Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зелёное меню: семь ЗОЖ-рецептов со свежими овощами, рыбой, мясом и пастой

Как приготовить киш с лососем и спаржей, суп-пюре из брокколи, зеленую фасоль со свининой, курицу с лаймом и рисом и даже кебабы с кускусом и брокколи — в нашей летней подборке рецептов на каждый день. Тэги:
Правильное питание

Еда

Домашние рецепты

ЗОЖ

Рецепты с овощами

Зелёное меню: семь ЗОЖ-рецептов со свежими овощами, рыбой, мясом и пастой

Главные герои наших летних блюд – зелень и свежие овощи.
Содержание статьи

Суп-пюре из брокколи со шпинатом и яйцом-пашот

Готовьте этот суп с молодыми цуккини, зеленым горошком или цветной капустой. 

Количество: 4 порции

Время приготовления: 25 минут

Зелёное меню: семь ЗОЖ-рецептов со свежими овощами, рыбой, мясом и пастой

Фото: ALEX LUCK. Стиль: ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: WEI TANG.

Ингредиенты:

Для гренок:

4 толстых ломтика хлеба (корочки удалить, нарезать кубиками)

Для супа:
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
  • 2 зубца чеснока (измельчить)
  • 350 г соцветий брокколи
  • 250 г шпината
  • 1 л овощного бульона
  • 100 мл сливок
  • 4 яйца
  • 1 красный перец чили (очистить от семян, мелко нарезать)

Приготовление:

  1. Приготовьте гренки. Разогрейте духовку до 180° C. Выложите нарезанный хлеб на противень, сбрызните оливковым маслом, перемешайте, приправьте солью. Подсушите в духовке 10 минут или до золотистого цвета.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло на слабом огне и пассеруйте лук, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте сельдерей и готовьте 5 минут, затем – чеснок и готовьте до появления аромата. Выложите нарезанный шпинат и перемешайте, чтобы он увял.
  3. Влейте сливки и бульон, доведите до кипения. Выложите в кастрюлю брокколи, варите 10 минут. Погружным блендером пюрируйте суп до однородности. Приправьте по вкусу.
  4. Приготовьте яйца пашот: разбейте яйцо в чашку, затем аккуратно вылейте его в кастрюлю с кипящей водой. Работая быстро, добавьте еще 3 яйца. Варите 4 минуты. Выложите яйца шумовкой на полотенца. Подавайте суп с гренками, нарезанным чили и яйцом пашот.

Зелёная фасоль со свининой

В качестве гарнира можно использовать гречневую или рисовую лапшу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 20 минут

Зелёное меню: семь ЗОЖ-рецептов со свежими овощами, рыбой, мясом и пастой

Фото: ALEX LUCK. Стиль: ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: WEI TANG

Ингредиенты:

  • 300 г зеленой фасоли (свежей или замороженной)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 нарезанных зеленых луковицы
  • 2 зубца чеснока (измельчить)
  • 1/2 ст. л. хлопьев чили
  • 400 г свиного фарша
  • 100 г салата пак-чой (грубо нарезать)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

  1. Стручки свежей фасоли разрежьте на половинки. Если используете замороженную, достаньте ее из холодильника. Нагрейте 1,5 ст. л. масла в большом сковороде на сильном огне. Обжарьте фасоль, помешивая, в течение 4–5 минут, пока она слегка не подрумянится. Переложите на тарелку шумовкой.
  2. Добавьте оставшуюся 1/2 ст. л. масла в сковороду. Обжарьте зеленый лук, чеснок, хлопья чили в течение 30 секунд, помешивая. Выложите свиной фарш и готовьте, помешивая, 5–7 минут.
  3. Верните в сковороду фасоль и пак-чой, добавьте сахар и соевый соус. Готовьте, помешивая, 2–3 минуты, пока овощи не станут мягкими. Подавайте с рисом или лапшой.

Зелёные спагетти с рикоттой

Яркий соус из зеленого горошка и шпината – украшение этого блюда.

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 35 минут

Зелёное меню: семь ЗОЖ-рецептов со свежими овощами, рыбой, мясом и пастой

Фото: ALEX LUCK. Стиль: ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: WEI TANG

Ингредиенты:

  • 200 г шпината (вымыть, порубить)
  • 350 г спагетти
  • 200 г замороженного горошка
  • 3 зубчика чеснока (очистить)
  • 50 г пармезана (мелко натереть)
  • 150 г рикотты
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, выложите шпинат и прогрейте, помешивая, чтобы он увял и размягчился.
  2. Отварите спагетти в подсоленной воде согласно с инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив 200 мл воды, в которой они варились. Верните в кастрюлю.
  3. Выложите в чашу блендера зеленый горошек, чеснок, пармезан, шпинат из сковороды, влейте воду, в которой варились спагетти, и взбейте до однородной массы. Переложите смесь в кастрюлю со спагетти. Аккуратно перемешайте и верните на слабый огонь, чтобы прогреть.
  4. Разложите спагетти по тарелкам, добавьте к каждой порции по 1 ст. л. рикотты, приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.

Киш с лососем и спаржей

Этот пирог можно приготовить с филе любой копченой рыбы.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час 30 минут

Зелёное меню: семь ЗОЖ-рецептов со свежими овощами, рыбой, мясом и пастой

Фото: ALEX LUCK. Стиль: ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: WEI TANG

Ингредиенты:

Для теста:
  • 175 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • по 1 ст. л. сушеного тимьяна и розмарина
  • 1 щепотка соли
Для начинки:
  • 3 яйца
  • 125 мл сливок 10%
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 25 г натертого пармезана
  • 150 г спаржи (твердые кончики обрезать)
  • 75 г замороженного зеленого горошка
  • 150 г филе лосося горячего копчения

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты для теста до консистенции крошек. Влейте 2 ст. л. ледяной воды и перемешайте. Переложите тесто на стол, быстро вымесите, сформируйте диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. 2.
  2. Подготовьте форму для выпечки. Посыпьте мукой стол, раскатайте тесто в круг и переложите в форму, сформировав бортики. Обрежьте излишки теста, наколите основу вилкой и уберите в холодильник на 10 минут.
  3. Разогрейте духовку до 180° C. Застелите основу для пирога пергаментом и всыпьте сушеную фасоль. Выпекайте 20 минут, затем аккуратно удалите пергамент с фасолью. Верните форму в духовку еще на 10 минут.
  4. Поверх основы для пирога разложите кусочки рыбы, горошек и нарезанную спаржу. Влейте сливочную смесь. Выпекайте 50–55 минут или до тех пор, пока начинка не станет золотистой и не загустеет.

Курица с лаймом и рисом

Сохраните соус от запекания курицы и полейте им рис при подаче. 

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 45 минут

Зелёное меню: семь ЗОЖ-рецептов со свежими овощами, рыбой, мясом и пастой

Фото: ALEX LUCK. Стиль: ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: WEI TANG

Ингредиенты:

  • 600-800 г курицы
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 3  зубца чеснока (измельчить в прессе)
  • цедра и сок 2 лаймов
  • 1 пучок кинзы (порубить)
  • 4 ст. л. каперсов
  • 225 г длиннозерного риса
  • 1 зеленый болгарский перец (очистить и нарезать)
  • 1 зеленый перец чили (семена удалить)
  • 350 мл горячего овощного бульона
  • 2 ст. л. растит. масла
  • 3 шт. зеленого лука (порубить)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180° C. Выложите кусочки курицы в неглубокую форму для запекания.
  2. В небольшой миске смешайте размягченное сливочное масло, чеснок, цедру лайма, половину кинзы и много приправ. Натрите этой смесью курицу. Посыпьте каперсами и поставьте запекаться на 40–45 минут.
  3. Промойте рис. В блендере измельчите болгарский и острый перец, оставшуюся кинзу с половиной бульона до однородности. Добавьте оставшийся бульон и снова взбейте.
  4. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте зеленый лук 2 минуты, затем выложите рис и перемешайте. Влейте овощное пюре, приправьте, доведите до слабого кипения, перемешайте и накройте крышкой. Уменьшите огонь и готовьте в течение 12 минут (не давая сильно кипеть).
  5. Подавайте курицу с рисом, посыпав оставшейся зеленью и сбрызнув соком лимона.

Пирог-галета с зеленью и спаржей

Не любите шпинат? Приготовьте галету с ломтиками баклажанов, помидоров и моцареллой.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 минут

Зелёное меню: семь ЗОЖ-рецептов со свежими овощами, рыбой, мясом и пастой

Фото: ALEX LUCK. Стиль: ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: WEI TANG

Ингредиенты:

Для теста:
  • 100 г гречневой муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 110 г сливочного масла (нарезать кубиками)
  • 1 яйцо (слегка взбить)
Для начинки:
  • 200 г шпината
  • 150 г сливочного сыра
  • 50 г натертого сыра
  • мелко натертая цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 200 г спаржи (твердые кончики обрезать)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 яйцо (взбить)
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне смешайте муку и 1/4 ч. л. соли. Добавьте сливочное масло и измельчите в импульсном режиме до консистенции крошек. Добавьте яйцо и смешайте, пока тесто не соберется в комок. Переложите на присыпанную мукой доску, вымесите тесто и сформируйте из него диск. Заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  2. Для начинки: шпинат выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, остудите и отожмите лишнюю влагу. Порубите шпинат, смешайте со сливочным сыром, натертым сыром, лимонной цедрой и соком, приправьте по вкусу солью и перцем. Спаржу нарежьте на небольшие кусочки, смешайте с оливковым маслом.
  3. Слегка присыпьте мукой стол и раскатайте тесто в круг диаметром 35 см. Переложите тесто на пергамент и переместите на большой противень. Распределите поверх теста шпинат, оставив 5 см по бокам. Выложите сверху спаржу, затем загните края теста внутрь. Охладите в течение 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 170° C. Смажьте края теста взбитым яйцом, запекайте пирог в духовке 40 минут.

Кебабы с кускусом и брокколи

Современный вариант ближневосточного блюда с необычным гарниром, которое вам захочется повторить не раз!

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 30 минут

Зелёное меню: семь ЗОЖ-рецептов со свежими овощами, рыбой, мясом и пастой

Фото: ALEX LUCK. Стиль: ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: WEI TANG

Ингредиенты:

Для кебабов:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 лука-шалота (мелко нарезать)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. молотого тмина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 12 деревянных шпажек
Для кускуса:
  • 1 среднее соцветие брокколи
  • 350 мл овощного бульона
  • 100 г кускуса
  • сок 1 лимона
Для соуса:
  • 250 г греческого йогурта
  • 2 ст. л. рубленой зелени укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. натертой цедры

Приготовление:

  1. Для кебабов: выложите в миску все ингредиенты, кроме масла, добавьте 1/2 ч. л. соли и хорошо перемешайте. Разделите смесь на 12 частей и сформируйте кебабы, вставьте в каждый деревянную шпажку и выложите на противень, выстеленный пергаментом. 2.
  2. Для кускуса: натрите соцветия брокколи на крупной терке, чтобы получилась капустная крошка. Доведите бульон до кипения в средней кастрюле, добавьте натертую брокколи и тушите 2 минуты, затем снимите с огня и добавьте кускус, лимонный сок и приправы. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Разрыхлите вилкой.
  3. Разогрейте духовку в режиме гриля до средней температуры. Готовьте кебабы 10 минут.
  4. Смешайте ингредиенты для соуса, приправьте по вкусу и подавайте с кебабами и кускусом с брокколи.

Нет, не люблю и не ем

Фото: ALEX LUCK. Стиль: ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: WEI TANG. Рецепты: EMMA FRANKLIN, ALICE SHIELDS, GEORGIE D’ARCY COLES 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий