Что за фрукт со странным названием? Плоды фейхоа называны в честь португальского натуралиста Жоао да Сильва Фейхо, который в середине 19 века обнаружил их во время экспедиции в субтропические леса Бразилии. Теги:
Фрукты и ягоды
Рецепты салатов
Рецепты выпечки
Готовим рыбу
Главное качество плодов фейхоа — высокое содержание водорастворимых соединений йода (как в морепродуктах), которые полностью усваиваются организмом. Пары спелых ягод достаточно для получения суточного запаса йода!
Содержание статьи
Что за фрукт
Микс из ананаса, крыжовника и клубники в огуречном дизайне буквально любого ботаника. Оказалось, что фейхоа прекрасно растет и в Европе, а плоды не только вкусны, но и очень полезны. Первые посадки появились в 1890 году во Франции, затем в других в средиземноморских странах, в Крыму и на Кавказе. Везде, где теплая зима практически без морозов. Созревает фейхоа с середины октября и почти до конца ноября, однако спелые плоды слишком нежные и непригодны для транспортировки. Поэтому в магазинах и на рынке можно встретить во всех смыслах зеленые ягоды. Не торопитесь — дайте им дозреть несколько дней в теплом месте. Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная, с небольшим количеством семян. Есть можно все целиком. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Хранится фейхоа недолго – до 2 недель, однако можно сделать из ягод «живое» варенье, которое будет радовать вкусом и наполнять йодом в течение всей зимы. Для этого нужно просто вымыть фейхоа, обрезать соцветие и перемолоть с сахаро в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства. Но вареньем с забавным названием не стоит ограничиваться. Ягода широко применяется в косметологии и медицине. И, конечно, в кулинарии. Из фейхоа делают компоты, варенье, пироги и кексы, соусы, салаты, маринады, вино. Словом, вот небольший обед фейхоа.
Салат из фейхоа и свеклы
Вам потребуется:
150 г фейхоа
400 г свеклы
10 грецких орехов
4 столовые ложки оливкового масла, морская соль
Как приготовить:
Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить. Орехи очистить и измельчить. Измельчить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить.
Запеченная свинина
Как приготовить:
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки миндаля
100 г фейхоа
2 столовые ложки растительного масла
1 луковица
200 г свинины без костей
0, 5 лайма, соевый соус
Как приготовить:
Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня.Переложить салат в миску, посылать пластинками миндаля.
Мясной салат с фейхоа
Как приготовить:
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки миндаля
100 г фейхоа
2 столовые ложки растительного масла
1 луковица
200 г свинины без костей
0, 5 лайма, соевый соус
Как приготовить:
Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня.Переложить салат в миску, посылать пластинками миндаля.
Кекс с фейхоа
Вам потребуется:
200 г фейхоа
100 г муки
75 сливочного масла
120 г кокосовой стружки
100 миндальной муки
2 яйца
50 мл сливок
50 г сметаны
150 г сахарной пудры
0,5 лимона, разрыхлитель для теста
Для пропитки:
200 мл кокосового молока
20 г сахарной пудры
цедра половины лимона
Как приготовить:
Вымыть фейхоа, разрезать на половинки, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона. Духовку разогреть до 160°C, форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.
Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 столовую ложку сахара и хорошо взбить.
Соединить сметану и сливки. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь желтки, каждый раз хорошо взбивая. Замесить густое тесто, поочередно добавляя муку с миндалем и кокосом и сливки со сметаной.
Затем постепенно ввести в смесь взбитые белки и кусочки фейхоа с лимонным соком. Готовую смесь выложить в форму и выпекать в течение 1 часа, в это время смешать и подогреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон наколоть вилкой, залить пропиткой и посыпать кокосовой стружкой.
Крамбл с фейхоа и имбирем
Вам потребуется:
10 фейхоа
1 столовая ложка сливочного масла
3 столовые ложки коричневого сахара
50 г овсяных хлопьев
1 чайная ложка молотого имбиря
50 г миндальных лепестков
1-2 столовых ложки оливкового масла
Как приготовить:
Фейхоа нарезать кружочками, выложить в смазанную форму для выпечки. Смешать размягчённое масло, сахар, овсянку, имбирь и миндаль до состояния крошки. Покрыть фейхоа полученной крошкой и полить сверху маслом. Запекать при температуре 180 °C около 20 минут.
Видеорецепт фейхоа с сахаром
youtube
Нажми и смотри
Ни разу не ела
Будьте первым, кто оставит комментарий!