Как–то незаметно пролетело лето. До осени — всего ничего… А значит, пора браться за лопату, чтобы копать картофель. Только пора ли? Если с яблоками или помидорами всё ясно: созрели, покраснели — урожай готов, то клубни картофеля в почве, и угадать, когда же они созреют, намного труднее. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Урожай
Идеи для дачи
Овощи Как можно понять, что пришла пора копать созревшую картошку, какие методы уборки лучше всего подходят и как сохранить собранный урожай. Содержание статьи Уборка картофеля редко вызывает вопросы. Создается ощущение, что нужно просто дождаться августа, выделить подходящее время и начать. А разве все так очевидно? Следует разобраться, как правильно копать картофель и какие особенности следует учитывать. Pixabay Если выкопать картошку раньше срока, она вряд ли сохранится до нового урожая — скорее всего, просто сгниет в погребе. Дело в том, что недозрелые клубни — более нежные и чувствительные к механическим повреждениям, которых, увы, никак не избежать при копке. Если же опоздать с уборкой картофеля, гнить клубни начнут ещё в земле. Особенно если осень дождливая. Почва тогда переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. В общем, и в том, и в другом случае урожай будет потерян. Поэтому нужно выбрать самое лучшее время. Pixabay В зависимости от него картошке надо больше или меньше времени на созревание: у ранних сортов клубни готовы к уборке всего через 60 дней, поздним нужно 110 — 120, средние же созревают за три месяца. Чем раньше картофель был высажен в грунт, тем быстрее клубни будут готовы к уборке. Но обманывать природу (и себя) всё же не стоит: пока на глубине 8 — 10 см почва не прогреется хотя бы до + 10 °C, ни о какой посадке и речи быть не может. Высаженные слишком рано клубни могут как погибнуть от холода, так и просто сгнить в земле, не дав ростков. Чем она более засушливая, тем быстрее созревает картофель. Правда, и урожай при недостатке влаги не порадует. Особенно дожди нужны, когда идет закладка клубней. Грамотные хозяева в это время активно поливают посадки картофеля. Перебор азотных или органических удобрений может задержать развитие клубней. К тому же в картофеле будут зашкаливать нитраты. Pixabay Большинство опытных хозяев вывод о созревании клубней делают, глядя на ботву: если она засохла и полегла на землю, значит, пора готовить лопаты. Признак действительно верный. У картофеля, как и любой другой культуры, свой цикл вегетации. И к его окончанию ботва буреет и высыхает. Но ботва картофеля может пожелтеть и по другим причинам, например, при нехватке питательных веществ. Картофель формирует свои клубни постепенно. Особенно интенсивно они образуются за 30 дней до естественного отмирания надземной части. Затем подсыхающая ботва постепенно отдает свои питательные вещества клубням. Поэтому побуревшие в конце сезона кусты действительно сигналят, что растения достигли полной физиологической зрелости, картофелины больше не вырастут, а содержание сухих веществ и крахмала в них достигло максимума. Pixabay Можно провести ещё один очень простой и эффективный тест на готовность картофеля к копке: испытайте кожуру на прочность. Нередко на участке такая картина: с одного края грядки ботва полностью полегла, а на другом — зеленеет как ни в чем не бывало. Такое, как правило, бывает при посадке на одном и том же поле картофеля с разными сроками созревания. И копать его придется по мере готовности, то есть не в один заход. Pixabay Бывает, что и по срокам, и по погодным условиям уже вроде бы и пора уборки, а ботва все еще зеленая и не думает засыхать. Ускорить созревание картофеля можно, причем совсем простым способом: Внимание: делать это нужно только после того, как убедитесь в плотности кожуры. Pixabay Ботву картофеля можно заложить в компост. Но поскольку на ней могут сохраняться патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз, то растения, уложенные в компостную яму, полейте 1–% раствором «Медного купороса» (2 — 3 ст. л. на ведро воды). Затем присыпьте сверху слоем земли и опилок. Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли. Pixabay Если не хотите возиться с компостом, сожгите ботву. Зола из него — ценное фосфорно–калийное удобрение, в котором много и других полезных микроэлементов (железо, марганец, молибден, бор и другие). Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию. Можно из картофельной ботвы приготовить экологически чистое средство от вредителей. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совки и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10 — 14 дней до сбора урожая. Pixabay Для приготовления настоя необходимо: Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней): соланин разрушает пищеварительную систему животных. Pixabay Лучшая погода для выкапывания картофеля — ясный, но не жаркий день, когда температура воздуха не поднимается выше + 17 °C, но и не опускается ниже + 10 °C. Земля легко осыпается с клубней, и их впоследствии не придется мыть перед закладкой на хранение. Но если зарядили дожди, с уборкой лучше поспешить: чересчур влажная почва спровоцирует гниение, и часть урожая будет потеряна. Если копаете картофель в дождливую погоду, то ни в коем случае не мойте клубни! Дело в том, что в процессе «купания» песчинки почвы оставляют невидимые царапины на кожуре. Через них возбудители грибных и бактериальных инфекций попадают внутрь, и картофель быстро загнивает. Pixabay Если же по утрам бывают легкие заморозки, то не стоит приниматься за работу ранним утром, когда воздух еще не прогрелся. Подождите пару часов, чтобы не переохладить нежные клубни. Но лучше закончить уборку до наступления заморозков. Во время копки картофеля важно оберегать клубни от механических повреждений: ссадин, порезов и ушибов. Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. Иначе участок превратится в рассадник болезней картофеля. Pixabay Извлеченные из земли клубни картофеля не торопитесь сразу складывать в мешки или ящики. Отобранный на семена картофель желательно 7 — 8 дней выдержать на рассеянном свету, рассыпав в 1 — 2 слоя на заранее подготовленных площадках под навесами или в тени деревьев. Это стимулирует накопление соланина — ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. Пару раз поверните клубни. После того как они станут зелеными, соберите и заложите на хранение. Pixabay Оставшийся столовый картофель также нужно подготовить к зимовке. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целые картофелины. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому лечебному периоду. Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре + 12 — 16 °C в течение двух–трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Но если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя — клубни загниют. Перебрав картошку ещё раз, отбракуйте все, что испортилось. Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы. После уборки картофеля желательно сразу посеять сидераты — горчицу, рожь, люцерну и так далее. Это оздоровит почву и заложит основу урожая следующего года. youtube Нажми и смотриПочему так важно правильно выбрать срок выкапывания картофеля?
Факторы, влияющие на созревания картофеля
Признаки зрелой картошки
Как ускорить созревание картофеля
Что делать со скошенной ботвой картофеля?
Как правильно копать картошку
Как правильно подготовить картошку к хранению
Будьте первым, кто оставит комментарий!