Меню военно-полевой кухни не отличалось разнообразием. С собой обычно возили ограниченный набор продуктов: картошка и лук, тушенка, сало, сушеная рыба, что-то из бакалеи. Все то, что долго не портится. Тем не менее, повара старались готовить для солдат не только полезные, но и вкусные блюда.
Детям и внукам мы можем не только рассказать и показать, как воевали наши деды. Можем даже дать попробовать, что ели во время передышки между ожесточенными боями солдаты и офицеры. «Домашний очаг» делится с вами настоящими рецептами военных лет из юбилейного набора открыток от автора кулинарных книг серии «ВКУСНО» и документальных фильмов о войне, известной журналистки Ольги Лаптевой.
Кулеш с пшённой кашей
Жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы и сала, с добавлением других ингредиентов, например, овощей.
Ингредиенты:
1 стакан пшена
2-4 головки репчатого лука
1 стакан молока или простокваши
150 г сала, или грудинки, или любой колбасы
Лавровый лист, петрушка, чеснок по вкусу
Любые овощи с пресным вкусом – морковь, репа
Способ приготовления:
Промыть пшено, всыпать в кипяток, варить на сильном огне 15 — 20 мин., затем воду слить.
Добавить немного свежего кипятка, мелкопорезанные лук и морковь, уваривать на умеренном огне до полного выкипания воды.
Влить полстакана горячего молока и продолжить уваривать крупу, помешивая.
Добавить в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку (копченую) и продолжить уваривать на слабом огне, подсолив в процессе помешивания.
Можно положить лавровый лист, петрушку, чеснок. Дать постоять под крышкой 15 мин., влив полстакана молока (простокваши) и, отодвинув на край плиты, или закутав в ватник.
Есть кулеш с серым хлебом ( из отрубей или из пшеничной муки самого грубого помола).
Макароны «Балтийские»
Они же, в наше время, макароны по-флотски. Главное, чтобы и мяса и макарон было равное количество. Почти праздничное фронтовое блюдо.
Ингредиенты:
500 г макарон
500 г мяса на ребрышках (желательно)
150 — 200 г репчатого лука
Способ приготовления:
Мясо нарезать кубиками. Варить до готовности.
Отварить до готовности макароны.
Лук пассеровать до золотистого цвета на сковороде.
Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 10-20 мин. в горячую духовку (210-220 градусов).
Порционно выдать в котелках.
Солянка «Тыловая»
Выбор супов на фронте был не богат: или солянка, или гороховый, или тюря. Солдаты больше любили «Тыловую», она была густая, сытная и наваристая.
Ингредиенты:
1 кг капуста квашеная и очищенная в равных долях
500 г Нарезанная ломтиками картошка
Вода
2-3 шт нашинкованный лук
2 лавровых листа
Перец, соль – по вкусу
Постное масло
Способ приготовления:
В равных долях уложить в чугунок или кастрюлю капусту, картошку, залить воду, чтобы она покрывала картофельно-капустную смесь.
Поставить на огонь тушиться. За 5 мин до готовности добавить поджаренный на постном масле лук, лавр, соль, перец по вкусу.
Когда блюдо готово, накрыть посуду полотенцем, дать настояться и потомиться 30 мин.
Хлеб «Ржевский»
Фронтовой хлеб выпекался там, где было возможно, в созданных печах из глины и кирпича. Либо, в условиях города, на хлебопекарнях. Привозили его в санях, запряженных собаками.
Ингредиенты:
5 кг картофель
1 кг отруби
Соль по вкусу
Масло
Способ приготовления:
Отварить картофель в мундире. Очистить и пропустить через мясорубку.
Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить.
Добавить отруби, посолить, быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.
Чай «Морковный»
Самого чая как такового на фронте не было. Собирали травы, например, мяту или ягоды — бруснику, дикий шиповник, малину, её листья. Получался отвар. А еще пили чай из морковной заварки и березового гриба чаги.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очищенную морковь натереть на терке, подсушить или прожарить на противне в духовке с чагой, после чего залить кипятком.
От моркови чай будет сладковатым, а чага даст особый вкус и приятный темный цвет.
Если повезет, то сахарок вприкуску.
Не забудем мы и про «ворошиловские граммы». Историю фронтового алкоголя принято отсчитывать со сталинского указа от 22 августа 1941 года: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 г., выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии».
Мы не действующий состав, а благодарные потомки, и имеем право выпить 100 граммов фронтовых в 75 годовщину действительно народного праздника. В память обо всех героях.
Да, приготовлю сыну чай
Читайте также:
Будьте первым, кто оставит комментарий!