Опытные огородники обязательно сажают на своём участке брюкву. Корнеплод растения считается очень полезным и вкусным. Из брюквы готовят различные супы, сытные рагу и каши. Кроме того, овощ прекрасно подходит к различным сортам мяса в качестве гарнира. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Полезные продукты
Урожай
Овощи Удивительное растение было получено в результате естественного опыления листовой капусты обыкновенной репой. Корнеплод богат витаминами и минералами, широко применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний. Брюква — это двухлетнее растение семейства Капустные. В первый год жизни оно формирует корнеплод и раскидистую розетку. На второй год растение образовывает стручки с семенами на цветоносах. Период вегетации растения составляет около 170 дней. Форма корнеплода может быть овальной, цилиндрической и округло-конусовидной. Цвет кожицы – красно-фиолетовый или серо-зелёный. Мякоть — белая или желтоватая. Корнеплод брюквы напоминает по вкусу капустную кочерыжку, только он более сладкий и почти не горчит. В летнее время можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и ботву. Листья брюквы используются для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Предварительно их обдают кипятком, чтобы убрать горечь. Овощ содержит белки, клетчатку, пектины, бета-каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря большому содержанию витамина C, корнеплод обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Сок, выдавленный из свежей брюквы, используется для лечения ран и заживления язв. Это прекрасное отхаркивающее и эффективное мочегонное средство. Кашицу и сок брюквы можно использовать для лечения авитаминоза. Блюда из брюквы усиливают перистальтику кишечника, отлично помогают при ожирении. Медики рекомендуют включать в рацион питания этот овощ больным атеросклерозом. Брюква не только вкусный, но и полезный овощ.legion-media Растение неприхотливо в уходе. Главное вовремя его поливать, иначе мякоть корнеплода начинает грубеть, вкус ухудшается, существенно снижается урожайность. Обязательно прореживание на грядках с посевами, проведёнными в открытый грунт. На момент появления первых листьев удаляют слабые ростки, оставляя на каждые 10 см по два растения. Второй раз прореживают брюкву, когда появятся четыре настоящих листа, оставляя между ростками 20 см. Высаживают брюкву семенами в начале апреля.legion-media На этапе формирования настоящих листочков вносят азотные и фосфорные удобрения. Во время роста корнеплодов вносят фосфорно-калийные минеральные смеси. Почву рыхлят и мульчируют, чтобы замедлить испарение влаги и помешать росту сорняков. Овощ можно высеивать не только весной, но и под зиму. Ростки, которые появляются из посеянных осенью семян, вырастают более выносливыми и дают хороший урожай. Сеют брюкву под зиму после первых настоящих заморозков, когда почва промёрзнет на глубину 5 см. Грядки перед посевом рыхлят, добавляя органические и минеральные удобрения. На дно лунок насыпают песок, кладут семена и присыпают перегноем. Между лунками оставляют 20 см. Грядку поливают тёплой водой, и прикрывают опилками, опавшими листьями или еловыми лапами. Брюкву копают в сухую погоду в сентябре или октябре до наступления заморозков. Плоды обрезают так, чтобы не оставалось черешков. Овощи очищают от почвы, сушат и укладывают в мешки, пересыпая опилками или в ящики с песком. Хранят в погребе или подвале. Брюкву можно морозить, мариновать и сушить. Из брюквы готовят супы, гарниры, каши, сладкие блюда.legion-media Читайте также Пастернак: что приготовить с этим корнеплодом. youtube Нажми и смотри Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
Содержание статьиОписание
Польза брюквы
Посев в открытый грунт
Уход за брюквой
Посадка брюквы под зиму
Уборка и хранение
Сладкая брюква с мёдом и орехами
Ингредиенты
Способ приготовления
Нет
Будьте первым, кто оставит комментарий!