Во французском варианте известная пословица говорит: «Настоящая женщина может сделать три вещи из ничего — скандал, шляпку и салат». Нас интересует третий пункт — из ничего приготовить ужин. Тэги:
Кухни мира
Что приготовить на ужин
Жаркое, горячее блюдо
Рецепты жаркого
Говорят, что запеканка появилась, когда американская домохозяйка Эльмира Джоликер из Нью-Гэмпшира взяла, те продукты, что были в холодильнике, измельчила, залила яйцом и отправила в духовку. Правда ли это, неизвестно, но сейчас запеканка популярна во всем мире. Другое дело, что в каждой стране у нее свое имя. У нас настоящее название запеканки — лапшевник или творожник, в Англии — пудинг, в Италии, конечно же, лазанья, а во Франции — гратен и киш.
Мусака
Мусака – популярнейшее в этой стране блюдо, которое обожают и местные жители, и туристы. Это сытный полноценный обед. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. В классическом варианте мусаки используется не фарш, а мелко нарубленное мясо. Однако с фаршем консистенция получается более нежной.
Вам понадобится:
Баклажаны – 1 кг,
Фарш из баранины – 500-700 г,
Репчатый лук – 2 шт.,
Помидоры – 3 шт.,
Масло оливковое – 2 ст. л.,
Сыр – 100 г.,
Белое сухое вино – 150 мл,
Соль — по вкусу,
Перец — по вкусу,
Мускатный орех — на кончике ножа
Для приготовления соуса бешамель:
Молоко – 0,5 л.,
Сливочное масло – 90 г.,
Яйцо – 2 шт.,
Сыр – 150 г,
Мука – 2 ст. л. Для придания соусу пикантности можно приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Приготовление соуса:
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна приобрести светло-золотистый цвет. Медленно влейте в сотейник молоко, продолжая помешивать готовящийся соус. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте специи. Продолжайте мешать (при приготовлении этого соуса очень важно не допустить формирование комочков). Готовьте соус в течение 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону. Соус бешамель готов.
Приготовление:
Очистить кожицу и нарезать баклажаны (можно вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками).
Очистить от кожуры и нарезать кружками помидоры (перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде). Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выложить на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавить фарш, тщательно перемешать и продолжать жарить.
Как только мясо начнет пускать сок – приправить специями и залить белым вином и водой. Мясную составляющую оставить тушиться до испарения жидкости.
Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов (на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны).
Подготовленные продукты выкладываем в форму для запекания слоями в следующем порядке: баклажаны (1/2 часть), фарш (1/2), помидоры опять баклажаны, фарш, соус бешамель, натертый сыр. Блюдо поставить в разогретую духовку и 40-50 минут запекать при температуре в 180 градусов. Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.
Сырная лазанья с соусом бешамель
Превосходное европейское блюдо. Готовить просто, а получается очень вкусно.
Вам понадобятся:
Для теста на пасту (на 4 персоны):
Яйцо — 3 шт,
Мука семола — 100 г,
Мука пшеничная — 180 гр,
Для соуса бешамель:
Молоко — 750 мл
Масло сливочное — 60 гр
Мука пшеничная — 60 гр
Мускатный орех — 2 щепотки
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для начинки:
Моцарелла -250 г,
Сыр качокавалло унагранде – 260 г,
Сыр рокфор 100 г,
Сыр пармезан 120 г,
Для украшения блюда:
Сыр пармезан — 100 г,
Базилик свежий 8 веточек
Готовим начинку:
Мелкими кубиками порезать сыры.
Соус бешамель готовим так же, как в предыдущем рецепте.
Приготовление блюда:
Возьмем формочку для запекания примерно на 25 см. Намажьте небольшое количество соуса бешамель на дно формочки, сверху выкладываем слой теста, далее соус бешамель, далее 1/3 начинки из сыра, затем снова тесто, далее соус бешамель, затем слой начинки, далее слой тесто, соус бешамель и в конце сыр. Лазанья готова к запеканию.
Секрет для запекания: чтобы лазанья не поднималась, нужно ножом проткнуть ее в разных местах. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вытаскиваем, охладить 15-20 минут, затем режем на порции. Украшаем пармезаном и базиликом.
Гювеч
Популярное в Румынии и Молдавии блюдо. Это слово одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда, которые в нем готовятся. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — «халява» .
Вам понадобится:
200 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 морковь,
небольшой кусок корня сельдерея,
растительное масло,
200 г стручков фасоли,
1 баклажан,
200 г болгарского перца,
200 г зеленого горошка,
400 г картофеля,
150 г спелых бамии (этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики, плоды имеют 5-7 граней, внутри которых располагается большое количество мелких семян)
немного паприки,
250 мл молока,
3 яйца,
немного петрушки и укропа
Приготовление:
Режим лук небольшими кусочками, морковь и сельдерей режим соломкой. Затем, нужно поджарить их на растительном масле. Добавить нарезанный кубиками баклажан, фасоль, перец, зеленый горошек, немного паприки.
К овощам добавить картофель, нарезанный кубиками. Бамию очистить от плодоножек и подержать в де с уксусом для удаления слизи, затем нарезать и добавить к овощам. В смесь добавить заранее обжаренный мясной фарш.
Переложить смесь в глиняный горшок или глубокий противень, добавить немного воды и поставить в духовку. Через некоторое время поместить в горшок нарезанные кубиками помидоры, а еще через некоторое время залить все смесью из молока и яиц и запекать минут 10. Готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью.
Калалаатикко
Добро пожаловать в Финляндию! Финны разделяют нашу любовь к нерушимому сочетанию картофеля и сельди. Правда, обычно готовят из них запеканку.
Вам понадобится:
сельдь – 300 г,,
картофель — 8 шт.,
морковь – 1шт.,
растительное масло — 2 ст. л.,
пучок зеленого лука,
укропа — несколько веточек,
яйца – 2 шт.,
Молоко — 125 мл,
соль.
Как приготовить:
На смазанный сливочным маслом противень или большую сковороду для духовки в несколько рядов выложить картофель, нарезанный кружочками.
Рыбу нарезать и разложить поверх картофеля. Морковь натереть на терке, выложить на селедку, посыпать мелко нарезанным луком и укропом.
Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку (180-200 градусов) на 25 минут. Смешать венчиком яйца и молоко, полученной смесью залить запеканку и снова отправить в духовку на 20-25 минут.
Запеканка из макарон и сосисок
Порадуйте своих близких новым блюдом из любимых макарон с сосисками! Запеченные в соусе под сырной корочкой, они станут еще вкуснее и ароматнее. Всемирное блюда, которое обожают дети.
Вам понадобится:
Сыр твердый — 250 г,
Макароны — 130 г,
Масло сливочное — 30 г,
Лук репчатый — 2 шт,
Соль — по вкусу,
Перец черный молотый,
Зелень — по вкусу,
Сосиски молочные — 3 шт.,
Томатная паста — 3 ст. л.,
Помидоры – 2 шт.
Приготовление:
Отварить до готовности макароны. Твердый сыр натереть на крупной терке.
Приготовить соус. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Уменьшить огонь до слабого, добавить разведенную с тремя столовыми ложками воды томатную пасту и томить 5 минут.
Сварить сосиски и мелко их нарезать. Добавить в сковородку к луку с пастой. Тушить 10 минут. Поперчить и посолить. Смазать сливочным маслом форму для запекания.
Дно посыпать панировочными сухарями. В форму выложить слоями: вареные макароны, соус с сосисками, тертый сыр, макароны, соус, сыр и т.д. пока все не закончится.
В конце обязательно равномерно посыпать хорошим слоем тертого сыра и порезанные пополам помидоры. Запекать в разогретой до 180° градусов, духовке 15 минут. Подавать, украсив зеленью.
Будьте первым, кто оставит комментарий!