Время грибных супов в их самых разных вариациях. Ловите проверенные рецепты! Теги:
Рецепты супов
Рецепты с грибами
Грибной суп – оригинальное первое блюдо, которое обладает особым вкусом, разогревает аппетит и может приятно разнообразить ваше обеденное меню.
Содержание статьи
Тыквенный суп с грибами
Legion-Media
Ингредиенты:
Тыква — 800 г (вес в очищенном виде)
Морковь — 150 г
Грибы лесные свежие (вешенки, опята, лисички и т.д.) — 125 г
Лук репчатый — 100 г
Молоко миндальное — 1 л.
Корица молотая — 1/4 ч.л.
Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
Гвоздика молотая — 1 щепотка
Масло растительное по необходимости
Чили молотый по вкусу
Чёрный перец молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву и морковь чистим, нарезаем кусочками произвольного размера и формы, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она где-то на сантиметр покрывала овощи. Ставим на плиту и варим под крышкой при небольшом кипении до мягкости овощей, на это уйдёт примерно 25 минут.
В это время займёмся грибами и луком. Грибы хорошенько промываем, лук чистим. И то, и другое нарезаем очень мелкими кубиками, высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем молотую гвоздику и обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании минут 15-20. В итоге грибы должны стать мягкими, а лук слегка золотистым. За пару минут до готовности немного солим и слегка перчим
С готовых тыквы и моркови сливаем воду. Часть этого бульона можно зарезервировать на случай, если вдруг захочется потом разбавить суп.
В отдельной кастрюле доводим до кипения миндальное молоко, добавив в него корицу и мускатный орех. Вливаем горячее молоко в кастрюлю к отваренным овощам и измельчаем погружным блендером до однородности. Опять же, если опасаетесь промахнуться с консистенцией, то вливайте молоко в несколько заходов. Хотя на наш взгляд при указанных пропорциях густота супа получается идеальной. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем в суп луково-грибную поджарку, по желанию оставив немного для украшения супа при подаче. Возвращаем кастрюлю на огонь, прогреваем несколько минут, после чего снимаем с плиты и подаём к столу.
Рецепт грибного супа-пюре
Legion-Media
Ингредиенты:
(на 4 порции)
2 ст. л. сливочного или кокосового масла
500-600 г грибов
500 мл воды, мясного или овощного бульона
4 средних стебля сельдерея
1 средняя луковица
4 веточки петрушки
1/2 ч. л. соли
1/8 ч. л. паприки ⠀
Для белого соуса:
1 ст. л. сливочного или кокосового масла
2 ст. л. муки (у меня рисовая)
1 стакан молока (у меня миндальное)
Соль и чёрный молотый перец по вкусу
1/8 ч. л. мускатного ореха
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист ⠀
Способ приготовления: ⠀
Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном, режем грибы и обжариваем их, помешивая, пока они не дадут сок.
Добавляем воду/бульон, порезанные сельдерей, лук и петрушку, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, варим 20 минут, а потом измельчаем блендером.
В сотейнике с толстым дном растапливаем масло, добавляем муку и, помешивая, готовим на среднем огне около 2-х минут, снимаем с плиты, вливаем молоко, возвращаем на огонь и, помешивая, готовим, пока соус не загустеет.
Снимаем соус с огня, добавляем соль, перец и мускатный орех, кладем дольки чеснока и лавровый лист, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Вынимаем чеснок и лавровый лист, перекладываем соус в кастрюлю с супом, размешиваем и доводим до кипения, добавляем соль и паприку.
Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.
Рецепт крем — супа из лисичек с картофелем
Изысканный суп последних дней лета. Необычный вкус пюре, благодаря лисичкам.
Legion-Media
Ингредиенты:
Лук репчатый белый — 1 шт
Картофель — 4 шт
Лисички — 400 г
Сливки 33% — 300 мл
Бульон куриный — 800 мл
Тимьян (веточки) — 3 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Лисички протрите влажной салфеткой. Луковицу и картофель некрупно нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте овощи.
Готовьте, помешивая, пока лук не станет золотистым.
Добавьте лисички и тимьян (только листочки).
Тушите минут 10, затем добавьте 500 мл бульона. Доведите до кипения и готовьте еще минут 5-10.
Измельчите суп при помощи блендера, влейте сливки, оставшийся бульон и коньяк (по желанию), прогрейте. Посолите, поперчите и подавайте на стол.
Рецепт овощной солянки с грибами
Legion-Media
Ингредиенты:
Картошка – 250 г
Капуста (свежая и квашеная поровну) – 200 г
Грибы свежие (вешенки) — 100 г
Лук – 70 г
Морковь – 70 г
Огурцы соленые – 70 г
Маслины – 30 г
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 1 ст. л.
Масло растительное – для жарки
Лимон и специи – по вкусу
Лавровый лист – 2-3 листика
Перец горошком – 10 шт
Способ приготовления:
Подготовим все компоненты: воду ставим на газ, шинкуем лук, трем морковку.
На другой конфорке разогреваем масло на сковороде и выкладываем лук с морковкой. Пока они пассируются, режем мелко вешенки и добавляем к зажарке. Тушим все под крышкой несколько минут. Добавляем томатную пасту, немного воды.
Трем соленый огурец. Выжимаем чесночок и вводим вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Еще 3-4 минуты и она готова.
В кипящую воду режем кубиками картошку, бросаем туда перец и лаврушку.
Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Как только картошка почти готова, отправляем в нее капусту. Если сделать это раньше картошка не проварится.
Остается залить в кастрюлею зажарку и выдавить в суп дольку лимона. Еще минут пять и солянка готова.
Грибная похлебка с гречневой лапшой
Рецепт от ресторана Сыроварня на Красном Октябре, шеф-повара Василия Мельникова.
Legion-Media
Ингредиенты:
Грибы белые сушёные — 35 г
Картофель -60 г
Лук репчатый — 60 г
Морковь — 60 г
Гречневая лапша — 40 г
Соевая сметана на одну порцию — 50 г
Приготовление:
Грибы замочить в воде на ночь, затем из этой воды и будем готовить похлебку. После того как грибы отмокнут, достать их и процедить бульон 2 раза, грибы режем на 2-3 части и откладываем. Поставить бульон на плиту и довести до кипения.
Нарезать картофель средним брусочком 2-2,5 см в длину, закладываем в кипящий бульон. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой и обжарить на растительном масле, далее добавить грибы и все полученное добавить в бульон. Варить до готовности картофеля. Соль и перец добавляем по вкусу.
Лапшу отварить отдельно до готовности. При подачи на стол в тарелку положить лапшу и залить похлебкой. Украсить рубленной петрушкой и подать со сметаной.
Грибной суп с гречкой
от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава.
Legion-Media
Ингредиенты:
(2 порции)
Грибы белые — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Картофель — 2 шт
Овощной бульон — 1 л
Растительное масло — 2 ст. л.
Перец, соль щепотка
Гречка — 50 г
Укроп — 1 пучок
Способ приготовления:
Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.
Суп из перловки
Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.
Legion-Media
Ингредиенты:
Белые грибы — 400 г
Картофель — 1 шт
Морковь — 1 шт
Луковица — 1 шт
Крупа перловая — 3 ст. л.
Масло сливочное — 80 г
Перец черный (горошек) — 5 шт
Петрушка рубленая — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.
Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.
Видеорецепт:
youtube
Нажми и смотри
Очень, любой Только из белых грибов Только суп-пюре
Будьте первым, кто оставит комментарий!