Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как вырастить вёшенку в домашних условиях

Выращивать грибы можно в подвальном помещении или на дачном участке. Это не очень сложно. Тэги:
Дача / Cадовый участок

Растения

Грибы

Вёшенка – съедобный и очень вкусный гриб. В природе обычно растёт на деревьях, но поскольку он неприхотлив, его легко можно вырастить в домашних условиях и при этом получить высокий урожай. Выращивать вёшенку удобнее всего в подвальном помещении или на дачном участке.

Готовим мицелий и субстрат

Посадочный материал вёшенки – это стерильный мицелий (грибница). Его сегодня можно купить в магазинах и хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.

Самое лучшее место для посадки гриба – старый пень, который остался на вашем участке. Грибы будут расти на одном месте много лет, и пень не придётся выкорчёвывать, в процессе роста и развития гриб попросту разрушит его. Подойдёт и древесная чурка лучше лиственных пород с диаметром среза не менее 20 см. В качестве субстрата можно использовать и другие материалы – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату. Можно купить готовый субстрат, упакованный в полиэтиленовые мешки, либо подготовить его самостоятельно.

Как вырастить вёшенку в домашних условиях

pixabay

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно простерилизовать и напитать влагой, сделать воздухопроницаемым. Тогда грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена плесени. Древесные чурки вымачивают в воде 2-3 дня, чередуя её температуру. Мелкорубленный субстрат обрабатывают кипятком в течение часа, а затем подсушивают. Готовый субстрат стерилизуют в кипятке, не вынимая из пакетов, проделав в них несколько отверстий.

Как проверить, что субстрат готов для высадки мицелия? При сжатии в ладони он будет как бы пружинить, но при этом из него не будет сочиться вода.

Готовим место

Если вы хотите посадить грибы на открытом воздухе, найдите на дачном участке хорошо притенённое место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Если вы выбрали для выращивания вёшенки подвальное помещение, его нужно тоже подготовить. На стены нанести специальную противогрибковую краску, а потолок и пол обработать 1% хлорным раствором. Для создания оптимального для вёшенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно соблюдать чистоту и поддерживать стабильную влажность и температуру.

Как вырастить вёшенку в домашних условиях

pixabay

Сажаем вёшенку

После замачивания в древесных чурках просверливаются отверстия глубиной до 5 сантиметров, туда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Чурки выносятся в огород, где вкапываются в землю на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и позволит лучше прижиться грибнице. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить  друг на друга, подбирая по диаметру.

Сажать вёшенку на открытом воздухе лучше не позднее конца мая, тогда первый урожай можно получить уже в сентябре-октябре текущего года.

Если вы выбрали для выращивания вёшенки другой субстрат, его нужно плотно утрамбовать в полиэтиленовые мешки ёмкостью 5-15 л, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. В мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки необходимо расположить также в тенистом месте огорода или в подвальном помещении, но ни в коем случае нельзя прислонять мешки к стене или забору сторонами с отверстиями. Для экономии места можно также уложить их друг на друга.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками.

Как вырастить вёшенку в домашних условиях

pixabay

Уход за вёшенкой

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней. В это время грибам не нужны свет и принудительная вентиляция, а температура в помещении не должна превышать 25°С.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вёшенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и ёмкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вёшенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги, иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Первый урожай вёшенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие вёшенки нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

Как вырастить вёшенку в домашних условиях

pexels

На открытом воздухе ухаживать за вёшенкой гораздо проще, главное поддерживать влажность почвы вокруг пеньков. Если погодные условия будут благоприятными, первые грибы вы соберёте уже осенью. В дальнейшем урожай можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Источник «Огород.ру».

Нет

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий