Озимый чеснок в отличие от ярового лежит не долго, его чаще всего используют для приготовления солений и других заготовок на зиму. Но некоторые хозяева могут сохранить овощ до самой весны. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Урожай
Овощи
Хранение в доме
Озимый чеснок лежит максимум до декабря. Однако есть способы продлить срок его хранения.
Содержание статьи
Чем отличается озимый чеснок от ярового
Озимый чеснок сажают под зиму, а копают уже в конце июля-начале августа. Головки у него крупные, состоят из 4-12 зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Зубчики расположены в один ряд вокруг твёрдого стержня. Озимый чеснок имеет жгучий вкус, зимой плохо хранится, но отлично подходит для консервирования.
Яровой чеснок сажают весной и выкапывают во второй половине августа – середине сентября. Головка ярового чеснока состоит из двух десятков небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов, без стержня. Вкус более мягкий. Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны.
Как подготовить озимый чеснок
На хранение убирают хорошо просушенный чеснок — у него чешуи цельные, без разрывов и шелестят. Корни у чеснока обрезают, оставляя 1-2 мм, стебли укорачивают до 10 см.
Головки тщательно перебирают, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, повреждённые вредителями или болезнями.
Чтобы предупредить развитие различных бактериальных и грибковых болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки: Фитоспорин-М, Бактоген, Бактофит, Фитодоктор.
Рабочий раствор готовят по прилагаемой инструкции и окунают в него по одной головке. Затем просушивают при комнатной температуре.
Чтобы избежать зимнего прорастания, корни овощей можно подпалить, используя обычную зажигалку.
Чеснок перед закладкой на хранение нужно хорошо просушить. legion-media
Где хранить озимый чеснок
Оптимальным местом для хранения чеснока является сухое, прохладное помещение — подвал или погреб. Но подойдут и места в квартире – в кладовке, холодильнике, на утеплённой лоджии.
Для озимого чеснока температура должна быть не выше +5ºC, влажность воздуха — 70-80%. Для сравнения, яровой чеснок отлично хранится при температуре +18-20ºC и влажности — 70%. В помещении также должна быть хорошая вентиляция воздуха.
В коробках
В картонной коробке проделывают отверстия. Чеснок целыми головками помещают в коробки, закрывают их и убирают в кладовку – главное, чтобы в ней не было сыро. Можно пересыпать чеснок мукой или солью.
В плетёных корзинах
Плетёные корзины создают постоянную циркуляцию воздуха, что очень хорошо при хранении чеснока. Головки чеснока помещают в корзины и убирают в кладовку или другое тёмное сухое место.
В капроновых колготках
Такой способ был довольно популярен ещё в советское время. Мелкие просветы между плетением капрона пропускают воздух, что даёт чесноку возможность сохраниться всю зиму. Чулки подвешивают на гвоздики в кладовке.
В 3-литровых банках
В трёхлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, рисе и масле.
Банки промывают с содой, стерилизуют и просушивают. Жестяные крышки тоже промывают и обрабатывают кипятком. В банки насыпают рис, на него укладывают зубки рядами и засыпают их рисом на 1-2 см, следом опять зубчики и снова рис.
Зёрна будут впитывать в себя излишки влаги, предотвращая появление плесени и гнили. Кроме того, овощи не будут соприкасаться друг с другом, а это значит, если испортится один зубчик, остальные останутся целыми.
В банки на хранение чеснок закладывается как целиком, так и зубчиками.legion-media
Рис можно заменить мукой (2-3 см) или мелкой поваренной солью (4–5 см). Эти продукты также впитывают в себя излишки влаги, продлевая срок хранения урожая.
Банки с чесноком прикрывают крышками, не закатывая их, чтобы в ёмкости мог свободно поступать свежий воздух, и выставляют их на полках в кладовке, на застеклённой лоджии или балконе.
В холодильнике
Целые головки закладывают в бумажный пакет, который отправляют на хранение на нижнюю полку холодильника. Чтобы зубки меньше высыхали, их можно перемешать с небольшим количеством соли. Вместо пакета можно использовать тканевый мешок, который заранее следует замочить в крепком солевом растворе и высушить. После этого сложить в него целые головки.
В таком виде чеснок сохраняет вкусовые и питательные свойства на протяжении четырёх месяцев.
youtube
Нажми и смотри
Нет
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
Будьте первым, кто оставит комментарий!