Запеканка – вкуснейшее блюдо, не требующее долгого приготовления, и их готовят практически во всех странах мира. В каждой культуре – свои фирменные рецепты. Правда, по названию сразу не угадаешь, что это запеканка. Теги:
Кухни мира
Ужин
Обед
Запеканки
Греческие, немецкие, румынские запеканки — на любой вкус!
Содержание статьи
Рецепт гратена из картофеля и тыквы
Гратен может быть самостоятельным блюдом или дополнением в мясу, рыбе или птице. Страна —Франция.
Ингредиенты для гратена:
Картофель — 800 г
Тыква (мякоть) — 450 г
Сливки 20% — 3 стакана
Чеснок — 1 головка
Перец черный (горошек) — 10 шт.
Тимьян — 8 стеблей
Орех мускатный по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления гратена:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Головку чеснока вымойте и разрежьте пополам, не очищая.
Выложите в сотейник сливки, чеснок, листики тимьяна и горошины перца, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 минуты. Снимите с огня, приправьте солью и мускатным орехом.
Очищенный картофель нарежьте кружочками, тыкву – ломтиками.
В керамическую форму для запекания выложите вперемешку ломтики тыквы и картофеля, залейте сливками с пряностями.
Накройте фольгой и запекайте в духовке 25 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 40–50 минут до румяной корочки.
Выньте гратен из духовки и дайте постоять 10 минут, а потом подавайте на стол прямо в форме.
Лазанья с цукини
Лазанья – практически самый популярный рецепт итальянской кухни. Подается с красным и белым соусом.
Ингредиенты для лазаньи:
Цукини—2 шт.
Оливковое масло —4 ст. л.
Луковица— 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика (измельчить)
Морковь —4 шт. (некрупных)
Томатный соус для пасты— 500 мл
Моцарелла — 200 г
Рикотта —500 г
Пармезан — ½ стакана (натертого)
Нарезанная петрушка — ½ стакана
Яйцо — 1 шт.
Листы лазаньи — 1 упаковка
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 190 °C. Цукини тонко нарежьте, выложите на кухонное полотенце и посыпьте солью. Дайте постоять 15 минут, обсушите салфеткой.
Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. В сотейнике нагрейте растительное масло, обжарьте лук, морковь и чеснок до золотистого цвета — около 6 минут, добавьте томатный соус и готовьте, помешивая, около 5 минут.
Смешайте рикотту с нарезанной зеленью, добавьте яйцо, половину натертой моцареллы и пармезана, перемешайте.
В форме для запекания выложите половину томатного соуса, чтобы покрыть дно. Сверху — листы лазаньи, ломтики цукини, треть сырной смеси. Повторите слои, пока не закончится соус. Верхний слой — это томатный соус и оставшийся сыр моцарелла.
Форму с лазаньей накройте фольгой, запекайте в духовке 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, пока моцарелла не расплавится и не подрумянится. Достаньте лазанью из духовки, остудите 15 минут, затем нарежьте.
Мусака
Мусака – это греческая запеканка с картофелем и баклажанами. Вкусная и в холодном, и горячем виде.
Ингредиенты для мусаки:
Мясо свинина и говядина (фарш) — 400 г
Картофель — 4 шт.
Помидоры — 2 шт.
Баклажан — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Масло оливковое — 6 ст. л.
Розмарин сушеный — 1 щепотка
Тимьян — 1 щепотка
Орегано — 1 щепотка
Соль по вкусу
Сметана жирная — 1 банка
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное — 2 ст. л.
Орех мускатный — 1 щепотка
Мука — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления мусаки:
Картофель очистите и отварите до готовности. Баклажаны нарежьте и смажьте маслом. Жарьте на сковороде-гриль с двух сторон. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте, положите в сковороду, где жарились баклажаны, обжарьте. Выложите фарш, посолите, влейте немного воды, чтобы избежать появления комочков. Не накрывайте сковороду крышкой, постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания. Если нет сушеных розмарина, тимьяна и орегано, кладите веточки свежих трав.
Отваренный картофель очистите и нарежьте кружочками, как и томаты.
В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля, часть фарша, баклажаны и помидоры, затем снова оставшийся картофель, фарш, баклажаны и помидоры. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Приготовьте соус: в сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета. Горячее молоко влейте в сковороду с мукой, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте яйцо и сметану. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Вылейте соус на запеканку и поставьте в духовку на 30 минут.
Рокот крумпли – венгерская запеканка
В переводе с венгерского «rakott» – запеканка, а «krumpli» – картофель. В разных районах Венгрии картошку нарезают по-разному.
Ингредиенты:
Большие картофелины — 4 шт.
Яйца — 4 шт.
Копченая колбаса — 200 г
Сыра — 50 г
Сметана — 15%
Сливочное масло для смазывания формы — 5 г
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварите картофель в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте кружками, выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, посыпьте солью. Колбасу также нарежьте кружочками, уложите ровным слоем поверх картофеля.
Отваренные вкрутую яйца нарежьте таким же способом и сделайте из них третий слой в запеканке.
Сметану смешайте с солью и перцем, полейте ее поверх всех слоев, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку.
Готовить около 15−20 минут при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка
Шеф-повар Константин Жук рассказывает и показывает, как приготовить творожную запеканку из детства. Наши бабушки называли ее — творожник русский.
Ингредиенты для творожной запеканки:
Творог мягкий – 500 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 4-5 ст. л.
Манка – 2 ст. л.
Сметана – 6 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Сливочное масло
Способ приготовления творожной запеканки:
Манку смешайте с 4 ст. ложками сметаны и оставьте набухнуть на 20-30 минут. Если ваш творог с крупинками, протрите его через сито. Яйца разделите на белки и желтки.
Добавьте в творог сахар, щепотку соли, желтки и сметану с манкой, хорошо перемешайте, а затем пробейте погружным блендером. Белки взбейте миксером до мягких пиков. Порциями введите взбитые белки в творожную массу.
Духовку разогрейте до температуры 180С. Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Переложите творожную массу в форму, поверхность разровняйте и смажьте сметаной.
Поставьте форму в духовку и выпекайте 30-40 минут. Перед подачей обязательно остудите запеканку. Подавайте со сметаной, джемом, ягодами.
Финская «калалаатикко»
Сытная капустно-мясная запеканка очень популярна в северной Финляндии и особенно хорошо идет в промозглые дни.
Ингредиенты для калалаатикко:
Кочан капусты— 1 шт.
Уксус — 1 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Панировочные сухари—1 ст. л.
Сливки —125 мл
Свиной фарш— 500 г
Лук — 2 шт.
Щепотка тмина
Сливочное масло
Сметана—125 г
Способ приготовления:
Вскипятить воду, посолить, добавить уксус и сахар, положить капусту целиком и отварить до полной готовности — не более 10 минут. Параллельно смешать сливки с панировочными сухарями, дав им набухнуть. Разогреть духовку до 180 градусов.
На сковородке обжарить мелко порезанный лук, добавить фарш и специи. Смазать форму для запеканки маслом. Отваренную капусту мелко порубить. Выкладывать запеканку в форму слоями: сначала мелко порезанную капусту, потом фарш со специями, потом снова капусту и так далее. Капустный слой должен оказаться снизу и сверху.
Перед запеканием влить в форму сметану и сливки с сухарями. Запекать около 2.5 часов.
«Ауфлауф» – немецкая запеканка
Так в Германии называется солёная запеканка. Готовятся они из картофеля, разных овощей, макаронных изделий, с фаршем или сосисками и непременно большим количеством яиц и сливок.
Ингредиенты:
Молоко (для картофельного пюре, по желанию)
Перец душистый (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Сыр твердый (тертый) — 200 г
Картофель — 750 г
Капуста квашеная — 750 г
Фарш мясной (свиной) — 750 г
Лук репчатый (тонко порезанный) — 1 шт.
Тмин (по вкусу и по желанию)
Способ приготовления:
Фарш посолить, поперчить. Обжарить на сковороде.
Картофель отварить и сделать крутое пюре. Я добавила немного молока.
Фарш выложить ровным слоем в форму для запекания. Сверху положить лук.
На лук — квашеную капусту. Если вы любите тмин, не будет лишним добавить его в капусту. А если хотите, чтобы было посочнее, можно полить капустным соком.
Дальше картофельное пюре. Завершающий слой — тертый сыр.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 — 60 минут, до золотистой корочки.
Английский пудинг
Главное сладкое блюдо в англиканском мире. Его выпекают обычно перед праздником и дают хорошенько настояться и «созреть», чтобы запеканка приобрела сказочный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Сливочное масло (размягчить) —150 г (+ 1 ст. л. для смазывания)
Светлый и темный изюм без косточек—350 г
Курага, чернослив и финики без косточек —по 100 г
Мука—125 г
Разрыхлитель—2 ч. л.
Яйцо — 3 шт.
Лимон (цедра и сок)—1 шт.
Коричневый сахар— 175 г
Бренди — 150 мл
Бренди для подачи— 50-70 мл
Жидкий мед— 1,5 ст. л.
Смесь разных пряностей— 1 ч. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Все сухофрукты вымойте, мелко нарежьте, выложите в керамическую миску. Цедру лимона натрите на терке, из мякоти выжмите сок — 1 ч. л. Добавьте лимонный сок, цедру, бренди к сухофруктам, перемешайте. Поставьте в микроволновку, нагрейте 2−3 минуты, чтобы фрукты быстро пропитались. Или оставьте их для пропитки на 20 минут.
Разотрите деревянной ложкой или миксером масло с сахаром до однородной массы, добавьте яйца, патоку или мед, тщательно перемешайте. Всыпьте муку, специи, продолжая вымешивать. Затем добавьте подготовленные сухофрукты, еще раз перемешайте.
Форму для пудинга смажьте 1 ст. л. масла. Выстелите бумагой для выпечки дно и бортики формы так, чтобы бумага выступала из формы на 5 см. Затем оберните форму снаружи другим листом бумаги, завязав ее нитью. Это не даст пудингу пригореть.
Выложите тесто в форму, разровняйте. В центре теста сделайте ложкой отверстие, чтобы пудинг лучше пропекся.
Поставьте форму в разогретую до 150 °C духовку, выпекайте 3−3,5 часа. Чтобы верх не пригорел, через час накройте форму фольгой. Проверяйте готовность деревянной палочкой -если тесто не прилипает к ней, пудинг готов. Дайте ему остыть в форме 10 минут, затем извлеките вместе с бумагой и выложите на решетку духовки. Дайте остыть окончательно, не снимая бумаги.
Остывший пудинг освободите от бумаги, заверните в пищевую пленку, затем в фольгу. Храните в холодильнике как минимум 2 недели.
Через неделю разверните пудинг, сделайте сверху несколько проколов деревянной шпажкой, полейте 1−2 ст. л. бренди, коньяка или другого ароматного крепкого алкоголя. Снова заверните и уберите в холодильник. Пропитывать пудинг можно каждую неделю, усиливая его вкус.
Для более насыщенного вкуса пудинг хранят на холоде от 1 до 2 месяцев, периодически пропитывая крепким алкоголем.
Запеканка «касэрол»
Традиционная американская запеканка из кабачков и плавленого сыра. Касэрол прекрасно подойдет для легкого диетического ужина.
Ингредиенты для запеканки:
Кабачки — 1 кг
Лук — 3 шт.
Сырки плавленые — 500 г
Масло растительное — 50 г
Яйцо — 5 шт.
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки моем и нарезаем кружочками. Лук режем полукольцами и добавляем к кабачкам. Солим, перчим, добавим приправы по вкусу.
Добавляем плавленый сырок, нарезанный пластинками или натертый на крупной терке.
Держим все это на сковороде несколько минут, чтобы сыр расплавился. А пока взбиваем яйца с солью.
Заливаем в расплавленную массу и запекаем в разогретой до 180 градусах духовке до румяной корочки.
«Эльпермагронен»
Это горячее блюдо из Швейцарии, его ещё называют «запеканкой голодных лыжников». Подают с яблочным компотом.
Ингредиенты:
Картофель — 600 г
Макароны — 250 г
Сыр твердый — 100-200 г
Сливки— 100 мл
Молоко — 150 мл
Лук репчатый — 130 г
Масло сливочное — 20 г
Растительное масло — 0,5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — 1 щепотка
Мускатный орех тертый — на кончике ножа
Способ приготовления:
Картофель почистить и нарезать кубиками, положить в большую кастрюлю и залить водой (кипящей).Посолить. Как закипит, выключите сильный огонь и доваривайте на слабом. При этом следите, чтобы картофель не сильно разварился.
Добавьте к картошке макароны ( поэтому нужно, чтоб воды было много), доведите до кипения и варите до готовности макарон.
Пока главные ингредиенты варятся, в отдельной посуде доведите до кипения молоко со сливками. Добавьте натертого на крупной терке сыра (половину из того, что есть), перец, немного соли и мускатный орех. Перемешайте и дайте сыру расплавиться.
Сливаем воду с макарон и картофеля и выкладываем их в форму, тщательно смазанную маслом (сливочным). Разравниваем, заливаем сливками с молоком, и посыпаем сыром, который остался.
Ставим на 10 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
Пока запеканка в духовке, чистим лук, режем кольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Лук выкладываем на запеканку, когда порция будет на тарелке.
Не люблю сладкую
Будьте первым, кто оставит комментарий!