Остывший кофе — печальный удел кофеманов-трудоголиков. Расскажем, почему лучше сварить чашку свежего напитка, а не пытаться реанимировать имеющийся.
Почему разогретый кофе так плох на вкус? Опасно ли это для здоровья? Греть или не греть, вот в чем вопрос? Разберемся вместе! «Кофе фрилансера-удаленщика» имеет предопределенный жизненный цикл: вы наливаете в кружку горячий кофе и ставите ее рядом с ноутбуком, чтобы он чуть-чуть остыл. Проходит час созвонов, забот, «мааам, дай мне свой телефон, мой разрядился», и в остывший кофе можно запускать белых медведей. Вы ставите кружку в микроволновку, пробуете, что получилось…
Фу. Гадость. Горечь такая, словно кто-то добавил в кружку всю печаль отечественной самоизоляции. Звучит знакомо? Независимо от того, как вы пытаетесь разогреть кофе — в микроволновке, на плите, как угодно – итог будет одинаковым. Почему? Потому что при повторном разогреве кофе в нем образуются новые соединения. Мы поговорили с экспертами, которые объяснили, как это работает, и предложили несколько вариантов решения кофейной проблемы.
Да, это мелочь, но она портит день! Ведь теперь, когда мы работаем дома больше, чем когда-либо, становится особенно важным качество того, что мы пьем и едим. Особенно для кофеманов.
Почему разогретый кофе становится горьким на вкус?
Еще до того, как кофейные зерна будут обжарены, множество важных вещей повлияют на их вкус. Причем большая их часть будет заложена в ДНК кофейного кустика – плоды кофе состоят из кислот и соединений. Они-то и ответственны за вкус готового напитка. Зеленый (необжаренный) кофе содержит хлорогеновые кислоты, а процесс обжарки разбивает их на хинную кислоту (вкус хинина вам знаком по газированному тонику известного бренда) и кофейную кислоту. Хлорогеновая кислота имеет довольно приятный горьковатый привкус, а вот в хинной и кофейной кислотах горький вяжущий вкус куда более выражен.
Каждый кофе несет в себе определенную долю горечи. Но в свежесваренном кофе также много сладости и кислотности, которые уравновешивают горечь. Вместе они создают сложный и вкусный рисунок. Когда вы разогреваете кофе, стимулируете напиток к увеличению концентрации хинной и кофейной кислоты, что придает еще более горький, вяжущий, грубоватый вкус.
Во всем виноваты летучие соединения
В кофе их полно. Обычно именно они заполняют чашку правильно приготовленного кофе вкусом и великолепным запахом. Однако, как очевидно из слова «летучие», эти соединения изменчивы и легко распадаются. Когда вы разогреваете кофе, все хорошее в нем начинает испарятся. В результате вкус напитка склоняется к более горьким компонентам кофе, которые сохраняются в процессе нагревания.
Играют свою роль также крошечные частицы, плавающие в большинстве чашек кофе — особенно если вы использовали френч-пресс. Они продолжают вариться и становятся более горькими, когда вы нагреваете остывший кофе по новой. Пора начать думать о кофе как о готовом продукте. Который нельзя продолжить готовить — потому что это изменит его вкус. Причем непоправимо и в худшую сторону.
Да! И мне не стыдно!
А как насчет термосов и термокружек? Они тоже делают кофе горьким?
Эксперты по кофе и каперы (кофейные сомелье) считают, что да. Они полагают, что вкуснее всего кофе будет, если его употреблять в течение часа или полутора после приготовления, несмотря ни на что.
Все ли виды обжарки кофе — темные, средние, светлые — становятся горькими после разогрева?
Нет. Чем темнее обжарка, тем более горьким при разогреве станет кофе. То есть, горечь темного жареного кофе будет еще более выраженной. Почему? Поскольку в процессе обжаривания на кофейные зерна воздействовало большее количество тепла, оно будет содержать больше горькой хинной и кофейной кислот.
Будьте первым, кто оставит комментарий!