Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идёт закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке. Теги:
Полезные советы
Лайфхаки
Дача / Cадовый участок
Урожай
Идеи для дачи
Июль очень важен для винограда в плане ухода. В это время начинают активно формироваться (а где-то уже и наливаться) ягоды, поэтому ухаживать за культурой надо особенно внимательно.
Содержание статьи
Уход за виноградником требует круглогодичного внимания виноградаря. Каждый месяц для него найдётся работа, начиная с банального полива кустов и заканчивая обрезкой или подкормкой растений, рыхлением почвы под ними.
Июль не исключение из общего правила, поэтому каждому садоводу полезно узнать о нюансах проведения той или иной агротехнической операции в средине лета.
Нормировка гроздей винограда
Pixabay
Прореживание гроздей винограда делается для:
Во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага, и они наиболее подвержены болезням — в частности, всевозможным гнилям.
Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах, и гроздь становится более красивой и привлекательной.
Приступать к нормировке гроздей надо уже в середине июля. Для этого аккуратно ножницами с длинными режущими лезвиями, но тупыми концами вырезают мелкие, поврежденные ягоды и плохо сформировавшиеся части грозди. Это позволит оставшимся плодам качественно вызреть и набрать сахаристость.
Виноградари считают, что лучше недогрузить виноградные кусты, чем дать им огромную нагрузку. Особенно это касается молодых кустов винограда.
Обломка зелёных побегов винограда
Pixabay
Обломка слабых, загущающих куст, зелёных побегов позволяет переключить питание на другие, которые и дадут полноценный урожай.
Обломку зелёных побегов винограда проводят в несколько этапов:
Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги. А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст. Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.
Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Средней полосе России из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.
Если же на каждом из побегов есть грозди (что также не редкость), то лучше оставить самый сильный, расположенный ближе к проволоке шпалеры для удобства подвязки.
При этом следует помнить, что не удаляются и не прищипываются пасынки на кустах, которые сильно пострадали от морозов. Они должны быть использованы для восстановления листовых площадей.
Чеканка винограда
Pixabay
Чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание).
Невызревший побег не перенесет никакую, даже самую мягкую зиму. А если каким-то чудом и выживет, то урожая все равно не даст.
Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа.
Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны:
Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ.
Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка. Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут.
Что называется, всему своё время!
Чеканка наиболее эффективна, когда она проведена накануне затухания роста, о чем подскажет сама лоза: её верхушечная часть — коронка — из загнутого состояния начинает выпрямляться и переходить в вертикальное положение.
Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах. Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.
Прищипка пасынков винограда
Pixabay
Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.
Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.
Осветление винограда
Pixabay
За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот прием также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, мильдью и серая гниль.
Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развертывания. Затем его производительность резко снижается.
Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.
Подвязка побегов винограда
Pixabay
Нарастающие побеги винограда необходимо подвязать к проволоке. Опоздав, можно обнаружить, что самые сильные и крупные побеги уже обломали ветер и дожди.
Совмещение полива и подкормки винограда
Pixabay
В июле виноград наиболее активно потребляет влагу и все необходимые микроэлементы, ведь ему нужно снабдить соками ягоды. Поэтому важно, чтобы грамотно осуществлялись параллельно подкормка и полив.
Полив винограда в июле
Pixabay
На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания!
При дефиците воды растение плохо растет, дает мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность.
Поливать виноградник можно по-разному — через дренажные каналы, капельно и даже напуском. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, которые находятся на глубине минимум 30 см от поверхности земли и в радиусе 1 м от штамба растения.
За три недели до созревания полив прекращается, иначе ягоды ряда сортов будут растрескиваться.
Подкормка винограда в июле
Pixabay
Одновременно с поливом необходимо вносить и удобрения. В июле на смену азоту приходят фосфор и калий. Во время размягчения ягод калий улучшит сахаронакопление и ускорит созревание. А также поможет быстрее одревеснеть побегам, улучшив вызревание древесины. Фосфор же необходим растению для лучшего обмена веществ.
Эффективны и внекорневые подкормки по листьям комплексными удобрениями: «Кристалон», «Нутривант», «Растворин», «ОМУ» и другие. Сегодня их ассортимент более чем достаточен.
Можно приготовить смесь и самостоятельно:
Для этого сначала готовим суточную вытяжку «Суперфосфата» (150 г на 10 л воды), поскольку он плохо растворяется.
Затем раствор аккуратно сливаем и добавляем в него 40 — 50 г калийных удобрений («Монофосфат калия», «Сульфат калия» или другие).
Получившимся раствором и опрыскиваем кусты по листьям.
Борьба с болезнями и вредителями винограда
Pixabay
Как только на листьях или плодах появятся малейшие признаки болезней, необходимо срочно защищать виноградник:
Можно использовать «Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Квадрис» и др. Они хорошо работают против мильдью и оидиума, серой гнили.
При поражении клещом применяют серосодержащие препараты — «Коллоидную серу» или «Тиовит Джет». Но они наиболее эффективны при температуре воздуха от плюс 18 до плюс 30 градусов. А период ожидания у них только одни сутки.
Все опрыскивания необходимо проводить строго по инструкции, неукоснительно выдерживая дозировку, температурный режим и период ожидания.
Современные препараты позволяют обойтись за сезон всего 1 — 3 защитными обработками.
Pixabay Но внимание: как только на плодах начнет появляться сизый воскообразный пруиновый налет, все обработки химическими препаратами запрещены.
Ставка — на биологические средства защиты. Но они весьма критичны к температуре окружающей среды. Да и период защитного действия у них непродолжительный. Поэтому применять их надо регулярно и многократно.
Что касается народных рецептов защиты виноградников, то их эффективность в большинстве случаев сомнительна, а при вспышках болезней и вредителей практически сводится к нулю.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!
youtube
Нажми и смотри
Будьте первым, кто оставит комментарий!