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти аль-дента. Слейте воду.
  2. Выложите спагетти в большую сковороду с бортиками, добавьте порезанные дольками помидоры, сок и цедру лимона, масло, изюм (предварительно размоченный), палочку корицы и базилик.
  3. Влейте 750 мл кипятка, доведите соус со спагетти до кипения, уменьшите нагрев и готовьте 15 минут, помешивая. Посолите по вкусу.
  4. Удалите из соуса для спагетти палочку корицы, подавайте, посыпав базиликом и рукколой.

Рецепт вафельного сэндвича с беконом, салатом и помидором

Отличная закуска к любому коктейлю на вечеринке или пикнике.

Вкус лета: 5 умопомрачительных рецептов с грунтовыми помидорами

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков бекона
  • 3 ст.л. кленового сиропа или меда 
  • 2 помидора
  • 1/4 стакана майонеза
  • 4 листа салата Ромэн 
  • 8 штук классических венских вафель
  • 1/2 ч. л.  черного перца (крупномолотого)

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 220 ?С. Установите решетку на большой застеленный фольгой противень.
  2. Бекон в один слой уложите на решетку, обильно смажьте сиропом, посыпьте перцем. Запекайте от 25 минут – до подрумянивания и хруста.
  3. Вафли с одной стороны смажьте майонезом, сверху выложите бекон, помидоры и салат, накройте оставшимися вафлями. Подавайте горячими.

Рецепт закусочного пирога с помидорами и сыром

Закусочный пирог ‒ хорошая альтернатива обеду в выходные дни, когда не хочется стоять у плиты. Его можно приготовить с вечера и взять собой на пикник или просто на прогулку на природе.

Вкус лета: 5 умопомрачительных рецептов с грунтовыми помидорами

Ингредиенты:

Для теста

  • 150 г муки 
  • 110 г сливочного масла
  • 1 желток (сырой) 
  • Соль щепотка
  • 2 ч.л. воды (ледяной) 

Для начинки

  •  400 г помидоров
  •  200 г творога 18% 
  • 150 г сливочного сыра (филадельфия или маскарпоне) 
  • 50 г пармезана (натертого)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка рубленой  петрушки
  • 2 веточки базилика
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Просейте муку с солью в миску, добавьте нарезанное кусочками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте желток и 2 ст. ложки холодной воды, соберите крошку в шар на рабочей поверхности, сформируйте из него диск и заверните в пленку. Положите в холодильник на 30 минут.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Помидоры  надрежьте сверху крест-накрест и опустите на 30 секунд в кипяток. Выньте шумовкой, дайте немного остыть и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень мелко порубите. Смешайте в миске творог, сливочный сыр, чеснок и зелень, немного посолите.
  4. Охлажденное тесто раскатайте на листе бумаги в тонкий пласт. Переложите пласт вместе с бумагой в форму и сформируйте бортики.
  5. Проколите тесто вилкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С и запекайте 10 минут. Испеченную основу  остудите.
  6. Выложите на нее творожно-сливочную массу, разровняйте. Сверху разложите четвертинки помидоров, посолите и поперчите, посыпьте сушеным базиликом и тертым пармезаном.
  7. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 25–30 минут.
  8. Готовый пирог выньте из духовки и немного остудите. Подавайте теплым или холодным.

Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, завернув в пленку, 2 дня или если лениво возиться, купить.

Рецепт гратена из помидоров и баклажанов

Лучшее сопровождение запеканки из помидоров с баклажанами – чиабатта или деревенский хлеб.

Вкус лета: 5 умопомрачительных рецептов с грунтовыми помидорами

Ингредиенты:

  • 4  помидора
  • 2  баклажана
  • 125 г сыра моцарелла 
  • 300 г соуса томатный для пасты
  • 40 г сыра пармезан (тертого)
  • 3 ст.л. оливковогомасла
  • Базилик по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры и баклажаны нарежьте кружочками. Моцареллу натрите.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Обжарьте кружочки баклажанов порциями на оливковом масле в большой сковороде, 10 минут, перевернув один раз. Выложите на бумажное полотенце.
  4. Поместите треть обжаренных баклажанов в форму для запекания, выложите сверху третью часть нарезанных помидоров, моцареллы и соуса. Повторите слои еще 2 раза. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут.
  5. Снимите фольгу, посыпьте гратен пармезаном и запекайте еще 5 минут.
  6. Готовый гратен выньте из духовки, посыпьте рубленым базиликом и подавайте на стол.

Помидоры

Читайте также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий