Нашим предкам корнеплоды помогали пережить голодные времена, а в сытые годы — разнообразить стол. Репа, редька, брюква, морковь и свёкла на Руси столетиями снабжали всех витаминами. Тэги:
Правильное питание
Домашние рецепты
Рецепты с овощами
Простые рецепты
Рецепты супов
Пастернак, брюква, репа снова входят в моду. В кулинарных журналах за границей в последние месяцы много рецептов с корнеплодами, рассказов об их пользе. В Швейцарии их называют «овощами из прошлого», потому что раньше их использовали в рецептах очень часто, потом о них забыли. Теперь они возвращаются.
Рецепт супа-пюре из печёной свёклы
Этот суп можно сварить как с печеной свеклой, так и с отварной. Если вы вегетарианец, то замените куриный бульон на овощной и не добавляйте сметаны.
Ингредиенты:
Свекла — 3 штуки
Бульон куриный — 1 литр
Картофель — 2 штуки
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сметана по вкусу
Способ приготовления:
Испеките (или отварите) 3 свеклы в духовке до готовности — это займет 1 час, очистите, нарежьте кусочками. Сделайте в блендере из нее и картофеля пюре. Тонкой струйкой влейте в него бульон, доведите до кипения.
Долейте бульон, помешивая суп, до нужной консистенции, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте оливковое масло.
Прогрейте немного суп на плите. Разлейте по тарелкам, добавьте сметану, кедровые орешки и зелень.
Рецепт острого морковного супа
Белорусская кухня. Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга, особенно чувствуется это в густом овощном первом блюде.
Ингредиенты:
Овощной бульон или вода — 1 л
Картофель — 1 шт.
Морковь — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Корень имбиря — 5 см
Зеленый перец чили — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Острые специи — 1 ч. ложка
Кунжутное масло — 1 ч. ложка (подогреть)
Имбирный соус
Способ приготовления:
Бульон или воду доведите до кипения. Очистите картофель, лук и морковь и мелко нарежьте. Зубчики чеснока разрежьте на четвертинки. Когда бульон закипит, добавьте туда овощи, чеснок и соль. Снова доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
Нарежьте чили, измельчите имбирь и выжмите сок из лимона. Разогрейте оливковое масло на сковороде и жарьте чили и имбирь одну минуту, чтобы они не подгорели. Добавьте специи и сок лимона, перемешайте и готовьте еще одну минуту. Добавьте кунжутное масло и жарьте, непрерывно помешивая, до загустения.
Снимите сковороду с огня и оставьте в сторонке. Когда овощи станут мягкими, добавьте имбирный соус и перемешайте до образования однородного пюре. Добавьте черный перец и подавайте к столу с гренками и веточкой зелени.
Рецепт крем-суп из сельдерея
от Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана OliOli
Ингредиенты:
Картофель — 450 г
Лук-порей — 80 г
Соль — щепотка
Лук-шалот — 75 г
Масло сливочное — 15 г
Корень сельдерея — 120 г
Масло оливковое — 20 мл
Бульон куриный — 370 мл
Сливки 35% — 65 мл
Сыр бурата — 200 г
Сливки — 80 мл
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Лук-порей, лук-шалот, корень сельдерея очистить, нарезать кубиками, выложить в сотейник, обжаривать на оливковом масле до готовности.
Добавить куриный бульон, варить 40 минут. Вылить все в стакан для блендера, добавить сливки, пюртровать.
Нарезать сыр бурата. Заправить его солью, перцем и оливковым маслом. перемешать.
Вылить суп в глубокую тарелку, в центр выложить сыр.
Рецепт супа из пастернака
от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Федя, дичь!»
Ингредиенты:
Пастернак — 200г
Кокосовое молоко — 50 мл
Перец болгарский — 100 г
Кинза — 1 веточка
Мусс из моркови — 1 ч. л.
Редис — несколько кружочков
Для мусса
Морковь — 100 г
Кокосовое молоко — 30 мл
Способ приготовления:
Морковь отварить и пробить блендером с кокосовым молоком. Пастернак очищаем от кожуры, отвариваем в воде до мягкости (20 минут), после чего сливаем воду и добавляем кокосовое молоко и пробиваем блендером.
Болгарский перец запекаем (целиком) в течение 30 минут. Затем очищаем его от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в суп.
Украшаем листиками кинзы, тонко нарезанной редиской, муссом из моркови.
Рецепт супа-пюре из корнеплодов с имбирем
Для данного супа подойдут любые корнеплоды, например: репа, брюква, морковь, пастернак, лук-порей.
Ингредиенты:
Микс из корнеплодов (1 брюква, 1 репка, 2 стебля сельдерея, 2 пастернака, 4 моркови) — 1 кг
Луковица —1 шт.
Оливковое масло — 1-2 ст. л.
Кусочек имбиря (около 1 см)
Веточки розмарина — 1-2 шт.
Овощной бульон — 1.5 л
Молоко или сливки — 50-100 мл
Соль, перец по вкусу
Гренки или тертый сыр для подачи
Способ приготовления:
Корнеплоды режем кубиками. В глубокой кастрюле разогреваем масло и обжариваем пару минут лук и тертый имбирь.
Добавляем корнеплоды, розмарин (можно веточки, можно измельчить), бульон и готовим на среднем огне где-то 30 минут.
Пюрируем блендером. Доводим до нужной консистенции молоком или сливками, солим, перчим по вкусу.
Прогреваем его как следует и подаем с гренками или сухариками.
Кстати, корнеплоды можно не тушить, а запечь и потом превратить в суп пюре, вкус будет интересней.
«Земляная груша» Волжская репа Одно и тоже, корнеплод
Будьте первым, кто оставит комментарий!