На чёрный бородинский хлебушек кладём тоненький ломтик домашнего сала, кусочек маринованного огурчика и пёрышко зелёного лука. А если хлебушек ещё натереть чесночком… Можно сбегать за готовым салом на рынок, а можно засолить самим. Выбирайте рецепт! Теги:
Готовим мясо
Консервирование, домашние заготовки и маринады
Засолить сало можно «мокрым» и «сухим» способом, но для этого нужно выбрать хороший кусочек.
Содержание статьи
Выбираем правильное сало
Хорошее сало лучше покупать на рынке или у знакомых фермеров. Конечно, у продавца должны быть все необходимые сертификаты качества, а на шкуре самого сала штамп, свидетельствующий о том, что мясо прошло контроль качества.
Сало со щек, головы и шеи жестче и, как правило, с мясной прослойкой. Сало со спины (корейка) нежнее и мягче. Грудинка тонкое сало с небольшой мясной прослойкой. Отличное сало и с окорока подходит для приготовления смальца.
Свежее сало должно иметь белый цвет (можно с розоватым оттенком), но не с желтым или серым — это признаки старой или подпорченной свинины.
Запах у сала должен быть приятный, не отдавать мочевиной. Такое сало обычно у свинки. Если продавец разрешит, можно проверить сало: подпалить зажигалкой маленький кусочек. Запах стал еще хуже? Скорее всего это сало кабанчика, не берите его для засолки, оно не будет мягким.
Чем тоньше у сала шкурка, тем оно само мягче. Хорошо, если на шкурке нет щетины.
Сало солёное с чесноком, перцем и лавровым листом (сухой посол)
Shutterstock
Ингредиенты:
Сало — 1,5 кг
Соль — 150 г
Перец черный молотый — 3 ст. л.
Чеснок — 3 — 4 головки
Лавровый лист — 5 шт. (крупных )
Способ приготовления:
Нарезаем свежее сало на кусочки (примерно 10 на 20 см). Помещаем в кипящую воду на 2 минуты.
Достаем и даем ему остыть, затем обтираем бумажным полотенцем.
Чеснок мелко нарезаем (можно натереть на крупной терке).
Лавровый лист измельчаем. Смешиваем соль, перец, лавровый лист и чеснок . Хорошо перемешиваем.
Натираем получившейся смесью кусок сала со всех сторон. Оборачиваем пищевой пленкой.
Убираем в холодильник на 2 — 3 суток. Достаем из холодильника и промываем водой, обтираем бумажным полотенцем.
Сало хранить в пакете и храним в морозилке.
Сало, приготовленное в тузлуке
Shutterstock
Ингредиенты:
Сало — 3 кг
Чеснока — 15 зубчиков
Перец душистый горошком
Лавровый лист —3-5 шт.
Тузлук (солевой раствор, который используют для засолки рыбы и сала)
Картошка — 1 шт .
Соль 1 стакан
Способ приготовления:
Режем сало сало на такие кусочки, чтобы они помещались в банку (3 л). Укладываем их туда и добавляем заготовленные специи (чеснок, лавр, душистый перец).
Варим тузлук. В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды и доводим на сильном огне до кипения, а затем высыпаем указанное количество соли. Раствор перемешиваем, чтобы соль растворилась. Для проверки того, хватает ли соли в тузлуке, нужно опустить в него чистую сырую картофелину: не тонет, значит соли достаточно. Снимаем кастрюлю с огня, картошку убираем, а тузлуку даем остыть.
Заливаем тузлук в подготовленную банку (банки). Пусть немного осядет и , если надо, добавьте еще. Закрытые банки оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Дней через 12 убираем сало в банке в холодильник.
Дней через 6 можно просушить и есть.
Маринованное сало
Shutterstock
Ингредиенты:
Сало свежее — 500 г
Вода — 400 мл
Соль крупная (каменная) — 35 г
Уксус 9% — 25 мл
Смесь перцев — 1 ч. л. (чёрный, красный, белый)
Горчица сухая — 1 щепотка (в зернах)
Перец горошком — 5 — 6 шт. (душистый и черный)
Лавровый лист — 3 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Хмели-сунели по вкусу
Способ приготовления:
Вскипятите воду, бросьте в нее соль и все специи, перемешайте до растворения соли.
Влейте уксус, следом бросьте очищенный и нарезанный чеснок. Затем маринад охладите.
Сало промойте и просушите бумажными полотенцами. Банку для маринования хорошо вымойте и простерилизуйте.
Нарежьте сало на куски приблизительно 5 на 4 см. Уложите его в баночку, но не очень плотно.
Залейте маринад, чтобы он полностью покрыл сало. Плотно закройте крышкой. Хорошо если у вас банка с замком бюгель. Через 5 дней маринованное сало будет готово.
Белое без мяса
Будьте первым, кто оставит комментарий!