Согласитесь, приятно знать, что из помидоров можно приготовить не только салат с огурцами и соус для пасты, но и много других вкусных блюд! Наслаждайтесь.
Гратен из помидоров и баклажанов
Лучшее сопровождение запеканки из баклажанов – чиабатта или деревенский хлеб.
Ингредиенты:
Помидоры —4 шт
Баклажаны —2 шт
Сыр моцарелла— 125 г
Соус томатный для пасты— 300 г
Сыр пармезан тертый —40 г
Масло оливковое —3 ст. л.
Базилик по вкусу
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры и баклажаны нарежьте кружочками. Моцареллу натрите.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Обжарьте кружочки баклажанов порциями на оливковом масле в большой сковороде, 10 минут, перевернув один раз. Выложите на бумажное полотенце.
Поместите треть обжаренных баклажанов в форму для запекания, выложите сверху третью часть нарезанных помидоров, моцареллы и соуса. Повторите слои еще 2 раза. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут.
Снимите фольгу, посыпьте гратен пармезаном и запекайте еще 5 минут. Готовый гратен выньте из духовки, посыпьте рубленым базиликом и подавайте на стол.
Закусочный пирог с сыром
Закусочный пирог ‒ хорошая альтернатива обеду в выходные дни, когда не хочется стоять у плиты. Его можно приготовить с вечера и взять собой на пикник или просто на прогулку на природе.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука —150 г
Масло сливочное— 110 г
Желток (сырой) —1 шт
Соль— 1 щепотка
Вода (ледяная) —2 ч. л.
Для начинки:
Помидоры —400 г
Творог 18% —200 г
Сыр сливочный (филадельфия или маскарпоне) —150 г
Пармезан натертый —50 г
Чеснок —2 зубчика
Петрушка рубленая— 1 ст. л.
Базилик (веточка) —2 шт
Базилик сушеный—1 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Просейте муку с солью в миску, добавьте нарезанное кусочками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте желток и 2 ст. ложки холодной воды, соберите крошку в шар.
Слегка вымесите шар теста на рабочей поверхности, сформируйте из него диск и заверните в пленку. Положите в холодильник на 30 минут.
Вскипятите в кастрюле воду. Помидоры черри надрежьте сверху крест-накрест и опустите на 30 секунд в кипяток. Выньте шумовкой, дайте немного остыть и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на половинки.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень мелко порубите. Смешайте в миске творог, сливочный сыр, чеснок и зелень, немного посолите.
Охлажденное тесто раскатайте на листе бумаги в тонкий пласт. Переложите пласт вместе с бумагой в форму и сформируйте бортики.
Проколите тесто вилкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С и запекайте 10 минут. Испеченную основу пирога остудите.
Выложите на основу творожно-сливочную массу, разровняйте. Сверху разложите половинки помидоров черри, посолите и поперчите, посыпьте сушеным базиликом и тертым пармезаном.
Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 25–30 минут.
Готовый пирог выньте из духовки и немного остудите. Подавайте теплым или холодным.
Салат «Хоравац» из запеченных баклажанов
Это блюдо армянской кухни. Можно готовить как в духовке, так и на на мангале. Хорошо добавить зелень кинзы, если любите.
Ингредиенты:
Баклажаны —2 шт
Перец болгарский —2 шт
Помидор —1 шт
Лук репчатый —1 шт
Чеснок —2 зубчика
Чёрный молотый перец, соль по вкусу
Оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Овощи вымыть. Противень застелить бумагой для запекания.
Разложить баклажаны, перцы и помидор. Баклажаны и помидор в 2-3 местах наколоть вилкой или зубочисткой.
Выпекать в духовке при 220 С 40-50 минут. Помидор и перцы могут быть готовы через 30 минут — надо смотреть.
Выложить овощи с противня, накрыть пленкой минут на 10.
С овощей снять кожицу и мелко нарезать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
Сложить овощи в миску, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить. Заправить оливковым или растительным маслом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Помидоры с моцареллой на шпажках
Классическая закуска для любого застолья.
Ингредиенты:
Помидоры черри —20 шт
Сыр моцарелла (мини-шарики) —20 шт
Базилик (листья) —40 шт
Масло оливковое —2 ст. л.
Уксус бальзамический белый —2 ст. л.
Орегано сушеный— 1 щепотка
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В большой чаше сделайте заправку, смешав венчиком масло, уксус, орегано, соль и перец.
Выложите в чашу с заправкой шарики моцареллы и тщательно перемешайте.
Нанижите шарики на шпажки, чередуя с помидорами и листьями базилика. Выложите на красивое блюдо. Совет: Для заправки можно также взять зеленый или розовый песто. Слегка разбавьте соус оливковым маслом и точно так же, как в рецепте, перемешайте в нем шарики моцареллы.
Брускетты с помидорами
Предлагаем интересный рецепт брускетты с помидорами и базиликом, а также рикоттой. Базиликовое масло для брускетты приготовьте заранее и храните в холодильнике. Оно пригодится для других рецептов.
Ингредиенты:
Помидоры черри на ветке —500 г
Хлеб бездрожжевой— 4 куска
Чеснок —1 зубчик
Сыр рикотта —350 г
Масло базиликовое —50мл
Масло оливковое —2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Базилик листья по вкусу
Способ приготовления:
Выложите помидоры на противень, приправьте и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, 15 минут.
Тем временем разогрейте сковороду- гриль и обжарьте хлеб с обеих сторон до появления темных полосок. Натрите хлеб чесноком для брускетты с помидорами.
Выложите на каждый ломтик хлеба рикотту и запеченные помидоры. Украсьте брускетты с помидорами листьями базилика.
Для приготовления базиликового масла вам понадобятся 150 мл оливкового масла и горсть свежих листьев базилика. В кипящую воду опустите базилик на 30 секунд, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой (чтобы сохранить натуральный зеленый цвет), обсушите на бумажном полотенце. Затем вылейте в блендер масло, бросьте листья и приготовьте однородную массу. Перелейте масло в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике. При желании добавляйте в различные блюда.
Салат из авокадо и риса
Такой салат может стать прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам-гриль.
Ингредиенты:
Авокадо —2 шт
Помидоры черри —2 пачки
Чеснок—1 зубчик
Лук шалот —2 шт
Рис длиннозерный— 100 г
Орегано свежий— 2 ст. л.
Масло оливковое— 50 мл
Руккола или смесь салатов —1 пучок
Апельсин (сок) по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры черри нарежьте пополам. Шалот нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите.
В большой салатнице смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, шалот, апельсиновый сок, лимонную цедру, посолите (чтобы из помидоров выделилось побольше сока для заправки). Оставьте на время, пока будете готовить рис и авокадо.
Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками, сразу выложите в салатницу, чтобы авокадо не окислялось. Салат промойте и обсушите на полотенце.
Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг, слегка остудите и также переложите в салатник. Добавьте салатные листья и все аккуратно перемешайте.
Салат с сельдереем
Сочетание помидоров и сельдерея настоящая классика и вкуснотища. Попробуйте! Главное выбрать заправку.
Ингредиенты:
Для салата:
Помидоры черри — 2 кг
Сельдерей ( с зеленью) —4 стебля
Для заправки:
Хрен —2 ст. л.
Масло оливковое —2 ст. л.
Водка —1,5 ст. л.
Лимон (сок)— 1 ч. л.
Соус чили— 1, 5 ч. л.
Соус вустерский —1 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Стебли сельдерея нарежьте, зелень оставьте для украшения. Помидоры разрежьте пополам.
В салатнике взбейте вилкой все ингредиенты для заправки, добавьте черри и сельдерей, перемешайте, охладите 2 часа. Перед подачей украсьте зеленью сельдерея.
Секрет этого салата — в пикантной заправке. Просто смешайте ингредиенты.
Тушеная фасоль с помидорами
При подаче посыпьте петрушкой.
Ингредиенты
Масло оливковое 2 Столовые ложки
Чеснок 2 Зубчика
Помидоры черри 500 Граммов
Розмарин (свежий) 1 Чайная ложка
Вино белое сухое 60 Миллилитров
Фасоль белая консервированная 600 Граммов
Петрушка По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу
ДОБАВИТЬ В КНИГУ РЕЦЕПТОВРАСПЕЧАТАТЬ
Способ приготовления
Чеснок нарежьте тонко, помидоры — пополам. Порубите розмарин и петрушку. На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок, 2 минуты, до коричневого цвета. Добавьте половинки черри, розмарин, готовьте 1 минуту.
Влейте вино и доведите до кипения.
Выложите фасоль, посолите и поперчите по вкусу, готовьте 2 минуты. При подаче посыпьте петрушкой.
Лингвини с соусом из цукини
Итальянское блюдо с базиликом и моцареллой.
Ингредиенты:
Лингвини или другая длинная лапша —400 г
Сыр моцарелла маленькие шарики —225 г
Помидоры —450 г
Цукини —2 шт
Лук репчатый —1 шт
Базилик рубленный— 30 г
Масло оливковое— 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры нарежьте дольками. Цукини нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте. Шарики моцареллы нарежьте четвертинками.
В большой чаше смешайте помидоры, цукини, лук и базилик с оливковым маслом, посолите и поперчите. Дайте пропитаться, 15 минут, периодически перемешивая.
Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, а затем переложите обратно в кастрюлю.
К помидорам и цукини добавьте моцареллу, выложите все в кастрюлю с пастой и перемешайте. Подавайте немедленно, украсив листьями базилика.
Чатни с кабачком
Этот соус нужно тушить, периодически помешивая, около часа.
Ингредиенты:
Кабачки —250 г
Помидоры —250 г
Яблоко— 1 шт
Лук репчатый —1 шт
уксус винный красный— 125 мл
Сахар коричневый— 45 г
Имбирь корень натертый— 1 ч. л.
Чеснок— 2 зубчика
Горчичный порошок— 1 щепотка
Способ приготовления:
Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте помидоры, кабачки и лук. Смешайте все в сотейнике. Добавьте уксус, сахар, горчичный порошок, имбирь и измельченный чеснок.
Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте, не накрывая, примерно 1 час, периодически помешивая. Пока лишняя жидкость не выпарится, а овощи не станут мягкими, с насыщенным вкусом и цветом.
Вкус лета: 5 умопомрачительных рецептов с грунтовыми помидорами
Наконец-то вместо зимних томатов, которые почти не радуют ни вкусом, ни ароматом, на базарах появились сладкие, как говорят, «за уши не оттащишь», грунтовые помидоры. Что же с ними приготовить? Вот ссылка на рецепты.
Огурцы
Будьте первым, кто оставит комментарий!