Грибы продаются в любом магазине. Для иных людей их сбор в лесу вовсе становится любимым хобби. Но, признаемся честно, не каждая хозяйка сможет с уверенностью сказать, сколько хранятся грибы. Вместе с тем, даже заядлые грибники не задумываются о сроках хранения. Это огромное упущение, ведь несвежие грибы вызывают серьёзное отравление. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Хранение в доме
Консервирование, домашние заготовки и маринады
Грибы Осень — грибная пора. Свежесобранные грибы при неправильном хранении быстро портятся и в дальнейшем могут принести вред организму. Грибы – источник белка, витаминов, микроэлементов (магния, калия, цинка, меди). Надо лишь проявлять бдительность, употребляя этот полноценный продукт питания. В зависимости от планируемого срока хранения выбрать подходящий способ обработки. Pixabay Когда вы принесете грибы из леса домой, сразу же сделайте следующее: Pixabay Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ: Pixabay Правила хранения свежих грибов: Pixabay Сначала сырые грибы очищают от грязи, мусора, проверяют на наличие червей, следов порчи и повреждений. Испорченные выбрасываются, а поврежденные откладываются для быстрой обработки. Остальные раскладываются для просушки, а затем складируются или перерабатываются. Поскольку влажные грибы нельзя хранить, рекомендуется собирать их в солнечную и сухую погоду. Pixabay Заядлые кулинары предложат множество идей приготовления, обработки грибов. Наиболее популярные: Обработка увеличивает срок годности грибов и придаёт особый вкус. Рассмотрим способы обработки грибов, а также сроки и условия для их длительного сохранения. Pixabay Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике? Pixabay Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибы, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Pixabay Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф: Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке. Pixabay На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности: Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару. На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут. После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае). Pixabay При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы. При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу: Эта мера способствует гибели бактерий и спор. Pixabay Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике. Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев. Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться. Pixabay В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы. Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить. Pixabay Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму. Pixabay Pixabay Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать: Pixabay Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде. Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат. Pixabay Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики. Pixabay Pixabay Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке. Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике. Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя. Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда. Pixabay В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности. Pixabay Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? Pixabay Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные: Всего лишь одна лесная прогулка позволит разнообразить рацион питания на 2-3 года вперёд. Надо лишь придерживаться правил обработки. Перерабатывать в день сбора или покупки. Хранить их при положенной температуре указанное время. Выбрасывать испорченные. Тогда грибы станут вкусным, полезным блюдом за обеденным столом даже зимой, неотъемлемой частью рациона. Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram! youtube Нажми и смотри
Содержание статьиЧто делать после сбора грибов
Хранение грибов в свежем виде
Подготовка грибов к хранению
Способы обработки и хранения грибов
Хранение грибов после варки
Хранение жареных грибов
Хранение маринованных (консервированных) грибов
Хранение солёных грибов
Хранение грибов в морозилке
Как заморозить свежие грибы?
Как заморозить вареные грибы?
Как заморозить жареные грибы?
Как красиво заморозить грибы целыми?
Сколько можно хранить грибы в морозилке?
Сколько можно хранить размороженные грибы?
Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)
Будьте первым, кто оставит комментарий!