Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лещина (лесной орех) и фундук


Семейство Лещиновые

Лещина и фундук, по сути, — одно и то же растение, относящееся к группе орехоплодных культур, только лещиной называют дикорастущие формы, а фундуком — ее культурные сорта, отличающиеся лучшим товарным качеством плодов и большей урожайностью.

Лещина растет по всей территории Украины и на значительной части территории России.

Биологические особенности
И лещина, и фундук — кустарник 3—5 м высотой. Они являются однодомными, перекрестно-опыляемыми растениями (опыляются ветром). Цветут в апреле—мае. Цветки раздельнополые: мужские образуют длинные соцветия-сережки в пазухах листьев на однолетних по—бегал, женские появляются на верхушках и сбоку одно-летних приростов. Плоды начинают созревать с августа. Плод — орех с относительно тонкой оболочкой, заключенный в листовидную обертку — плюску.

Лещина плодоносит ежегодно, но урожайность в разные годы сильно колеблется. У фундука урожаи более стабильные и высокие. Наибольшие урожаи дают кусты 10—25-летнего возраста, но в целом плодоносить может до возраста 150—180 лет.
Лещина менее урожайна, чем фундук, чаще повреждается болезнями и вредителями, однако менее требовательна к условиям произрастания и может плодоносить практически без ухода.

Ценность культуры
Ядра лещины (фундука) можно есть в свежем или слегка поджаренном виде, их очень часто используют в составе различных кондитерских изделий. Масло из плодов используется как в пищу, так и для изготовления парфюмерной продукции (оно хорошо укрепляет волосы), красок и лаков. Из жмыха, полученного при его отжиме, можно готовить халву.

Ядра содержат до 71 % масла, до 18 % белков, 3—8 % углеводов, витамины В, Е, каротин и биотин, а также довольно высокий процент железа. В народной медицине цельные орехи без коричневой шелухи на ядре рекомендуют при мочекаменной болезни, а растертые с водой — при бронхите и лихорадочных состояниях, при кровохарканье, а также как средство, увеличивающее количество и улучшающее качество молока у кормящих матерей. В смеси с медом они полезны при анемиях и ревматизме. Кроме того, ореховое масло — проверенное средство для укрепления волос (его втирают в кожу головы). Измельченные плоды в народной медицине также используют как наружное для лучшего заживления ожогов.

Листья, кора и древесина применяются в народной медицине. В листьях и коре обнаружены эфирные масла, таниды, лигноцериловый спирт и бетулин.

Кору применяют при расширенных венах и капиллярных геморрагиях, а также при многих кожных заболеваниях. В прошлом ее рекомендовали и при малярии. Сухой перегонкой из нее в фармацевтической промышленности получают лечебные жидкости для лечения кожных заболеваний и экземы («Лесная» и др.).

Листьями лещины в народной медицине лечат различные заболевания печени.

Пыльца лещины — очень хороший корм для пчел.

Сорта
В связи с перекрестным опылением желательно размещать на участке на менее 2 сортов.

В Украине на сегодня районировано 12 сортов фундука:
Белградская новинка, Боровский, Дар Павленко, Клиновидный, Корончатый, Лозовской шаровидный, Пирожок, Ракетный, Серебристый, Степной 83, Шедевр и Шоколадный, но фактически их выращивается в несколько раз больше, и в ближайшем времени ожидается включение новых отечественных сортов в Госреестр. Кроме того, в любительских хозяйствах довольно широко выращиваются сорта азербайджанской селекции — Бомба, Гянджа, Топкара и др.

Лозовской шаровидный. Можно выращивать не только в южных и центральных регионах, но и в Харьковской, Полтавской, Киевской и Житомирской областях. Куст до 3,5м высотой и 4,5 м в диаметре. В плодоношение вступает на третий год. Орехи крупные, в соплодии может находиться до 13 шт. (чаще от 2 до 6). Скорлупа желто-коричневая с более темными полосами. Созревают в третьей декаде августа.

Харьков 3. Можно выращивать не только в южных и центральных регионах, но и в Харьковской, Полтавской, Киевской и Житомирской областях. Куст до 5 м и высотой, и в диаметре. Орехи крупные, в соплодии может находиться от 1—2 до 6 шт. Выход ядра высокий. Созревают в конце августа.

Шоколадный. Можно выращивать не только в южных и центральных регионах, но и в южной части Харьковской, Полтавской, Киевской и Житомирской областей. Куст до 4,5 м высотой и 4,8 м в диаметре. Орехи крупные, коротко-цилиндрические, в соплодии 2—4 шт. Скорлупа темно-коричневая с полосами. Созревают в третьей декаде августа.

Выбор места
Может расти на многих грунтах, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных, любит открытые, хорошо освещенные места. Из-за риска преждевременного зацветания нежелательны южные склоны (любые другие допустимы). Лучше разместить лещину (фундук) по краям участка.

Размножение
Размножать фундук можно как вегетативно (вертикальные отводки и прививка), так и из семян. Все сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.

Для отводков используют поросль. После появления корней весной или осенью их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или на доращивание. Можно укоренить их не только вертикально, но и обычным способом, прижав к земле колышком и слегка прикопав.

При прививке годовалые побеги заготавливаются зимой, а весной прививаются под кору. В качестве подвоя можно использовать обычную лещину, но с учетом разницы толщины стволиков подвоя и привоя (у некоторых сортов фундука побеги очень толстые). В случае их несовпадения прививку надо попытаться перевести на собственные корни, заглубив их в ямку (как отводок).

Сеянцы выращивают главным образом на подвой.
Саженцы с нормально развитой корневой системой высаживаются так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы, со слабо развитой корневой системой — на 5—6 см ниже. Земля перед посадкой должна быть предварительно глубоко перекопана и удобрена.

Размеры посадочной ямы и схема посадки
Оптимальный размер ямы — 70 х 70 см. Кусты часто размещают в шахматном порядке (особенно на склонах) на расстоянии 4—6 м друг от друга, возможно высаживание 2—3 растений в один куст.

Обрезка, формирование кроны
Сразу после посадки саженец укорачивают до 15— 20 см, но основное формирование кроны начинают по достижении кустом 5-летнего возраста, оставляя определенное количество ветвей в качестве стволиков (скелетных ветвей) и удаляя лишние. Количество стволиков зависит, от густоты посадки, чем она реже, тем их больше (от 3 до 12). Лишняя прикорневая поросль удаляется.

В дальнейшем проводятся санитарная и омолаживающая обрезки.

Поливы
3—4 раза за вегетационный сезон.

Подкормки
Для получения хороших урожаев фундук желательно ежегодно подкармливать. Лучшие удобрения для него навоз и компост. Через Каждые 2—3 года также желательно дополнительно вносить минеральное удобрение.

Прочий уход
Уход включает в себя рыхление (вскапывание): возле ствола на 5—8 см, в междурядьях на 10—12 см.
Прополка осуществляется по мере необходимости возле молодых насаждений.

Источник: supersadovod.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий