На смену жаркому лету пришла осень, и прохладительные напитки на нашем столе уступают место согревающим, которые просто незаменимы в это время года. Воспользуйтесь этими рецептами, пейте вкусные и полезные согревающие напитки! Теги:
Фрукты и ягоды
Рецепты напитков
Специи и приправы Большим плюсом «зимних» напитков является то, что, зная основные правила их приготовления, всегда можно порадовать своих близких изысканным напитком, составленным только по вашему рецепту, варьируя составляющие по вашему вкусу и желанию. Согревающие напитки известны людям несколько веков, среди них есть как алкогольные — глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, — так и безалкогольные — в основном травяные настои с пряностями (чаи), русский сбитень, напитки на основе шоколада и реже — кофе. Причем если напитки с добавлением алкоголя в основном играют согревающую, предупреждающую простуду роль, то чаи и травяные настои могут быть лечебными, помогают избавиться от уже начавшегося заболевания, зачастую гораздо эффективнее привычных таблеток и уж, конечно, без побочных эффектов. Безусловно, одним из самых известных согревающих напитков является глинтвейн. Основа его — подогретое вино с добавлением специй. Даже его название — «gluhende Wein», что в переводе с немецкого означает «пылающее вино» — дышит теплом и ароматом хорошего качественного вина и пряностей. Жителям туманного Альбиона, а вернее, одному из них, английскому адмиралу Вернону, мы обязаны еще одним популярным напитком — грогом. Это тот редкий случай в истории кулинарии вообще и напитков в частности, когда мы точно знаем дату возникновения рецепта. А именно: в 1740 году адмирал распорядился разводить водой обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов. Находчивые моряки довольно быстро придумали, что делать с получаемой бурдой. Оказалось, что в подогретом виде, да еще с добавлением специй получается весьма неплохой напиток, согревающий и предохраняющий от простуды. С тех пор адмирал получил прозвище Грог, а мы получили весьма вкусный и полезный напиток, основу которого со временем стали составлять чай и алкоголь — ром, коньяк или водка. Грог еще более демократичен, чем глинтвейн — его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью. Долгое время Индия была колонией Англии, наверное, поэтому пунш принято считать английским напитком, хотя настоящей родиной пунша является именно Индия. Даже само название «пунш» происходит от древнеиндийского «Панч», что означает «пять» — по числу традиционных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, чай). Технология приготовления пунша проста и напоминает приготовление уже знакомых нам глинтвейна и грога. В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок. Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток — это можно сделать, налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде. Исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком был сбитень. Готовился он легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям. Есть «взрослый» вариант этого напитка — медовуха, которая содержит алкоголь, но мы сейчас будем готовить именно сбитень. Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай. youtube Нажми и смотри
Содержание статьиКакие есть согревающие напитки
Глинтвейн
Классический рецепт глинтвейна
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грог
Классический рецепт грога
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пунш
Пунш «Вишневый»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сбитень
Простой сбитень
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видеорецепт безалкогольного грога
Грог Глинтвейн Пунш Сбитень
Будьте первым, кто оставит комментарий!