Не каждый, не погуглив, назовет о какой каше идет речь и почему ее так называют. Более того, это блюдо спасло жизнь царю Александру III. Как и когда? Обо все в этом материале по порядку и, конечно, рецепт классический и современный. Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни (совсем не диетическое), другое ее более современное название каша манная. Знаменитое блюдо было изобретено только в начале XIX века. Манку, крупу из твердых сортов пшеницы, в то время мог позволить себе не каждый. В России она исторически считалась дорогой и редкой. К сожалению, современная крупа уступает ей по вкусовым качествам. Их существует всего три версии. По одной — блюдо придумано Дмитрием Александровичем Гурьевым —министром финансов России. Такой завтрак он пожелал вкушать в честь победы над Наполеоном. Второй вариант: кашу придумал крепостной повар Захар Кузьмин. Он приготовил это блюдо для торжественного обеда у майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского. Граф Гурьев был одним из приглашенных. И так по душе пришлась ему эта каша, что он выкупил крепостного повара у своего друга. Третья версия? Даже сегодня одесситы уверены: кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, сын министра, когда был одесским градоначальником. Так или иначе, но манка, приготовленная особенным способом, стала любимицей многих господ при царском дворе. Известно, что это каша была любимым десертом в меню Александра III. Именно она «спасла» жизнь российского императора во время его рокового железнодорожного путешествия в 1888 году. У станции Борки под Харьковом поезд царя сошел с рельсов, в это время государь как раз изволил откушать кашу со сливками. По невероятному стечению обстоятельств, спальный вагон и тот, где был кабинет царя, были полностью уничтожены. Не пострадал лишь вагон — столовая. Александр III не раз потом вспоминал, как гурьевская каша спасла ему жизнь. То, что гурьевская каша была популярна до революции доподлинно известно. Она даже упоминается в описании московских трактиров тех лет у Гиляровского. Также этот десерт подавали на званых обедах среди таких помпезных блюд, как фаршированные рябчики, заливное из судака по-английски и медвежатина на углях . А за пределами страны гурьевский десерт стал известным в 1812 году, когда в Париже царь-кашу (так ее стали называть) на одном из званных обедов, представили как национальное блюдо России. Более того, рецепт каши можно найти в старых кулинарных книгах. Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что слоев требовалось не менее пяти. Каждый день такое себе не позволишь! Ингредиенты: Способ приготовления: Такую попробовала Истории происхождения Гурьевской каши
Как каша спасает жизнь
Популярность десерта
5 правил гурьевской каши
Рецепт каши — десерта
Как Гурьевская каша царю жизнь спасла: истории и рецепт
Ещё из категории РазноеПосмотреть все статьи в разделе Разное »
- Промокоды «Miuz» — ювелирный завод с многолетней историей
- Декоративные накладки на двери: стиль и индивидуальность вашего интерьера
- Входные и межкомнатные двери: Как выбрать идеальный вариант для вашего дома
- Изготовление и восстановление алмазных дисков и коронок: Технологии и перспективы
- Санаторий «Жемчужина» в Набережных Челнах: Оазис здоровья и комфорта
Будьте первым, кто оставит комментарий!