Цветную капусту любят многие. И вовсе не потому, что она продукт диетический и полезный в любом возрасте. Просто вкусно! Однако, стоит помнить, что в ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной капусте, а потому она легко усваивается организмом лучше других своих «сестёр с грядки». Теги:
Рецепты с овощами
Постные рецепты
Завтрак
Ужин
Обед
Варите, жарьте, запекайте — наверняка среди этих рецептов с цветной капустой отыщется тот, который станет любимым.
Содержание статьи
Запечённая целиком цветная капуста
Цветная капуста, запеченная в духовке целиком, — настоящее украшение стола! Если вы ищете «запеченная цветная капуста рецепт», вам сюда. Постный рецепт.
Ингредиенты:
Цветная капуста кочан — 1 шт.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Тмин молотый —1 ч. л.
Семена кинзы молотые — 1 ч. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Сок лимона — 2 ст. л.
Сахарный песок — 1/2 ч. л.
Кинза нарезанная — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200С. Удалите листики с крупного кочана цветной капусты, срежьте ножку капусты так,чтобы качан мог стоять на ней. Переместите капусту в форму для запекания, выстеленную фольгой.
Чеснок измельчите в пресса и смешайте в небольшой миске с 2 ст.л. оливкового масла, измельченными семенами кинзы и тмина, солью и куркумой. Cмажьте получившейся смесью капусту со всех сторон, используя кулинарную кисть.
Запекайте капусту около часа. Если цветная капуста, запеченная в духовке, слишком подрумянится, прикройте ее фольгой сверху.
Смешайте сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. сахара. Полейте еще теплую капусту, затем разрежьте на части.
При подаче цветную капусту, запеченную целиком, посыпьте нарезанной кинзой.
Цветная капуста с кунжутом
Необычный и легкий в приготовлении гарнир! Постный рецепт.
Ингредиенты:
Капуста цветная — 750 г
Паста кунжутная (тахини)—3 ст. л.
Лимон (сок) — 1/2 ч. л.
Мед жидкий — 1 ч. л.
Перец кайенский —2 щепотки
Вода горячая — 2,5 ст. л.
Соль, перец черный по вкусу
Семена кунжута — 2 ч. л.
Кинза по вкусу
Способ приготовления:
Большую кастрюлю воды доведите до кипения и отварите в ней на тихом огне цветную капусту, разобранную на соцветия, до мягкости – около 3 минут.
В небольшой миске смешайте кунжутную пасту (тахини), лимонный сок, мед, кайенский перец, соли, черный перец и горячую воду (или сколько понадобится, чтобы разбавить заправку).
Цветную капусту откиньте на дуршлаг, затем переложите на блюдо. Полейте заправкой, посыпьте нарезанной кинзой и кунжутом. Приготовьте заранее: Отварите капусту и сделайте заправку накануне. Держите в холодильнике. Перед подачей слегка подогрейте.
Цветная капуста, запечённая с ветчиной и сыром
Необычная закуска из цветной капусты с ветчиной и сыром понравится даже детям!
Ингредиенты:
Окорок копченый (крупные ломтики) — 4 шт.
Масло подсолнечное —1 ч. л.
Капуста цветная — 450 г
Сыр «Ольтермани» — 75 г
Сыр творожный — 200 г
Горчица английская — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Лук зеленый — 1 стебель
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до сильного жара, включив режим верхнего гриля. Противень выстелите листом фольги. Кромку сала на кусочках окорока (если имеется) надрежьте через каждые 2 см. Выложите мясо на противень, смажьте растительным маслом и запеките под грилем 8–10 минут с обеих сторон.
Капусту разберите на соцветия. В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите цветную капусту в течение 4–5 минут до мягкости. Воду слейте.
В большой миске смешайте до однородности натертый твердый сыр, сливочный сыр, яйцо, горчицу и нарезанный лук, добавьте отваренную капусту и тщательно перемешайте.
Выложите по ложке получившейся начинки на каждый запеченный кусочек окорока и подержите под грилем еще 5 минут – до появления аппетитной золотистой корочки на цветной капусте с ветчиной.
Посыпьте цветную капусту, запеченную с ветчиной и сыром, зеленым луком, приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте на стол с зеленым салатом.
Цветная капуста с пастой и с сыром
В этом блюде 25% дневной нормы кальция — очень полезно для укрепления костей.
Ингредиенты:
Капуста цветная (кочан) —1 шт.
Морковь — 4 шт.
Бульон овощной — 1 стакан
Сыр сливочный нежирный — 1/4 стакана
Горчица дижонская —1 ч. л.
Сыр грюйер тертый —3/4 ст. л.
Паста (рожки) — 340 г
Брокколи — 225 г
Сыр пармезан тертый— 1/4 стакана
Помидоры сливовидные —2 шт.
Перец кайенский —1 щепотка
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Вскипятите воду в кастрюле, отварите цветную капусту и морковь.
В блендере соедините бульон, сливочный сыр, горчицу, кайенский перец, 0,5 стакан грюйера, добавьте соль и перец по вкусу. Переложите в блендер отваренные морковь и цветную капусту. Пробейте в однородное пюре.
Вскипятите воду и отварите макароны в течение половины указанного на упаковке времени, за 5 минут до окончания добавьте соцветия брокколи.
Слейте воду. Добавьте в кастрюлю соус из цветной капусты и половину помидоров. Выложите ровным слоем в форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром и кусочками помидоров.
Запекайте 35 минут до готовности и золотисто-коричневой корочки.
Стейки из цветной капусты
Стейк бывает не только из мяса, но и овощной. Красивое, полезное и очень вкусное блюдо. А самое главное — готовится элементарно.
Ингредиенты:
Капуста цветная (кочан) —1 шт.
Молоко — 1,5 стакана
Растительное масло — 2 ст. л.
Свежемолотый черный перец, соль по вкусу
Для соуса:
Клюква замороженная — 1, 5 стакана
Уксус красный винный — 0,3 стакана
Сок клюквенный— 0, 3 стакана
Кленовый сироп или мед —2 ст. л.
Тимьян (веточки) — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Сахарный песок по вкусу
Способ приготовления:
Выложите клюкву в сотейник, добавьте лавровый лист и тимьян и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите ягоды 20 минут, затем удалите лавровый лист и травы, переложите ягодную смесь в блендер и измельчите.
Верните ягодную смесь обратно в сотейник, варите еще 10 минут, помешивая, затем добавьте кленовый сироп, щепотку соли и 1/4 чайной ложки черного перца, сахар по вкусу. Дайте полностью остыть.
Разогрейте духовку до 200 градусов F. С острым ножом, начиная с центральной части головки цветной капусты, вырежьте 2 ломтика толщиной 1 см, проходящие через конец стержня. Из оставшейся головки вырежьте соцветия.
Отварите соцветия в 1,5 ст. молока около 10 минут, добавив немного соли и перца. Процедите, сохранив молоко, в котором варились соцветия цветной капусты.
Переложите отварные соцветия в блендер и измельчите в пюре, добавив немного молока — до получения однородной массы.
В тяжелой жаропрочной сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла на среднем огне. Обжарьте большие ломтики- «стейки» из цветной капусты с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны, приправив солью и перцем, до золотисто-коричневого цвета. Переставьте сковороду в духовку и запекайте обжаренные ломтики еще 10-12 минут или до готовности.
Разложите пюре из цветной капусты по тарелкам, сверху вложите «стейки» из цветной капусты, подавайте с клюквенным соусом.
Если заменить обычное молоко на растительное получится постное блюдо.
Цветная капуста, запечённая с тофу
Простое и вкусное блюдо! Цветная капуста запеченная с сыром тофу. Постное блюдо.
Ингредиенты:
Цветная капуста замороженная— 1 пачка
Тофу — 1 ст. л.
Соль, любимые специи по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть масло растительное на сковородке, выложить цветную капусту. Если крупные соцветия — разломать прямо в сковородке. Тушить до полуготовности.
Нарезать сыр.
Капусту посолить, посыпать сыром, добавить любимые специи. Добавить воды если нужно.
Поставить капусту в духовку на 15 минут. Температура 180-200℃.
Капустные мини-пиццы
Необычное и очень вкусное, не требующее долгого времени приготовления блюдо.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1/3 кочана (среднего)
Яйцо— 1 шт.
Сыр (эдам или российский)— 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Шарики моцареллы (маленькие) — 10−12 шт.
Помидоры «черри» — 10−12 шт.
Соль по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Способ приготовления:
Сварите соцветия в подсоленной воде в течение 10 минут. Пюрируйте блендером, добавьте яйцо, тертый сыр, чеснок и растительное масло, хорошо перемешайте. Можно также добавить 2 ст. л. муки.
Сформируйте мини-пиццы. Поставьте в духовку на 15 минут при 220 градусах.
Достаньте блюдо из цветной капусты, украсьте пиццу черри и шариками моцареллы. Сверху можно посыпать прованскими травами. Поставьте в духовку еще на 7 минут. Готово!
Оладьи из цветной капусты
Приготовление блюд из цветной капусты может быть очень быстрым! Например, как эти оладьи.
Ингредиенты:
Цветная капуста — ½ среднего кочана
Яйцо —2 шт.
Сыр (российский) —70 г
Мука —50 г
Растительное масло для жарки
Зелень и сметана для подачи
Способ приготовления:
Отварите соцветия в посоленной воде в течение 5−7 минут. Измельчите блендером, добавьте яйца, тертый сыр и муку.
Хорошо перемешайте. Разогрейте масло на сковороде.
Обжарьте капустные оладьи по 2−3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Подавайте со сметаной и зеленью!
Цветная капуста по-грузински
Пикантная закуска с орехами и чесноком. Постное блюдо.
Ингредиенты:
Капуста цветная —500 г
Чеснок —2 зубчика
Орехи грецкие — 60 г
Лук — 1 шт.
Уксус винный белый — 1 ст. л.
Масло растительное по вкусу
Соль по вкусу
Петрушка, лук-резанец по вкусу
Гранат (зерна) по вкусу
Способ приготовления:
Капусту разделите на соцветия, отварите до мягкости в кипящей подсоленной воде. Воду слейте, дайте остыть.
Лук и чеснок мелко нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде, затем порубите ножом. Петрушку и лук нарежьте.
Смешайте цветную капусту с грецкими орехами, нашинкованным репчатым луком и чесноком. Приправьте растительным маслом и винным уксусом. Добавьте зелень и зерна граната. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 10 минут и холодной подавайте на стол.
Соус-тапенад из цветной капусты
Густой соус (паста) прованской кухни из оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на прованском языке). В нашем варианте с добавлением капусты.
Ингредиенты:
Цветная капуста (соцветия) — 400 г
Оливковое масло — 1 стакан
Оливки зеленые (без косточки)— 1 стакан
Зеленый лук (нарезать)—2 стебля
Сок лимона —2 ст. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Цветную капусту выложите в стеклянную посуду для СВЧ, влейте 2 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте 7 минут, пока капуста не станет мягкой (или приготовьте капусту на пару). Остудите.
В чашу блендера влейте оливковое масло, поместите оливки, зеленый лук, сок лимона, измельчите. Добавьте цветную капусту, соль по вкусу, измельчите в импульсном режиме до получения соуса.
Поставьте в холодильник до подачи на стол. Подавайте тапенад с ростбифом или мясом на гриле.
Карри из цветной капусты
Запеканка из пасты и цветной капусты
Суп из цветной капусты с тостами
Вместо молока налейте сливки и не кладите горчицу, вкус будет нежнее. И не забудьте про тосты. Это важная вкусовая составляющая рецепта.
Цветная капуста, с рагу из томатов и оливками
Простой и очень необычный рецепт сочетания цветной капусты с оливками и рагу от ресторан Kuznyahouse, шеф-повара Руслана Закирова.
Пюре из цветной капусты
С нежным овощным пюре можно подать и рыбу и мясо. Минимум калорий, максимум удовольствия и вкуса.
Будьте первым, кто оставит комментарий!