Пряный и наваристый грузинский суп-харчо – великолепное блюдо для прохладной погоды. Загляните в этот рецепт, чтобы узнать, как сварить суп-харчо дома! Теги:
Кухни мира
Рецепты супов
Настоящийхарчо имеет ни с чем несравнимый вкус, но есть и вариации приготовления этого блюда в домаших условиях при отсутствии или замене некоторых ингредиентов, выбирайте, какой харчо ваш.
Содержание статьи
В чем суть харчо
В рецепте супа-харчо традиционно присутствуют рис, говядина и уникальная основа из сушеных слив-ткемали. Кроме того, в этот густой суп обязательно добавляют чеснок, зелень и острые специи.
Важно отметить, что настоящий суп-харчо в Грузии готовят именно на говяжьем бульоне. В русской кухне сейчас есть разные модификации, в том числе вегетарианский вариант харчо. Но если вы хотите знать, как сварить суп-харчо правильно, используйте только говядину.
Для домашнего рецепта супа-харчо допускается использование более простых вариантов, чем сливы ткемали. Например, в блюдо можно добавить соус ткемали, сок граната или помидоры, как в нашем рецепте.
Классический харчо
Ингредиенты:
Говядина на кости 500 гр
Репчатый лук 2 шт.
Рис круглый или длиннозерный 5 ст.л.
Помидоры 5 шт.
Чеснок 2 зубчика
Укроп
Петрушка
Хмели-сунели
Лавровый лист
Черный перец горошком
Кориандр
Красный острый перец (по желанию)
Приготовление:
Сварите говяжий бульон: мясо нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды и включите огонь.
После закипания воды снимите пену, посолите и варите бульон еще 1,5 часа, продолжая периодически снимать пену. Для аромата можно добавить в бульон зелень и немного специй.
Выньте говядину, процедите бульон.
Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку говядину и жарьте еще пару минут.
Возьмите 2−3 ложки бульона, влейте в сковороду с мясом, накройте крышкой и оставьте тушиться на 12 минут.
В это время займемся помидорами. Их нужно залить кипятком, затем снять кожу и мелко порезать. Для упрощения рецепта супа-харчо можно взять 1−2 банки консервированных томатов без кожи.
Добавьте помидоры к мясу и тушите еще 7 минут.
Затем положите мясо, лук и тушеные томаты в бульон, поставьте кастрюлю на огонь.
Дождитесь закипания и добавьте 5 ложек риса.
Через 7 минут положите специи, мелко порубленный чеснок и зелень. Варите еще 2 минуты.
Затем дайте супу-харчо немного настояться. И зовите всю семью к столу!
Харчо с курицей
Ингредиенты:
грецкие орехи — граммов двести, мелко перемолоть
чашка риса
луковиц штук 6−7 — искрошить в пыль
1 крупный спелый помидор
зеленая кинза
3−4 зубчика чеснока
смесь приправ для харчо (у нас так и скажете продавцу, он насыпет) — сухая кинза+уцхо-сунели+бархатцы (имеретинский шафран), пропорции 1:1:1, всего — столовая ложка с горкой
тклапи (я и без него обхожусь)
лавровый листик
соль
аджика
Способ приготовления:
Если курица была деревенская, то ее спортивное натренированное мясо требует предварительной варки — а то зубы сломаете. Если же приличная инкубаторская домоседка — ставьте кастрюлю, а лучше — казанок, и нагрейте. Налейте немного масла, раскалите и бросайте туда куски курицы — пусть быстро обжарятся до золотистого цвета. Потом огонь уменьшаете, засыпаете лук, перемешиваете, и пусть тушится.
Тем временем не рассиживайтесь с кофе и сигаретой, а возьмите миску и высыпьте туда грецкие орехи, специи, налейте немного холодной кипяченой воды и сделайте однородную кашицу.
Мелко порезанную зелень кинзы добавьте в ступку, где потолкли чеснок с солью (да-да, именно в ступку!) и превратите все это в зеленую кашицу (что-то у меня одни кашицы).
Попутно не забудьте присматривать за курицей — помешайте, добавьте воды, чтоб она протушилась до почти полной готовности.
Натертый помидор (без кожицы, а как же) выливаете в куриную компанию, перемешали, потушили без крышки, потом под крышкой — ну это просто чтоб жизнь малиной не казалась.
Теперь влейте кипящую воду (или бульон) в кастрюлю, дайте покипеть минуту и добавьте вымытый рис. Перемешали — теперь оставьте бедную курицу, ей и так досталось. Пока рис варится, можете сделать вольно и покурить.
Сварился? Теперь ореховую массу вливайте в кастрюлю, помешивая, пусть закипит, огонь снова убавьте. Кладите тклапи — хотя по мне достаточно помидорной кислинки.
Запахи! Пошли ароматы, когда же его можно будет есть, черт побери!
Спокойствие: финишная прямая. Вдох-выдох — вперед!
Влейте зеленую кашицу (чеснок с кинзой).
Бросьте лавровый листик.
Пол-чайной ложечки аджики.
Перемешайте.
Дайте курице насладиться ее звездным часом! Пусть побулькает последние пять минут.
Теперь возьмите глубокие тарелки, налейте харчо и ешьте.
Можно с хлебом, конечно.
Но аутентично с кукурузной мамалыгой — гоми.
Харчо от шефа
от Иракли Дундуа, шеф-повара Saperavi cafe.
Ингредиенты:
(20 порций)
Говяжья грудинка с жиром — 2 кг
Рис — 150 г
Лук репчатый — 1 кг
Томатная паста — 100 г
Помидоры розовые, спелые — 1 кг
Лавровый лист — 3 шт.
Черный перец горошком, красный перец свежий, соль — по вкусу
Масло растительное — 200 мл
Бульон, в котором варилась говядина — 3 л
Петрушка, кинза, листья сельдерея — 100 г
Чеснок тертый на мелкой терке — 20−30 г (вкус должен преобладать)
Уцхо сунели — 1 ч. л.
Кориандр молотый — 2 ч. л.
Кондари — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сварить грудинку, снимая пену. Хорошо процедить бульон.
На растительном масле в глубокой кастрюле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и прожарить на сильном огне минуты 2, постоянно помешивая.
Добавить вареную грудинку, протушить минут 5 на среднем огне и добавить рубленные помидоры без кожицы. Протушить несколько минут.
Добавить бульон, довести до кипения, добавить рис и варить минут 10.
Добавить специи, соль, перец, часть зелени и варить еще минут 10.
Добавить оставшуюся зелень, соль и чеснок, убавить огонь и варить минут 20.
После приготовление снять с огня и дать настояться пару часов.
Видеорецепт
youtube
Нажми и смотри
Нет
Будьте первым, кто оставит комментарий!