Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Звездчатка, или мокрица: съедобный и лечебный сорняк с огорода

Сорняк, который обитает на многих приусадебных участках, можно запросто добавлять в салаты и зелёные смузи, тушить и использовать как начинку для пирогов. Собрали интересные факты про растение, а также рецепт уксуса на звездчатке. Тэги:
Дача / Cадовый участок

Растения

100 лайфхаков для загородной жизни

Органическая аптека находится на ваших грядках или в ближайшем лесу. Стоит лишь присмотреться поближе.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Звездчатка или мокрица, которую мы безжалостно выпалываем с грядок, съедобное и очень полезное растение. В ней содержится много сапонинов, которые действуют как антимикробные вещества. Решили познакомить вас поближе с этим чудесным и целебным растением.  

Чем полезна звездчатка для сада и огорода? 

Звездчатку обыкновенную можно встретить почти везде, она растёт по всему миру, даже за полярным кругом. Она любит лесные полянки, луга, влажную почву и тенистые места, но может расти и в полутени, и на солнце. Название «звездчатка» произошло из-за сходства мелких цветков с тонкими и резными лепестками со звёздочками, а мокрицей или мокрецом её называют за то, что даже в сухую погоду почва под растением остаётся влажной. Так что звездчатка – это ещё и прекрасный почвопокровник и мульча для грядок, которая защищает почву от пересыхания. Цветёт мокрица в течение всего лета, а цветки привлекают на огород огромное количество насекомых-опылителей.  

На Западе растение называют сhickweed, то есть «куриный сорняк», потому что её очень любят куры и утки, а фермеры выращивают эту травку в качестве корма для свиней. В 1800-х годах на Западе мокрица была популярным съедобным садовым растением. Но она почти не хранится, что, вероятно, объясняет тот факт, что она никогда не использовалась в качестве зелени на продажу.

Звездчатка принадлежит к семейству гвоздик и цветёт мелкими белыми цветками на протяжении всего вегетационного периода. По своей природе она однолетник, но размножается самосевом, так что на одном и том же месте её можно встречать много лет подряд. 

Когда идёт дождь, листья звездчатки складываются, поэтому травку часто называют растительным барометром.

Мокрица быстро разрастается зелёным ковром, поэтому стоит следить, чтобы она не подавляла рост культурных растений. Особенно она вредит моркови, свекле и другим корнеплодам. 

Чем полезна мокрица или звездчатка? 

Звездчатка – один из лучших представителей органической аптеки, это концентрат аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы Б, А и Е, которые помогут  быстро восстановить уставший и сонный организм после зимы. Она богата бета-каротином, кальцием, магнием, калием, рибофлавином, селеном, тиамином, медью и гамма-линоленовой кислотой, а также содержит больше железа и цинка, чем какая-либо другая огородная зелень.
Звездчатка – антисептик, и снимает воспаление. Она может успокоить раздраженные глаза и снять сухой кашель. А  когда лимфатическая система становится вялой и воспалённой, и возникают отёки, звездчатка мягко стимулирует лимфу. Чай из звездчатки используется в качестве мягкого мочегонного средства, а настой обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством.

Также растение можно использовать как свежую примочку или мазь, чтобы справиться с проблемами раздражённой, воспалённой и зудящей кожи. Мокрица охлаждает и подсушивает кожу, поэтому давно используется в терапии кожных заболеваний. 

Свежий сок из листьев мокрицы подходит в качестве компресса после укусов насекомых и используется для вытягивания заноз.

Как приготовить звездчатку и в каких блюдах использовать? 

Звездчатка начинает всходить и расти, как только сходит снег, поэтому собирать её можно с ранней весны. И, конечно, самыми полезными и приятными на вкус будут молодые растения. Мокрицу можно есть и в сыром виде, и в термически обработанном. У свежей звездчатки нежный, сладковатый, немного землистый вкус, который напоминает кукурузные рыльца, а в приготовленном виде она  похожа на шпинат. 

Травку можно использовать в любых салатах, так как вкус у неё не слишком выражен. Её ростки добавляют в бутерброды и в качестве украшений для блюд. Звездчатку тушат, обжаривают и готовят на пару, добавляют в супы и рагу. Кроме того, растение идеально подходит для зелёных витаминных коктейлей и смузи, которые очень полезны для пищеварения.

Ни один из видов звездчатки не является ядовитым, но употреблять в пищу звездчатку людям, склонным к аллергии, следует с осторожностью.

Все части растения, включая цветы, съедобны, однако взрослые растения становятся вязкими и жёсткими. Чтобы приготовить звездчатку, выбирайте только молодые побеги, они быстро отрастают, если состригать растение ножницами. Удалите грубые стебли и верхушки с цветками,  а если растение крупное, можно оборвать только листья, выбросив стебельки. Промойте зелень, обсушите полотенцем и мелко нарежьте ножом. Используйте зелень сразу после срезки.

Да, знала

Как приготовить уксус на звездчатке для заправки салатов?

Вам понадобится: 

  • 2 стакана рубленой зелени звездчатки
  • До 2 стаканов яблочного уксуса (не менее 5%)
  1. Положите рубленую зелень в полулитровую банку. Налейте уксуса, чтобы заполнить банку и полностью покрыть им зелень (может, и не понадобится заливать все 2 стакана целиком).
  2. Закройте банку стеклянной или пластиковой крышкой, поместите между крышкой и банкой пергаментную бумагу (уксус разъедает металл).
  3. Дайте банке постоять при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей около 4 недель, встряхивая её каждые несколько дней. Процедите и храните в холодильнике в течение года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий