Сбор зимних сортов яблок – трудоёмкий процесс, требующий соблюдения сроков съёмов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку. Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Лайфхаки
Урожай
Плодовые деревья и кустарники
Несмотря на то что сбор яблочного урожая считается элементарным занятием, правильность его проведения во многом сказывается на дальнейшей сохранности плодов. Учитывать при этом необходимо не только сроки, но и технику.
Содержание статьи
В начале мы переживаем: только бы в саду был урожай… А затем, когда придет время убирать яблоки, теряемся в догадках — когда же время? Простота вопроса лишь кажущаяся. Рано снятые плоды хуже на вкус, недолго хранятся, да и урожай значительно ниже.
Особенности яблок позднего срока созревания
Pixabay
Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат.
Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.
У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна.
Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.
В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.
Наиболее популярные зимние сорта яблок
Pixabay
Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.
Сроки сбора яблок зимних сортов
Pixabay
Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода.
В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках.
Сбор начинается, когда наступит конец сентября:
Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала.
Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат.
Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу.
Яблоки становятся более сладкими и сочными.
На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель.
Pixabay
Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:
размер плодов;
возраст – время от цветения с учетом температуры;
окраска покрова;
количество крахмала;
плотность мякоти.
Pixabay
Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:
Яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой.
Семена приобрели темно-коричневую окраску.
Плоды твердые и кислые, но крупные.
Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.
Как правильно срывать яблоки зимних сортов
Pixabay
Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок.
Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:
Не поливать дерево перед сбором урожая.
Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.
Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.
В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.
Pixabay
Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников.
Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды.
Подготовка яблок к закладке на зиму
Pixabay
Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка.
Плоды отбирают по нескольким параметрам:
размер – мелкие, средние, крупные;
качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.
Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.
Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.
Как хранить и укладывать яблоки
Pixabay
Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C.
Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются. Избежать этого помогут емкости с влажным песком.
Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.
Pixabay
Укладывать яблоки можно несколькими способами:
каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.
Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.
Уход за яблоней после сбора урожая осенью
Pixabay
Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год.
В него входит несколько мероприятий:
Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.
Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.
Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
youtube
Нажми и смотри
Будьте первым, кто оставит комментарий!