В отличие от своих собратьев, шпинат не теряет благородного зеленого цвета даже при термической обработке, поэтому блюда с ним всегда очень красивы. В шпинате много белка, витаминов А, В, С, Е. И, что удивительно, они сохраняются даже в термически обработанной зелени.
Рагу с чечевицей
Необычное сочетание вкуса шпината, чечевицы и специй, делают рагу очень интересным на вкус. Блюдо постное.
Ингредиенты:
Чечевица — 1,5 стакана
Шпинат замороженный — 200 г
Лук —1 шт
Вода — 2,5 стакана
Растительное масло —2 ч. л.
Куркума, паприка, тмин — по 12 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Кардамон — 12 ч. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть масло в кастрюле и пассеровать в нем лук, мелко нарезанный. Добавить к нему промытую чечевицу.
Налить воду и варить 10−15 минут, выложить туда шпинат и довести все до кипения.
Добавляем пряности и при необходимости воды.
Куриные рулетики с грибами
Грибы отлично сочетаются со шпинатом и курицей, улучшая ее вкус. Такие рулетики можно подать как на праздничный стол, так и приготовить на ужин.
Ингредиенты:
Филе куриное (грудка) —700 г
Грибы (лесных или шампиньонов) —500 г
Лук репчатый —1 шт
Сыр (эдам, российский) —130 г
Шпинат —200 г
Масло сливочное— 1 ст. л.
Масло растительное— 1 ст. л.
Соль, перец свежемолотый по вкусу
Специи для курицы щепотка
Способ приготовления:
Свежие грибы отварите 20 минут в подсоленной воде, а воду слейте. Если используете замороженные грибы, то заранее разморозьте и слейте жидкость. Сыр натрите на крупной терке.
Лук очистите и измельчите. Шпинат вымойте и порубите.
Обжарьте лук на сковороде со сливочным маслом, 3 минуты. Добавьте грибы и шпинат, готовьте выпаривая жидкость, около 10 минут. Снимите начинку с огня, дайте остыть и смешайте с тертым сыром.
Куриное филе вымойте и нарежьте тонкими ломтиками размером с ладонь, слегка отбейте. Посолите, поперчите, посыпьте приправами.
На ломики куриного филе выложите ровным слоем грибную начинку и сверните их рулетиками, обвяжите кулинарной нитью.
На сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел и обжарьте рулетики со всех сторон, 10 минут. Накройте крышкой, влейте немного воды и тушите 15 минут.
С готовых рулетиков снимите нитки, нарежьте на ломтики и выложите на тарелки. На гарнир подавайте жареные грибы или картофель.
По этому рецепту можно приготовить один большой рулет, выложив куриное филе внахлест в виде прямоугольника.
Рецепт салата с печенью кролика
Этот салат можно подавать, как хододным, так и теплым. Все зависит от погоды!
Ингредиенты:
(1 порция)
Шпинат — 20 г
Печень кролика — 80 г
Мякоть тыквы — 20 г
Груша — 1 4 шт
Помидор черри — 1−2 шт
Наршараб (гранатовый соус) — 1 ст. л.
Вино белое сухое — 2 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Сок лимона — 2 ч. л.
Оливковое масло — 2 ч. л.
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Масло сливочное — 20 г
Яйцо — 1 шт
Соль морская -1 щепотка
Способ приготовления:
Обжарить печень кролика на подсолнечном масле. Смешать со шпинатом. Положить в сковороду половину сливочного масла, 1 ч. л. сахара, дольку груши.
Влить 1 ч. л. вина, половину сока лимона и 1 ч. л. оливкового масла. Выпарить вино на медленном огне и карамелизовать грушу примерно 5 минут.
Тыкву нарезать кубиками и карамелизовать также, как и грушу, но чуть подольше, примерно 8 минут.
Сделать яйцо-пашот. Печень со шпинатом выложить горкой на середину тарелки. Полить гранатовым соусом. Сверху положить яйцо-пашот, посолить.
Декорировать блюдо половинками черри и карамелизованными грушей и тыквой.
Салат с лососем и мандаринами
Хорошо сочетается рыба с цитрусовыми. Не важно соус это из апельсина или маринад, или один из ингредиентов, как в этом салате.
Ингредиенты:
Филе лосося (175 г.) —4 шт
Лимон— 1 шт
Соль— 1 щепотка
Мандарин (крупный) —4 шт
Клюква сушеная —50 г
Беби-шпинат— 1 пачка
Орехи кешью соленые —50 г
Для заправки:
Сок лимона —0,3 стакана
Мед жидкий —4 ч. л.
Уксус винный белый —1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Масло оливковое или кунжутное —2 ст. л.
Способ приготовления:
Лимон нарежьте кружочками. Филе поместите в стеклянную форму, посолите, выложите кружочки лимона, влейте 1/4 стакана воды, накройте и готовьте в СВЧ на большой мощности 8 минут (или запеките на гриле или в духовке). Выложите готовое филе на бумажное полотенце, обсушите. Дайте остыть 15 минут.
Для заправки премешайте 1/3 стакана лимонного сока, 4 ч. л. жидкого меда, 1 ст.л. белого винного уксуса, 1/8 ч. л. соли, 2 ст.л.оливкового или кунжутного масла, а также свежемолотый черный перец. С помощью вилки или миксером взбейте до однородного состояния.
Очистите мандарины и разделите на дольки. Соедините в салатнике шпинат, сушеную клюкву, разобранную небольшие кусочки рыбу, полейте заправкой, посыпьте орешками и подавайте на стол!
Запеканка из пенне с сыром
Готовьте это блюдо в одной большой форме для запекания или в порционных, как вам удобнее.
Ингредиенты:
Пенне —225 г
Шпинат молодой —175 г
Мука —2 ст. л.
Хлеб мультизерновой —1 кусок
Масло сливочное —1 ст. л.
Сыр пармезан тертый —70 г
Молоко —2 стакана
Чеснок рубленный— 1 ч. л.
Сыр чеддер тертый— 125 г
Сыр фонтина или грюйер тертый— 125 г
Горчица дижонская— 1 ч. л.
Соль, перец кайенский по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 175 градусов. Приготовьте 4 керамические формочки для запекания, поставьте на противень.
Измельчите хлеб в блендере. В сотейнике растопите масло, добавьте хлебные крошки, обжарьте до золотистого цвета. Выложите в чашу и смешайте с 2 ст. л. тертого пармезана.
Вытрите сотейник насухо, влейте молоко, всыпьте муку, взбейте венчиком, добавьте чеснок и, помешивая, доведите до кипения, готовьте 3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня и перемешайте с оставшимся пармезаном, чеддером, фонтиной, горчицей, кайенским перцем и солью. Накройте и держите теплым.
Сварите пасту до состояния аль денте, добавьте шпинат, перемешайте и откиньте массу на дуршлаг.
Перемешайте пасту со шпинатом с соусом и разложите в формочки. Посыпьте хлебной крошкой и запекайте 15 минут до румяной корочки.
Сэндвич с творожным сыром и перепелиным яйцом
Начать утро с восхитительного горячего сэндвича с чашечкой кофе — что может быть лучше? Вкусно, ярко, полезно!
Ингредиенты:
Творожный сыр —3 ст. л.
Хлеб тостовый —2 куска
Шпинат свежий —70 г
Перепелиные яйца— 2 шт
Кедровые орехи —2 щепотки
Растительное масло рафинированное —1 ст. л.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180 C. На сковороде разогреть 1 ст.л. масла и выложить свежий шпинат
Обжарить его на среднем огне, помешивая, до значительного уменьшения в объеме, минут 5
Шпинат немного остудить, затем смешать с творожным сыром, посолить и поперчить по вкусу
На ломтик хлеба намазать половину начинки, сделать небольшое углубление и вылить в него перепелиное яйцо
Запекать сэндвичи в духовке около 10-15 минут. Подавать сэндвичи горячими, посыпав кедровыми орешками
Пирог с бараниной
Нежное тесто фило с бараниной и шпинатом, наверняка, вам понравится.
Ингредиенты:
Мясо баранина (нежирный фарш) —300 г
Шпинат— 500 г
Орех мускатный свежемолотый —1/2 ч. л.
Орегано сушеный— 1,5 ч. л.
Яйцо —1 шт
Сыр фета —50 г
Тесто фило (пласт 32х38 см) —4 шт
Масло растительное, соль по вкусу
Способ приготовления:
Доведите до кипения немного воды в большом сотейнике и добавьте в нее шпинат, перемешайте и варите, пока шпинат не уварится. Откиньте на дуршлаг.
Пустой сотейник верните на огонь, смажьте маслом, добавьте фарш и жарьте, пока он не станет золотистым. Слейте лишнюю жидкость.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Когда шпинат слегка остынет, сильно отожмите листья и крупно порубите. Положите в большую миску. Смешайте шпинат с фаршем, добавьте мускатный орех, орегано, яйцо, соль и специй. Накрошите фету, аккуратно перемешайте.
Намажьте одну сторону каждого листа теста фило небольшим количеством масла и выложите листы промасленной стороной вниз на круглую форму со съемным дном диаметром около 20 см. Между листами не должно быть зазоров! Оставьте края теста свисать по бокам формы – они будут нужны для того, чтобы закрыть пирог.
Выложите на тесто начинку ровным слоем. Закройте пирог сверху тестом, плотно слепите его края.
Выпекайте около 20 минут, затем снимите с формы для запекания борта и выпекайте еще 10 минут, пока бока пирога не зарумянятся.
Дикий рис с яйцом
Яйцо со шпинатом— это классика, а если добавить рис — блюдо станет совершенством!
Ингредиенты:
Крупное яйцо —1 шт
Дикий или красный рис (можно смешать оба вида)— 1 стакан
Молодой шпинат —2 стакана
Растительное масло для жарки
Свежемолотый черный перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Смажьте растительным маслом сковороду диаметром 30 см (чтобы уменьшить количество масла, воспользуйтесь кулинарной кисточкой, как при выпекании блинов), нагрейте на среднем огне. Шпинат промойте и обсушите на полотенце.
На одной половине сковороды в течение 3 минут поджарьте яйцо, посыпав его черным перцем. В другую половину сковороды уложите шпинат, приправьте щепоткой соли. Готовьте шпинат с яйцом примерно 3 минуты под крышкой, пока шпинат не обмякнет, а яичный белок не застынет.
Отварите рис согласно инструкции на упаковке, переложите на тарелку, сверху выложите шпинат и яйцо.
Шпинат со сливками
Полезный гарнир из зеленых овощей — прекрасно дополнит любое блюдо.
Ингредиенты:
Шпинат— 650 г
Сливки жирные —300 мл
Масло сливочное— 15 г
Орех мускатный тертый —1 щепотка
Соль по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюлю налейте сливки, добавьте масло, мускатный орех и доведите до кипения.
Убавьте огонь и дайте слегка покипеть в течение 5 минут. Снимите с огня. В другой кастрюле бланшируйте шпинат в течение 2 минут.
Откиньте на дуршлаг, дайте остыть. Перемешайте со сливками, готовьте 2 минуты, посолите, если нужно, и подавайте.
Песто со шпинатом
Можно добавить в песто с базиликом, рукколой, петрушкой или смесью трав.
Ингредиенты:
Шпинат (свежие листья) —2 стакана
Сыр Пармезан натертый— 1/2 стакана
соль морская —1/2 ч. л.
Чеснок— 1 зубчик
Масло оливковое —0,6 ст. л.
Орехи кедровые— 0,3 стакана
Способ приготовления:
Листья шпината промойте, обсушите на полотенце и выложите в чашу блендера.
Добавьте к шпинату остальные ингредиенты и измельчите до однородноcти.
Используйте соус сразу же или храните в холодильнике не более 7 дней.
Салат с яйцом пашот
Изюминка этого салата — яйцо пашот, которое нужно сначала научиться правильно готовить.
Ингредиенты:
Яйцо —4 шт
Бекон —8 кусочков
Шампиньоны нарезанные —300 г
Лук репчатый красный— 1 штука
Шпинат молодой —250 г
Уксус бальзамический —2,5 ст. л.
Масло оливковое —1 ст. л.
Горчица дижонская— 1,5 ч. л.
Соль —1/2 ч. л.
Помидоры черри по вкусу
Способ приготовления:
Обжарьте бекон до румяной корочки, выложите на бумажные полотенца, нарежьте ломтиками. Приготовьте яйцо-пашот.
Обжарьте грибы в сковороде, где жарился бекон, помешивая, добавьте красный лук, готовьте 1–2 минуты. Яйцо готовьте 5–7 минут, поддерживая легкое кипение воды. Белки должны затвердеть, а желток – остаться жидким. Варите дольше, если любите более твердый желток.
Выложите яйцо шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки воды. Подавайте теплым.
Приготовьте заправку: оливковое масло взбейте с уксусом, дижонской горчицей, приправьте по вкусу. Соедините все ингредиенты в салатнике, перемешайте, подавайте с яйцом-пашот.
Переберите шпинат, промойте. Выложите в салатник с заправкой, добавьте грибы, бекон, по желанию помидоры черри. Перемешайте, разложите на порции и на каждую выложите яйцо пашот.
Салат из клубники и сыра
Ароматный салат можно готовить как с козьим сыром, так и с творогом.
Ингредиенты:
Шпинат листья —350 г
Клубника —450 г
Сыр козий (или несоленая брынза, или адыгейский)— 100 г
Уксус бальзамический —2 ст. л.
Масло оливковое —1 ст. л.
Миндаль (лепестки поджаренные) —2 ст. л.
Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
Клубнику очистите и нарежьте на половинки. В блендере сделайте пюре из 1 стакана клубники, 2 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла. Приправьте соус солью и свежемолотым перцем.
Шпинат (можно добавить немного щавеля) промойте, обсушите на кухонном полотенце, выложите в салатник, добавьте оставшиеся половинки клубники, перемешайте. Сверху раскрошите козий сыр.
Миндаль обжарьте, 2–3 минуты, на сухой сковороде до золотистого цвета. Полейте салат клубничным соусом, посыпьте жареным миндалем и оставшимися ягодами.
Канеллони с рикоттой
Осенью этот рецепт можно изменить и готовить канеллони с тыквой, а не шпинатом.
Ингредиенты:
Трубочки канеллони сухие —16 шт
Шпинат замороженный —500 г
Сыр рикотта —300 г
Чеснок —1 зубчик
Сливки нежирные —2 ст. л.
Сыр пармезан тертый —2 ст. л.
Орех мускатный щепотка
Масло оливковое по вкусу
Соль, перец по вкусу
Для томатной сальсы:
Помидоры —500 г
Чеснок— 1 зубчик
Оливки черные без косточек —80 г
Каперсы —2 ст. л.
Петрушка —1 ст. л.
Масло оливковое —2 ст. л.
Способ приготовления:
Помидоры нарежьте кубиками. Оливки измельчите.
Отожмите из шпината лишнюю воду и смешайте его с рикоттой, толченым чесноком, сливками и мускатным орехом; посолите и поперчите.
Отварите канеллони в большом количестве воды, 5 минут, до готовности аль денте. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
Слегка смажьте оливковым маслом 4 порционные формочки для гратена. Разрежьте канеллони с одной стороны и раскройте. Положите на одну половину пласта 2 ст. л. шпинатной смеси и скатайте в трубочки. Разложите по формочкам.
Смешайте все ингредиенты сальсы и выложите ее на канеллони. Посыпьте пармезаном, накройте формочки фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Снимите фольгу, запекайте еще 10 минут, пока сыр не подрумянится.
Салат с молодой морковью
Самое время купить молодой зелени и овощей на рынке и устроить себе настоящий весенний пир. Блюдо постное.
Ингредиенты:
Шпинат (листья) —350 г
Морковь— 350 г
Фасоль стручковая консервированная —225 г
Для заправки:
Масло оливковое —60 мл
Уксус яблочный —15 мл
Мед —10 мл
Соус соевый— 10 мл
Чеснок— 1 зубчик
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Морковь отварите в подсоленной воде в течение 2 минут. Фасоль откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости. Шпинат порвите на кусочки.
Приготовьте заправку. Миксером взбейте масло с уксусом, медом, чесноком, приправьте солью и перцем.
Заправьте салат и перемешайте непосредственно перед подаче
Пхали из зеленой фасоли и баклажана
Популярное и недорогое грузинское блюдо. Закуска из овощей, трав, специй и измельченных орехов. Научитесь готовить по одному рецепту — впоследствии сможете экспериментировать, заменяя ингредиенты. Постное блюдо.
Ингредиенты:
Фундук — 130 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль — ½ ч. л.
Соль сванская (соль + смесь специй грузинской кухни) — 0,3 ч. л.
Зерна граната для украшения
Для пхали из зеленой фасоли и шпината:
Фасоль зеленая —180 г
Шпинат — 180 г
Зелень нарезанная (зеленый базилик, кинза, зеленый лук) — 1 стакан
Уцхо- сунели — ½ ч. л.
Для пхали из шпината:
Баклажан — 1 шт
Зелень (кинза и петрушка) — 1 стакан
Лук репчатый — 13 шт
Шпинат — 200 г
Способ приготовления:
Приготовьте основу: измельчите орехи вместе с чесноком и зеленью. Для пхали из фасоли: отварите фасоль, остудите, выложите в блендер к основе, посолите, измельчите до однородной массы. Для пхали из шпината: шпинат бланшируйте в подсоленной воде, остудите и отожмите.
Для пхали из баклажана: запеките баклажан целиком (200°С, 20 мин.). Остудите, очистите, добавьте мякоть к ореховой основе вместе с луком.
Слепите их получившейся овощной массы небольшие шарики, выложите на тарелки и украсьте каждый шарик зернышком граната.
Салат
Будьте первым, кто оставит комментарий!