Азу по-татарски – ароматное и сытное второе блюдо. Оно встречается в меню многих азиатских народов, а в русскую кухню пришло из Татарии и стало очень популярным еще в советские времена. Для азу кусочки мяса и овощей обжаривают отдельно, а потом тушат вместе в остром томатном соусе с солеными огурцами. Иногда при тушении добавляют обжаренный картофель, к такому блюду и гарнира не надо! Азу по-татарски можно готовить из любого мяса: первоначально это была конина, потом говядина и баранина. Это сытное и ароматное блюдо для холодного сезона особенно нравится мужчинам. Сейчас можно встретить рецепты азу из разных видов мяса, а также из курицы, как с картофелем, так и без него, и даже из свинины. Летом азу готовят с соусом из свежих помидоров, зимой – с томатной пастой. Соленые огурцы придают блюду пикантную кислинку. А добавление картофеля избавляет от необходимости готовить гарнир. Давайте познакомимся с самыми популярными рецептами азу-по татарски. Для приготовления азу из курицы по-татарски возьмите 600 г охлажденного филе куриных бедер, промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте филе на разогретом растительном масле до румяной корочки и переложите в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном. Вымойте и очистите 5 шт. картофеля и нарежьте кубиками. Картофель отварите в воде до 5 минут, воду слейте. Нарежьте тонкой соломкой 5 соленых огурцов. Возьмите 5 помидоров, сделайте на них сверху крестообразный надрез и опустите на 1 минуту в кипяток. Затем выньте, дайте остыть и снимите с них кожицу, мякоть порубите. Две луковицы нашинкуйте кольцами и обжарьте лук на растительном масле 5 минут, добавьте мякоть помидоров и тушите 7 минут. Подготовьте все ингредиенты для азу по-татарски. Две луковицы и одну и морковь очистите, мелко нарежьте. Три огурца соленых нарежьте соломкой. Нарежьте кубиками 600 г мякоти говядины. Азу из свинины – чисто славянское изобретение (татары и другие народы востока свинину не едят) и его нельзя назвать татарским блюдом. Оно появилось недавно и нашло своих поклонников, поскольку мясо свинины более доступно и быстрее готовится. Чтобы это блюдо напоминало по вкусу и аромату татарское азу, при его приготовлении следует учесть несколько тонкостей. Для азу выбирайте ошеек, лопатку или вырезу свинины. Мясо должны быть свежее, охлажденное, а не замороженное. Кроме черного перца используйте ароматные сушеные травы для мяса, а в добавление к соленым огурцам влейте немного рассола. Способ приготовления азу из свинины солеными огурцами традиционный: сначала отдельно обжарьте 500 г свинины, нарезанной на кусочки, на сильном огне, 10 минут, переложите в миску. Слегка посолите и поперчите.Рецепт Азу из говядины с огурцами и картофелем в горшочках
Вам понадобится:
Приготовление:
Рецепт Азу из курицы по-татарски с огурцами и картофелем
Выложите помидорный соус на курицу в казане, сверху положите соленые огурцы и накройте все картофелем. Посолите и поперчите, добавьте раздавленный зубчик чеснока и влейте в казан 1 стакан воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте азу из курицы с рубленой зеленью.Рецепт Азу из говядины в мультиварке с огурцами без картофеля
В чашу мультиварки налейте 3 ст. ложки растительного масла, выложите лук и включите режим «Жарка» на 7 минут, готовьте с открытой крышкой. Добавьте мясо, жарьте еще 5 минут. Слегка посолите и поперчите. Закройте крышку и готовьте мясо, включив режим «Тушение», 20 минут. Откройте крышку и добавьте соленые огурцы, морковь, рубленый зубчик чеснока, влейте 250 мл домашнего томатного соуса или пассаты и 200 мл воды или бульона. Перемешайте. Снова включите режим «Тушение» на 30 минут.Рецепт Азу из свинины с солеными огурцами
Затем обжарьте в кастрюле на растительном масле 2–3 нашинкованные луковицы и 1 тертую морковь, 5 минут. Добавьте к ним 300 г протертых помидоров без кожицы и 1 ст. ложку томатной пасты, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, влейте 0, 5 стакана рассола и немного воды, доведите соус до кипения, выложите в него обжаренное мясо, натертые крупно соленые огурцы, рубленую петрушку и зубчик чеснока, посыпьте специями для мяса, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 25– 30 минут.
Азу по-татарски: лучшие рецепты
Ещё из категории РазноеПосмотреть все статьи в разделе Разное »
- Изготовление и восстановление алмазных дисков и коронок: Технологии и перспективы
- Санаторий «Жемчужина» в Набережных Челнах: Оазис здоровья и комфорта
- Система конструкционного ремонта кирпичной кладки RSA при выполнении ремонта зданий и сооружений
- Автосервис Top Gas Service: Установка, Обслуживание и Ремонт Рефрижераторов
- Крышки газгольдеров: эстетика и функциональность для технических сооружений
Будьте первым, кто оставит комментарий!