Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Запрещенный журналист BBC в своем последнем докладе утверждает, что Россия «движется в обратном направлении

Московский корреспондент Би-би-си использовала свою последнюю депешу перед высылкой из России Кремлем, чтобы предупредить, что страна «движется вспять», когда речь идет о свободе слова и свободе прессы. К слову, больше актуальных новостей можно найти на smi2.ru.

The BBC’s Moscow correspondent Sarah Rainsford

Сара Рейнсфорд записала моменты после того, как в аэропорту на обратном пути в Москву ее остановили представители власти и сообщили, что российская служба безопасности ФСБ пожизненно запретила ей въезд в страну.

«Я что, выгляжу угрозой? Я журналист», — сказала Рейнсфорд представителям власти, один из которых в ответ сказал ей: «Я знаю, знаю. Мы проверили всю информацию о вас».

Рейнсфорд, которая впервые приехала в Советский Союз подростком, два десятилетия вела репортажи из России, рассказывая о правлении Владимира Путина.

Ее остановили в аэропорту Москвы после возвращения из Беларуси, где она разозлила сторонников президента этого государства и союзника Путина Александра Лукашенко, задав ему вопрос о массовых репрессиях его режима против мирных демонстрантов.

В своей последней депеше она сообщила о российских журналистах, которые жаловались на ухудшение ситуации со свободой прессы в стране, и побеседовала с ними. Среди них была журналистка телеканала «Дождь», который был добавлен в растущий «черный список» организаций, которые, по ее словам, должны заявлять о своем «враждебном» статусе каждый раз, когда они публикуют какие-либо новости.

«Я покидаю страну, в которую впервые приехала, когда Советский Союз распался, когда свобода слова или свобода были чем-то новым и ценным. Такое ощущение, что сегодняшняя Россия движется в обратном направлении», — сказала Рейнсфорд в заключение своего доклада.

В аэропорту власти разрешили Рейнсфорд въехать в Россию после того, как ее остановили, но только для того, чтобы собрать вещи, и сказали, что ее виза не будет продлена. Ей сказали, что это связано с тем, что произошло с российским репортером в Лондоне два года назад.

Рассказывая о своих беседах с представителями российского правительства, она сказала, что они продолжали говорить о том, что в ее высылке «нет ничего личного».

«Они продолжали говорить о том, что это ответный шаг, но отказывались даже обсуждать тот факт, что меня назвали угрозой национальной безопасности», — сказала она в своем докладе.

«Они сказали, что это был просто технический шаг, но в то время, когда Россия все чаще видит вокруг себя врагов, это действительно похоже на то, что меня добавили в этот список».

Организация «Репортеры без границ» заявила, что давление на независимые СМИ в России неуклонно растет после антиправительственных протестов в 2011 и 2012 годах, и привела в пример то, что она назвала драконовскими законами, блокировкой сайтов и ведущими новостными изданиями, которые «сдерживаются или прекращают свое существование».