Одни из самых мощных компонентов чая — полифенолы, способные замедлить процесс старения, одновременно укрепляя иммунную систему. Так что осень — самый сезон этого напитка. Теги:
Рецепты напитков
Как выбрать напиток
Сезонные рецепты
Чай До просвещенной Европы традиция пить чай добралась только в середине 17 века: европейцы сначала научились курить, а уж потом освоили чаепитие. В Россию напиток впервые попал в середине 16 века. К середине 17-го он уже получил признание среди высшей аристократии, а еще через сто лет распространился и среди людей низших сословий. В качественном листовом чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В том числе провитамин А — каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста) и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек. Липополисахариды, которые в чае тоже есть, уменьшают вред, наносимый радиацией и другими токсинами, а кофеин помогает сохранить ясный ум и снять усталость. Unspalsh Пожалуй, самая распространенная добавка к чаю — сахар и другие сладости(конфеты, варенье, мед). Необходимо помнить, что слишком большие дозы сахара ухудшают вкус и заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких ученых показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, в том случае, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада. Еще хуже ситуация с булочками и другими мучными изделиями — они снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, а попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на жидкость, смачивающую хлеб или печенье. Если же вы непременно хотите насладиться одновременно и кусочком тортика, и чаем, заваривайте его как можно крепче. Unspalsh Соединение чая с лимоном в одном напитке — чисто русское изобретение. Даже в Англии такой чай принято называть «русским». Для многих из нас присутствие лимона в чае стало традиционным или даже обязательным. Хотя в мире чай употребляют и с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом). Такие сочетания усиливают питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Но нужно отметить, что вкус чая с лимоном меняется. Поэтому тем, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, советуем не смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном. Пить чай с молоком — чисто английская традиция, именно такой чай пил Шерлок Холмс. А вот насчет того, добавлять ли сначала молоко, а потом чай, или наоборот — дело вкуса. В каждой британской семье найдутся сторонники обеих точек зрения. Традиция «сначала молоко» родилась при дворе, когда чай стал официальным напитком, подавать его было велено в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга очень боялась расколоть изысканный фарфор кипятком, поэтому сначала наливала в деликатные чашки теплое молоко, а затем горячий напиток. Сторонники этого способа утверждают, что чай при этой последовательности приобретает особый вкус. Их оппоненты же считают, что добавляя в чай молоко, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая теряется. Поэкспериментируйте, получите два действительно разных вида чая на вкус. Есть и ярые противники смешивания чая с молоком и сливками, для них это все равно, что намеренно испортить чай и заглушить его букет. Однако в пользу английской традиции выступают различные исследования, которые доказали, что смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими свойствами. А вот сочетать молоко с лимоном или бергамотом не принято. Unspalsh В сочетании с чаем пряности дают обычно сильнодействующий напиток, необходимо знать их свойства для достижения ожидаемого эффекта. Одной из самых популярных пряностей для приготовления чайного напитка является имбирь. Эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В и С, содержащиеся в этой пряности, нормализуют обменные процессы в организме, снимают тяжесть в желудке, борются с простудой. Также данная пряность выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и способствуя похудению, а целители Востока относят имбирный чай к категории афродизиаков! С чаем хорошо сочетается кардамон, корица, мята. youtube Нажми и смотри
Содержание статьиЧем полезен чай
Интересные факты
С чем сочетается чай
Русский чай
Чай с молоком
Чай и пряности
Как пить: 7 простых правил
нет
Будьте первым, кто оставит комментарий!