☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Удивительные факты об ослах: где они живут, что едят и с кем дружат

Об ослах хотя бы раз в жизни слышали все. И мы уверены, многим известно, что это — небольшие коренастые животные с длинными ушами из семейства лошадиных. Но только одним этим интересные факты об ослах не ограничиваются. Тэги:
Животные

Интересные факты

Фото с животными

Удивительные факты об ослах: где они живут, что едят и с кем дружат

Где обитают ослы

Дикие ослы встречаются в пустынях и саваннах Северной Африки от Марокко до Сомали, а также на Аравийском полуострове и на Ближнем Востоке. При этом отдельный вид ослов — кианг — встречается в Китае, северных частях Пакистана, в Индии, в Непале, а также в Бутане.

А вот одомашненных ослов можно встретить в любой части мира, однако наиболее комфортно животные себя чувствуют в сухих и теплых регионах. Так, по данным Университета штата Оклахома (США), абиссинский осел в основном разводится в Эфиопии, в то время как анатолийский осел разводится в Турции.

Размеры ослов

Существует три основных вида ослов: дикие, одичавшие и одомашненные. Дикие ослы обычно вырастают примерно до 125 сантиметров от копыта до плеча и весят около 250 килограммов.

Одомашненные ослы различаются по размеру — это зависит от того, как их разводят. По данным Университета штата Оклахома, существует восемь различных пород одомашненных ослов. В среднем одомашненные ослы немного меньше своих диких собратьев и обычно весят от от 180 до 225 килограммов и вырастают от 92 до 123 сантиметров от копыта до плеча.

Удивительные факты об ослах: где они живут, что едят и с кем дружат

Самый маленький вид ослов — это карликовые ослы, которые, согласно данным из Мичиганского университета (США), вырастают всего до 92 сантиметров от копыта до плеча и весят менее 180 килограммов.

А вот самая крупная порода ослов может достигать до 143 сантиметров от копыта до плеча и весить около 430 килограммов.

Чем питаются ослы

Ослы, как и их братья лошади, являются травоядными животными. Поэтому они предпочитают есть траву, хотя могут полакомиться и кустарниками, а также пустынными растениями. Вместо того чтобы рвать траву зубами, ослы обхватывают ее губами, выдергивают, а уже после этого во рту разжевывают плоскими зубами.

При этом ослы — очень прожорливые животные. По информации Глобальной базы данных по инвазивным видам (The Global Invasive Species Database (GISD), осел может съедать до 2 722 килограммов пищи в год. Это огромное количество потребляемой пищи может вызывать беспокойство, особенно в тех случаях, когда речь заходит о диких ослах, которые могут перемещаться с места на место и «объедать» других местных животных.

Как размножаются ослы

В этом плане ослы не очень придирчивы, и в целом, можно даже сказать, что им все равно, с кем размножаться. Поэтому они могут «положить глаз» как ослов других видов, так и на лошадей и даже зебр — в результате такого смешения на свет появляется гибридное потомство. По данным Университета Майами, осел, который спаривается с самкой лошади, произведет животное, называемое мулом. А если ослица спарится с самцом осла, то на свет появится животное под названием хинни. В результате спаривания осла и зебры рождаются зебрулы или зеброиды. Такого рода гибриды почти всегда рождаются бесплодными, поэтому не могут производить потомство самостоятельно.

Удивительные факты об ослах: где они живут, что едят и с кем дружат

Вот так выглядит детёныш осла и зебры

Беременность у ослиц длится в течение 12 месяцев. Рожденных детенышей ослов, так же, как и детенышей лошадей, называют жеребятами. Сразу после рождения они могут весить от 8,6 до 13,6 килограммов и способны стоять и кормиться материнским молоком уже через полчаса после появления на свет. В пять месяцев жеребят отнимают от груди, а в два года они становятся достаточно взрослыми, чтобы спариваться. Самки способны рожать детенышей хоть каждый год.

Другие интересные факты об ослах

Самцов ослов называют валетами, а самок — дженнетами или дженни. Ослы очень общительны и обычно живут в группе, называемой стадом. Дикое стадо обычно возглавляет один самец, которого окружают несколько самок. Но в некоторых случаях, когда стадо разрастается до огромных размеров, в нем могут уживаться несколько самцов. И пока, так сказать, «дополнительные» самцы подчиняются доминирующему вожаку, все идет гладко. При этом ослы не образуют прочных социальных связей. Дикие стада часто распадаются и регулярно пополняются новыми членами.

Удивительные факты об ослах: где они живут, что едят и с кем дружат

Обычно пик активности ослов наблюдается по утрам и вечерам, пока на улице не очень жарко — в это время они ищут пищу и передвигаются вместе со своим стадом. А вот днем они отдыхают.

Домашних ослов в основном держат для помощи по хозяйству — благодаря выносливости животных, на их спинах перевозят тяжелые вещи, но это не единственное возможное приспособление. В некоторых регионах ослов могут держать ради получения молока — да, так же, как и коров. Иногда ослов обучают защищать другой домашний скот от хищников — обычно ослы очень недружелюбны по отношению к нападающему, и будут охранять других животных, если они хоть как-то связаны с ними.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий