Мир делится на две категории людей: одни обожают голубцы, другие терпеть не моут. Хотя, есть и ещё одна группа едоков: они не ценят труд повара, снимают капусту с голубца и съедают начинку, нахваливая. Ужасные люди. Теги:
Рецепты с овощами
Готовим мясо
Что приготовить на ужин
Сезонные рецепты
Голубцы блюдо белорусской, украинской, русской, польской, литовской кухонь, в XIV-XV вв. заимствовано литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухонь, где оно называлось долма, и переделано. Виноградные листья были заменены капустными, баранье мясо — свининой, рис же — первое время — пшеном.
Содержание статьи
Голубцы традиционные
Ингредиенты:
Свиной фарш — 300 г
Лук репчатый — 3 шт
Морковь — 1 шт
Капуста — 1 шт
Томатный сок — 200 мл
Рис — 100 г
Соль — 1 ч. л.
Перец душистый молотый — 1 щепотка
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Особо внимательно выбирайте капусту, она должна быть не тугой и достаточно мягкой, тогда листы будут хорошо отходить.
Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте как можно мельче. Третью часть лука оставьте для томатной заправки, а остальное обжарьте вместе с морковью в подсолнечном масле до мягкости.
Рис отварите до полуготовности. Для этого вскипятите 150 мл. воды, всыпьте рис и варите до выкипания жидкости. Заранее приготовленный фарш смешайте с рисом, добавьте необходимое количество соли и перца. Всыпьте пассерованные лук и морковь.
Хорошенько все перемешайте до однородного состояния. В капусте вырежьте кочерыжку. Ее можно сразу выбросить, она нам не пригодится. Опустите капусту в кастрюлю с кипящей водой, дайте ей немного потомиться, а затем двумя вилками вынимайте по одному листу.
Капустные листья порежьте на полоски ширинок 5-6 см., выложите на них фарш. Заверните начинку в капустный лист. Первый голубец готов! Так же поступите и с остальными.
Приготовьте томатную заправку. Оставленный лук обжарьте в подсолнечном масле, затем добавьте томатный сок и прокипятите его минут 5. Голубцы сложите в кастрюлю, подходящую по размеру, предварительно застелив дно капустным листом.
Сверху тоже положите несколько капустных листьев. Залейте голубцы водой так, чтобы та их покрыла, и варите 30 минут. Затем влейте томатную заправку и варите еще 20-30 минут.
Голубцы с пекинской капустой
Unspalsh
Ингредиенты:
Пекинская капуста —1 кочан
Фарш свинина и говядина — 500 г
Сухой чеснок — 1/2 ч. л.
Сухой чабрец — 1/2 ч. л.
Паприка — 1/2 ч. л.
Черный перец свежемолотый — 1/2 ч. л.
Рис (аль денте) — 2 ст. л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Кабачок молодой — 1 шт
Морковка —1 шт
Луковица —1 шт
Помидор (без кожи) — 2 шт
Кулинарные сливки — 200 мл
Чеснок молодой —1-2 зубца
Мука —1 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт
Способ приготовления:
Начинаем с соуса и риса. Крупу отвариваем не до готовности, аль денте. Для соуса обжариваем, нашинковав кабачок, морковку и луковицу. Когда они слегка обжарились, добавляем томаты. Немного тушим и сыпем в овощи столовую ложку муки, перемешиваем, добавляем воды и уже тушим овощи до готовности 2-3 минуты. Затем выливаем сливки. Чеснок измельчаем и тоже «отправляем» в соус. Теперь: соль, перец, немного капустной воды, лавр, мешаем, выключаем, накрываем крышкой и даем чуть-чуть остыть и настояться.
Откуда капустная вода? Пока готовится соус, мы бланшируем капустные листья в большой кастрюле. Вода закипела, бросить все листья в нее, и варим их 2 минуты, не более. Главное чтобы сердцевина — ствол подварился (сам лист это сделает моментально). Иначе он нам будет мешать скручивать голубец. Проварилось, выкладываем в чашу с холодной водой. Сливаем, наливаем снова холодную. Вытаскиваем листы и промакиваем их на бумажных полотенцах, аккуратно срезаем слой ножки, чтоб он стал тоньше, а лист — мягче.
Готовим фарш. Лук пассеруем, мелко нарезав, на небольшом количестве масла. Как только лук немного «пришпарился» кладем его в фарш. Измельчаем срезанные черенки капусты и перемешиваем с фаршем, добавляем рис, пряности – специи. Все перемешиваем.
Пока овощи для соуса томятся, скручиваем голубцы. Выкладываем фарш туда, где срезали ножку и, подкручивая, закатываем голубец. Так скручиваем все и кладем в глубокую посудину для духовки.
Тем временем соус остыл, мы аккуратно отправляем его в блендер, пробиваем хорошенько до однородной густой консистенции. Аккуратно заливаем им голубцы.
Духовку разогреваем до 180 С градусов и ставим туда голубцы на 20 минут и достаем. В тарелку выливаем соус, а на него выкладываем голубцы. Можно украсить зеленью.
Голубцы с савойской капустой
Unspalsh
Ингредиенты:
Савойская капуста – 10 листьев
Баранина – 500 г
Рис (отваренный наполовину) – 200 г
Морковь – 1 шт.
Томаты – 4 шт.
Лавровый лист – 6 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Сухой чеснок – 2 щепотки
Сушеный розмарин – 2 щепотки
Сливки – 50 мл
Копченая паприка – 2 щепотки
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Листья капусты отделите от кочана. Опустите каждый лист по очереди в кипящую воду, оставьте на 1,5 – 2 минуты, а затем сразу переложите в ледяную воду.
Половинку луковицы мелко нарежьте и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду и пассеруйте его.
В фарш добавьте рис, посолите и поперчите, добавьте сушеный розмарин, пару щепоток копченой паприки. Разомните фарш с рисом в однородную массу. Добавьте пассерованный лук, еще раз перемешайте.
Подготовьте соус для голубцов. Мелко нарежьте вторую половинку лука и также пассеруйте его на сковороде. Нашинкуйте морковь и добавьте к луку. Перемешайте. Затем добавьте в сковороду томаты, очищенные от кожуры. Раздавите плоскостью ножа два зубчика чеснок и также добавьте к овощам. Посолите и поперчите. Добавьте небольшое количество муки, а затем воду из-под бланшированной капусты, перемешайте. Оставьте тушиться.
Возьмите лист капусты, расправьте его на столе. В основании листа выложите небольшое количество мяса с рисом и сверните в рулет. Повторите с остальными листьями. Свернутые голубцы выложите в форму для запекания. Добавьте лавровый лист и посолите.
Залейте соус в стакан для блендера, добавьте небольшое количество жирных сливок и взбейте все в однородную массу. Готовым соусом залейте голубцы в форме.
Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Из готовых голубцов извлеките лавровый лист и выложите их на сервировочную тарелку.
Голубцы в луке
Необычный рецепт голубцов, где вместо капусты используют лук со страницы Еда без повода . У людей, попробовавших это блюдо, в корне меняется отношение к вареному луку. Приготовленный таким образом, он, обычно нравится всем.
Ингредиенты:
5 луковиц
500 г фарша
1 морковь
100 г отварного риса
1 ч. л соли, 2 ч. л черного перца
150 мл воды
3 ст. л копченой паприки
1 ст. л сахара
110 мл оливкового масла
3 зубчика чеснока
Сушеные абрикосы
Чернослив (без косточек)
Способ приготовления:
Подготавливаем лук для варки, надрезаем его до середины. Отвариваем.
Натираем морковь на крупной терке. Нарезаем лук мелко.
Кладем фарш в глубокую чашку. Добавляем к нему лук и морковь. и отварной рис.
Соль, черный перец и перемешиваем все.
Фаршируем лук.
Готовим специи. Выкладываем в тарелку копченную паприку, сахар, черный перец. Все перемешиваем.
Добавляем оливковое масло и перемешиваем.
Наливаем соус на сковороду и распределяем по всей поверхности.
Раскладываем фаршированный лук по кругу на сковороду.
Обволакиваем фаршированный лук в соусе и выкладываем на сковороду.
Выкладываем сверху чеснок. Так же выкладываем абрикос и чернослив без косточек.
Делаем еще раз соус: добавляем паприку в глубокую тарелку. Заливаем ее водой и лимонным соком.
Заливаем фаршированные голубцы в сковороде. Готовим под крышкой 45 минут на слабом огне.
После готовим еще 15 минут с открытой крышкой.
Выкладываем голубцы на тарелку, поливая соусом со сковороды.
Посыпаем укропом, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Запечённые ленивые голубцы
Приготовление традиционных голубцов утомительно, а когда дети или любимый, снимают капусту и наслаждаются начинкой… Предлагаем вам экспресс-вариант, идеально подходящий для жаркого лета, когда мяса хочется, а готовить — утомительно.
Ингредиенты:
Для голубцов:
Капуста белокочанная — 300 г
Рис — 0,5 стакана
Фарш мясной — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 1−2 ст. л.
Соль, перец, специи по вкусу
Для соуса:
Томатная паста — 100 г
Сметана — 100 г
Смесь специй для говяжьего фарша, соль, перец
Способ приготовления:
Добавьте в готовый фарш мелко нарезанный лук, рубленную и предварительно ошпаренную кипятком капусту, соль, перец, специи, рис и сырое яйцо. Тщательно все перемешайте.
Из получившейся массы сформируйте котлеты и выложите на смазанный маслом противень. Перемешайте томатную пасту со сметаной и приправьте пряностями по вкусу.
Полейте соусом котлеты и запекайте их в духовке в течение 40 минут при температуре 180−190 градусов.
youtube
Нажми и смотри
Нет, не особенно
Будьте первым, кто оставит комментарий!