Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Загадочная история и рецепт десерта «Павлова»

Как всем известно, десерт назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1926 году ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. Кстати ударение ставить надо на второй слог, не на первый. А вот с остальным не всё так просто. Мы даже провели журналистское расследование. Тэги:
Домашние рецепты

Выпечка

Рецепты выпечки

Десерты

Рецепты десертов

Загадочная история и рецепт десерта «Павлова»

Это великолепное воздушное пирожное было создано в честь русской балерины Анны Павловой и носит ее имя. В нем совсем нет муки и мало калорий. Классический рецепт состоит из безе, взбитых сливок и свежих ягод.

Немного загадок и истории 

Анна Павловна Павлова. Она настолько впечатляла своими выступлениями, что люди, близкие к искусству, создали и линейку одежды с ее именем, выпустили духи, конфеты. Повара по всему миру называли свои блюда в ее честь. В Америке есть мороженое  «Павлова», во Франции подают лягушачьи лапки  «а — ля Павлова»,  а еще есть лимонное печенье «Павлова» (безе в составе),  коктейль «Пина Колада Павлова» и даже… овощной торт с редисом.

И все же впервые упоминания этого десерта было до масштабных мировых гастролей балерины «Сезонов Дягилева». Нью-Йорк 1911 год.  Здесь только что выступала Анна Павловна и вот уже в Американских ресторанах посетителей  угощают десертом  «Клубника Павлова». Фруктовый лед, украшенный свежими ягодами. Правда, безе отсутствует.

А  австралийцы и новозеландцы  вот уже более 100 лет не могут договориться, кому принадлежит патент на этот десерт.  Версий, как водится, две.  

Начнем с новозеландской. Шеф-повар известного отеля Веллингтон  придумал десерт в честь великой балерины, вдохновившись ее  воздушной пачкой. Австралийцы  уверяют,  что Pavlova  появилась таким образом.  То ли посетитель, то ли  повар в одном из отелей города Перт, поедая (подавая) десерт, воскликнул: «Такой же легкий, как Павлова».

Какая версия вам ближе? В любом случае десерт Pavlova или просто PAV — такая же классика, как и торт «Наполеон». Его до сих пор подают во всех кондитерских и ресторанах мира.  

Загадочная история и рецепт десерта «Павлова»

Legion-Media

Рецепт десерта Павлова

Ингредиенты:

  • 150 мл яичный белок (4-5 яиц из холодильника)
  • 220 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. уксуса

Для крема:

  • 375 мл сливок (30-35% жирности)
  • 55 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Фрукты/ягоды на ваш выбор, здесь малина, клубника, голубика, черешня

Способ приготовления:

  1. Холодные яйца разделяем на белки и желтки. Отмеряем 150 мл яичных белков (140 — 160мл). Ставим духовку разогреваться до 150 градусов (режим конвекция), 170 градусов (режим стандарт).
  2. Белки переливаем в чашку и взбиваем до мягких пиков. Начиная с небольшой скорости постепенно увеличивая до максимальной. Затем добавляем сахарную пудру по 1 ст.л. за один раз .
  3. После добавления всей пудры взбиваем до загустения, пока масса не станет глянцевой. Берем немного белков и растираем между пальцами, если сахар не чувствуется, отлично.
  4. Добавляем крахмал, уксус и взбиваем на низкой скорости в течение 5-7 секунд.
  5. Берем основание от разъемной формы для выпечки, диаметром от 24см. Переворачиваем его вверх ногами. Наносим несколько капель взбитых белков и укладываем сверху бумагу для выпечки.
  6. Аккуратно выкладываем половину массы и разравниваем круг диаметром 20см. Затем аккуратно выкладываем вторую половину белков и формируем в виде купола. Далее разравниваем лопаткой. Должен получиться корж высотой примерно 4-5 см.
  7. Ставим на противень в разогретую духовку и закрываем. Печем в течение 1,5 часа (дверь не открываем!)
  8. Выключаем духовку, оставляем дверь закрытой. Корж оставляем там на ночь, чтобы охладился. Утром выставляем на блюдо, затем вынимаем дно от формы для выпечки.
  9. Сливки, сахар и ваниль взбиваем, пока они не загустели или просто образовали устойчивую пену — не перебивайте, консистенция должна быть шелковистой гладкой, а не пористой с пузырями и жесткой. Намазываем на корж перед подачей. 
  10. Украшаем ягодами.  

Обожаю

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий