Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Военно-полевая кухня: 5 настоящих рецептов для Дня Победы

Меню военно-полевой кухни не отличалось разнообразием. С собой обычно возили ограниченный набор продуктов: картошка и лук, тушенка, сало, сушеная рыба, что-то из бакалеи. Все то, что долго не портится. Тем не менее, повара старались готовить для солдат не только полезные, но и вкусные блюда.

Военно-полевая кухня: 5 настоящих рецептов для Дня Победы

Детям и внукам мы можем не только рассказать и показать, как воевали наши деды. Можем даже дать попробовать, что ели во время передышки между ожесточенными боями солдаты и офицеры.  «Домашний очаг» делится с вами настоящими рецептами военных лет из юбилейного набора открыток от автора кулинарных книг серии «ВКУСНО» и документальных фильмов о войне, известной журналистки  Ольги Лаптевой.

Кулеш с пшённой кашей

Жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы и сала, с добавлением других ингредиентов, например, овощей.

Военно-полевая кухня: 5 настоящих рецептов для Дня Победы

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2-4 головки репчатого лука
  • 1 стакан молока или простокваши
  • 150 г сала, или грудинки, или любой колбасы
  • Лавровый лист, петрушка, чеснок по вкусу
  • Любые овощи с пресным вкусом – морковь, репа

Способ приготовления:

  1. Промыть пшено, всыпать в кипяток, варить на сильном огне 15 — 20 мин., затем воду слить.
  2. Добавить немного свежего кипятка, мелкопорезанные лук и морковь, уваривать на умеренном огне до полного выкипания воды.
  3. Влить полстакана горячего молока и продолжить уваривать крупу, помешивая.
  4. Добавить в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку (копченую) и продолжить уваривать на слабом огне, подсолив в процессе помешивания.
  5. Можно положить лавровый лист, петрушку, чеснок. Дать постоять под крышкой 15 мин., влив полстакана молока (простокваши) и,  отодвинув на край плиты, или закутав в ватник.
  6. Есть кулеш с серым хлебом ( из отрубей или из пшеничной муки самого грубого помола).

Макароны «Балтийские»

Они же, в наше время, макароны по-флотски. Главное, чтобы и мяса и макарон было равное количество. Почти праздничное фронтовое блюдо.

Военно-полевая кухня: 5 настоящих рецептов для Дня Победы

Ингредиенты:

  • 500 г макарон
  • 500 г мяса на ребрышках (желательно)
  • 150 — 200 г репчатого лука

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками. Варить до готовности.
  2. Отварить до готовности макароны.
  3. Лук пассеровать до золотистого цвета на сковороде.
  4. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 10-20 мин. в горячую духовку (210-220 градусов).
  5. Порционно выдать в котелках.

Солянка «Тыловая»

Выбор супов на фронте был не богат: или солянка, или гороховый, или тюря. Солдаты больше любили «Тыловую», она была густая, сытная и наваристая.

Военно-полевая кухня: 5 настоящих рецептов для Дня Победы

Ингредиенты:

  • 1 кг капуста квашеная и очищенная в равных долях
  • 500 г Нарезанная ломтиками картошка
  • Вода
  • 2-3 шт нашинкованный лук
  • 2  лавровых листа
  • Перец, соль – по вкусу
  • Постное масло

Способ приготовления:

  • В равных долях уложить в чугунок или кастрюлю капусту, картошку, залить воду, чтобы она покрывала картофельно-капустную смесь.
  • Поставить на огонь тушиться. За 5 мин до готовности добавить поджаренный на постном масле лук, лавр, соль, перец по вкусу.
  • Когда блюдо готово, накрыть посуду полотенцем, дать настояться и потомиться 30 мин.

Хлеб «Ржевский»

Фронтовой  хлеб выпекался там, где было возможно, в созданных печах из глины и кирпича. Либо, в условиях города, на хлебопекарнях. Привозили его в санях, запряженных собаками.

Военно-полевая кухня: 5 настоящих рецептов для Дня Победы

Ингредиенты:

  • 5 кг картофель
  • 1 кг отруби
  • Соль по вкусу
  • Масло

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в мундире. Очистить и пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить.
  3. Добавить отруби, посолить, быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

Чай «Морковный»

Самого чая как такового на фронте не было. Собирали травы, например,  мяту или ягоды —  бруснику, дикий шиповник, малину,  её листья. Получался отвар. А еще пили чай из морковной заварки и березового гриба чаги.

Военно-полевая кухня: 5 настоящих рецептов для Дня Победы

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 гриб чага

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь натереть на терке, подсушить или прожарить на противне в духовке с чагой, после чего залить кипятком.
  2. От моркови чай будет сладковатым, а чага даст особый вкус и приятный темный цвет.  
  3. Если повезет, то сахарок вприкуску.

Не забудем мы и про «ворошиловские граммы». Историю фронтового алкоголя принято отсчитывать со сталинского указа от 22 августа 1941 года: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 г., выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии».

Мы не действующий состав, а благодарные потомки, и имеем  право выпить 100 граммов фронтовых в 75 годовщину действительно народного праздника. В память обо всех героях.

Да, приготовлю сыну чай

Читайте также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий