Хотите размножать чеснок, оставляйте стрелы. Хотите, чтоб вырос крупным, стрелки нужно обрезать. Что ещё важно знать о культуре?
У чеснока существует 2 вида: озимый и яровой. Озимый сажают под зиму. Благоприятное время для посадки – за четыре недели до осенних заморозков. Яровой – весной. У озимого чеснока головки крупнее, но хранится он недолго. У ярового чеснока обычно больше зубчиков, они разного размера, крупные и помельче, и хранится при правильных условиях такой чеснок может хоть до весны.
Чтобы получить урожай крупного чеснока, важно запомнить главное: его необходимо подкармливать. Без этого не получить крупных головок. Если же хотите выращивать чеснок только для зелени (а её тоже прекрасно добавлять в супы, салаты и вторые блюда), нужен азот.
Несколько правил выращивания крупного чеснока
- Не сажайте чеснок на одно и то же место, соблюдайте севооборот. Возвращать чеснок на ту же грядку можно через 4 года. Новый посадочный материал нужно покупать каждые 3 года.
- Сажать чеснок лучше всего на места, где раньше рос картофель, тыква, морковь, капуста, кабачки, тыква, горох, огурцы.
- Вырастить крупный чеснок получится только на солнечных (или слегка затенённых) грядках, где нет застоя воды.
- При посадке дольки чеснока нужно заглубить на 5-6 см и соблюдать рекомендуемые расстояния: между зубчиками 10-15 см, между рядами — от 20-25 см.
- Перед высадкой чеснока головки нужно обеззаразить раствором медного купороса или препаратом Максим.
⠀⠀
Зачем завязывать чеснок?
Существует популярное мнение, что если завязывать чесночные перья в узел, то они перестают расти, а значит больше не забирают питательные вещества у луковиц. В результате головки и зубчики набирают рост и становятся крупнее и сочнее. Однако не все согласны с таким утверждением, и уверяют, что главное – это обеспечить посадки необходимыми минеральными удобрениями, вовремя поливать и рыхлить, и завязывание чеснока в узлы только вредит росту растения, т.к. при таком способе выращивания нарушается процесс фотосинтеза, и овощ перестаёт получать необходимые микроэлементы.
Будьте первым, кто оставит комментарий!