Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глинтвейн, грог, пунш и другие рецепты согревающих напитков

На смену жаркому лету пришла осень, и прохладительные напитки на нашем столе уступают место согревающим, которые просто незаменимы в это время года. Воспользуйтесь этими рецептами, пейте вкусные и полезные согревающие напитки! Теги:
Фрукты и ягоды

Рецепты напитков

Специи и приправы

Глинтвейн, грог, пунш и другие рецепты согревающих напитков

Большим плюсом «зимних» напитков является то, что, зная основные правила их приготовления, всегда можно порадовать своих близких изысканным напитком, составленным только по вашему рецепту, варьируя составляющие по вашему вкусу и желанию.
Содержание статьи

Какие есть согревающие напитки

Согревающие напитки известны людям несколько веков, среди них есть как алкогольные — глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, — так и безалкогольные — в основном травяные настои с пряностями (чаи), русский сбитень, напитки на основе шоколада и реже — кофе.

Причем если напитки с добавлением алкоголя в основном играют согревающую, предупреждающую простуду роль, то чаи и травяные настои могут быть лечебными, помогают избавиться от уже начавшегося заболевания, зачастую гораздо эффективнее привычных таблеток и уж, конечно, без побочных эффектов.

Глинтвейн

Безусловно, одним из самых известных согревающих напитков является глинтвейн. Основа его — подогретое вино с добавлением специй.

Даже его название — «gluhende Wein», что в переводе с немецкого означает «пылающее вино» — дышит теплом и ароматом хорошего качественного вина и пряностей.

  • Рецепт приготовления глинтвейна прост: небольшое количество воды довести до кипения, положить туда специи и цедру цитрусовых, дать настояться, а затем добавить в подогретое до 70 градусов вино.
  • Два обязательных условия: вино должно быть качественным (чаще всего используют красные сорта вина, но вполне допустимо и даже интересно попробовать напиток из белого вина) и вино ни в коем случае не должно закипеть!
  • Не следует вторично подогревать напиток — лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло, налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.
  • Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это совершенно не принципиально. Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.
  • Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка, всегда интересно поэкспериментировать, подобрать ингредиенты для «своего» глинтвейна.

Классический рецепт глинтвейна

Ингредиенты:

  • 0,75 л красного вина
  • мускатный орех (по вкусу)
  • 6-7 бутонов гвоздики
  • 70 мл воды
  • 1 ст. ложка сахара

Способ приготовления:

  1. В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут.
  2. Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино.

Грог

Жителям туманного Альбиона, а вернее, одному из них, английскому адмиралу Вернону, мы обязаны еще одним популярным напитком — грогом.

Это тот редкий случай в истории кулинарии вообще и напитков в частности, когда мы точно знаем дату возникновения рецепта.

А именно: в 1740 году адмирал распорядился разводить водой обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов.

Находчивые моряки довольно быстро придумали, что делать с получаемой бурдой. Оказалось, что в подогретом виде, да еще с добавлением специй получается весьма неплохой напиток, согревающий и предохраняющий от простуды.

С тех пор адмирал получил прозвище Грог, а мы получили весьма вкусный и полезный напиток, основу которого со временем стали составлять чай и алкоголь — ром, коньяк или водка.

Грог еще более демократичен, чем глинтвейн — его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки.

В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью.

Классический рецепт грога

Ингредиенты:

  • 50 г чайной заварки
  • 0,75-1 л водки
  • 0,75-1 л воды
  • 200-250 г сахара

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар. Все проварить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.
  3. Напиток получается очень крепким.

Пунш

Долгое время Индия была колонией Англии, наверное, поэтому пунш принято считать английским напитком, хотя настоящей родиной пунша является именно Индия.

Даже само название «пунш» происходит от древнеиндийского «Панч», что означает «пять» — по числу традиционных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, чай).

Технология приготовления пунша проста и напоминает приготовление уже знакомых нам глинтвейна и грога.

В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок.

Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток — это можно сделать, налив в него кипятка.

В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде.

Пунш «Вишневый»

Ингредиенты:

  • Ром — 0,5 литра
  • вишневая настойка — 300 мл
  • коньяк — 300 мл
  • 1 ст. ложка тертого имбиря
  • сахарный сироп — 100 мл
  • сок 6 лимонов
  • тертый мускатный орех
  • 0,7 л горячей воды

Способ приготовления:

  1. В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь.
  2. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть.
  3. Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом.

Сбитень

Исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком был сбитень. Готовился он легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям.

Есть «взрослый» вариант этого напитка — медовуха, которая содержит алкоголь, но мы сейчас будем готовить именно сбитень.

Простой сбитень

Ингредиенты:

  • мед — 500 г
  • патока белая — 700 г
  • пряности — 5-10 г (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика)
  • вода — 5 л

Способ приготовления:

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.

Видеорецепт безалкогольного грога

youtube

Глинтвейн, грог, пунш и другие рецепты согревающих напитков

Нажми и смотри
Грог Глинтвейн Пунш Сбитень

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий