Главным преимуществом тех огурцов, которые выращиваются в закрытом грунте, является отсутствие потребности в опылении. Подобное свойство характерно для партенокарпических гибридов, способных образовывать завязи без насекомых. В то же время в теплице вполне можно выращивать и отдельные сорта огурцов, относящихся к пчелоопыляемым. Среди них целых 7 пользуются особой популярностью, так как продемонстрировали себя при выращивании в закрытом грунте просто превосходно. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Подборка
Овощи
Теплица, парник
Рассказываем об особенностях тепличных сортов огурцов и предлагаем подборку лучших вариантов для домашней теплицы.
Содержание статьи
Большинство современных сортов и гибридов огурцов обладают превосходными вкусовыми качествами, достойной урожайностью, комплексной устойчивостью к вирусным и грибным инфекциям.
Для любителей экспериментов и экзотики всегда есть шанс попробовать голландские новинки и проверенные сорта:
Герман F1 – засолочный, салатный сорт, созревает в течение 40 дней, урожайность его составляют до 9 кг с одного квадратного метра.
Мурашка F1 – сорт, на созревание которому требуется от 38 до 45 дней, урожайность с одного квадратного метра составляет 10-12 кг.
Апрельский F1 — салатный сорт, созревающий в течение 45-50 дней, с одного квадратного метра можно собрать до 24 кг зеленцов.
Адам F1 – салатный, засолочный сорт, созревающий на 40-52 день после появления всходов. Урожайность его составляет от 8 до 10 кг с квадратного метра.
Конни F1 – салатный, засолочный огурец, созревающий примерно на 47-50 день. С одного квадратного метра можно собрать 8-9 кг.
Кураж F1 – салатный, засолочный сорт, созревает на 45-50 день. С одного квадрата реально собрать от 6 до 12 кг плодов.
Нежинский – салатный, засолочный сорт, созревающий позже всех — на 55-70 день. Урожайность его составляет до 4,9 кг на квадратный метр.
А теперь расскажем про каждый сорт огурцов более подробно.
Герман F1
Pixabay
Этот раннеспелый гибрид вывели в начале 2000-х годов нидерландские селекционеры, и сегодня его предпочитают для выращивания многие дачники.
Подобная востребованность объясняется тем, что он подходит для выращивания в теплицах или в открытом грунте и к почве совершенно неприхотлив.
Среднерослые растения образуют завязи преимущественно по бокам и пучками.
Собранные огурчики выделяются превосходным вкусом и отсутствием горечи, благодаря чему их используют не только в консервации, но и для салатов в свежем виде.
Ни мучнистая роса, ни вирус мозаики огурцам сорта Герман F1 не страшны.
Мурашка F1
Pixabay
Данный сорт — гордость российских селекционеров.
Опыления он не требует, а потому в закрытом грунте его используют очень часто.
Единственная тонкость — формировать куст нужно в обязательном порядке.
Такой гибрид относится к числу раннеспелых, уже в конце июня появляются первые плоды.
Впрочем, собирать их можно до начала сентября, наслаждаясь хрустящей мякотью и отсутствием горечи.
Благодаря тонкой кожице огурцов Мурашка F1, их часто применяют в свежем виде, однако и в консервированном они тоже демонстрируют себя замечательно.
Апрельский F1
Pixabay
Вряд ли можно встретить дачника, который не знал бы о гибриде огурцов Апрельский F1.
Спросом он пользуется ещё с прошлого века и, как показывает практика, проверку временем прошёл лучше всех, пережив новые гибриды и сорта.
Причина популярности кроется в многочисленных преимуществах:
В первую очередь, следует отметить ранний срок созревания плодов и длительность того периода, на протяжении которого можно собирать урожай.
Урожай достаточно высок, только в первые месяцы с 1 квадратного метра можно собрать 10 кг, а за весь период эта цифра увеличивается до 40 кг.
Внешне и на вкус Апрельский F1 способен «уделать» любого конкурента.
Такой сорт отличается устойчивостью к большинству заболеваний, которым поддаются даже современные гибриды и сорта.
Адам F1
Pixabay
Ещё один выходец из Нидерландов. Выращивать его можно с одинаковой эффективностью как в открытом грунте, так и под укрытием.
В уходе он демонстрирует неприхотливость и даже после холодов, засухи и сильных осадков способен очень быстро восстановиться.
Стебли его выделяются внушительной толщиной и способны выдержать немалую массу урожая.
Выращивать такой сорт рекомендуется на шпалере.
Тёмно-зелёные огурчики под короткими светлыми полосками скрывают идеальную для огурца мякоть, которая не только аппетитно хрустит, но и отличается повышенной плотностью и сладким ароматом.
Конни F1
Pixabay
Огородникам данный сорт известен на протяжении последних двадцати лет, создан он был российскими селекционерами:
Конни F1 считается достаточно мощным, а потому культивировать его можно вертикально.
Очень часто можно отметить, что завязи на таком растении формируются пучками от 3 до 9 штук.
Плоды напоминают корнишоны, а потому их чаще применяют для консервации.
Мякоть у Конни F1 достаточно плотная и сочная, пустоты и горечь отсутствуют.
В уходе данный сорт неприхотлив, к неблагоприятным погодным условиям невосприимчив, не подвержен многим огуречным болезням.
Кураж F1
Pixabay
Ещё один гибрид, взращенный отечественными селекционерами, который можно смело отнести к числу лучших:
На сильнорослом растении завязи формируются в основном пучками, как на основном стебле, так и на боковых. Таким образом, одного куста достаточно для созревания одновременно двух-трёх десятков плодов.
В процессе произрастания вполне реально повысить урожайность, для этого подросшие зеленца достаточно сразу снять с куста — в этом случае растение направит все свои силы на формирование новых плодов.
Срок плодоношения Кураж F1 довольно длителен, продолжается он до поздней осени.
Тёмно-зелёные, мелко бугристые с тонкой кожицей и сочной мякотью плоды данного сорта очень часто используются именно в свежем виде, тем более что храниться они могут до 10 дней, не утрачивая своих первоначальных характеристик.
Нежинский
Pixabay
Данный сорт огурцов известен в нашей стране всего 10 лет. Он относится к числу опыляемых и используется в открытом грунте либо пленочных теплицах.
Формируя куст, можно повысить урожайность Нежинского или не делать этого и добиться появления мощного растения с незначительным количеством плодов.
Последние выделяются небольшими размерами, цвет их может варьироваться от светло- до темно-зеленого, характерно наличие белых полос.
И в свежем виде, и в консервации зеленцы демонстрируют превосходные вкусовые характеристики.
Впрочем, надо учитывать, что после сбора хранятся они мало, а потому лучше перерабатывать их сразу.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
youtube
Нажми и смотри
Будьте первым, кто оставит комментарий!