Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чайная культура в России неотделима от самовара

Русский самовар — это большая емкость с подогревом, используемая для кипячения воды для чая. Слово «самовар» буквально переводится как «самоварчик». Самовар тульский обычно богато украшен и является частью традиционной церемонии чаепития.

Using a Traditional Samovar & Preparing Tea, Russian Style - Chris  Devonshire-Ellis - Official Site

Чайная культура в России неотделима от самовара

Изобретенный в начале XVIII века, этот необходимый инструмент для приготовления чая получил широкое распространение, когда чай стал повседневным напитком для всех слоев общества. А выбрать и заказать современный самовар можно на vash-samovar.ru.
Самовар, который до сих пор используется в России, особенно в провинции, представляет собой большой чайник, в котором содержится несколько литров воды нужной температуры. Памятные описания чаепития, когда вся семья собирается вокруг самовара, можно найти в шедеврах русской литературы XIX и XX веков.
Первоначально в центральной части самовара зажигали кусок угля, чтобы получить горячую воду: сейчас самовары электрические, с термостатом, регулирующим температуру воды в зависимости от различных сортов чая. Чайник, в котором приготовлен концентрат чая (заварка), с небольшим количеством чайных листьев и небольшим количеством воды, ставится над самоваром и поддерживается в теплом состоянии.
Для подачи чая каждому дается небольшое количество заварки, которую нужно разбавить желаемым количеством воды из носика в зависимости от личных вкусов. Чай подается с сахаром или с характерным Вареньем — фруктовым компотом в сиропе, который готовится из вишни, ягод малины или клубники, а в сельской местности до сих пор сохранилась привычка пить чай через кусок сахара, зажатый между зубами. Помимо закусок и сыров, традиционными десертами, предлагаемыми к чаю, являются Бублики, Баранки и Сушки, разнообразные пончики разной консистенции, иногда обмакиваемые в жидкость.

Культурное значение

Самовар стал популярен в России в 1780-х годах, и в Туле братьями Лисицыными была открыта крупная фабрика. Иногда целые деревни могли специализироваться на изготовлении только одной детали, что способствовало сложному и дорогому процессу производства самоваров.

У большинства семей было несколько самоваров, которые легко топились сосновыми шишками и ветками. Со временем появились электрические самовары, которые стали вытеснять традиционные. К слову, купить самовар можно по ссылке.

Самовары продолжали использоваться и в годы Советского Союза, особенно в сельской местности. В настоящее время они в основном заменены электрическими чайниками, но по-прежнему остаются сувенирным предметом, который выставляется на видном месте в доме. Однако до сих пор есть те, кто предпочитает использовать электрические и даже традиционные самовары с подогревом.