Кизил – ягода исключительно полезная. Он имеет кисло-сладкий, немного вяжущий, очень яркий вкус, который ни с чем не перепутать. Варенье из кизила особенное, раз попробовав, вы станете его поклонником. Теги:
Фрукты и ягоды
Сезонные рецепты
Варенье
Особенностью кизилового варенья является то, что готовить его нужно с косточками. Избавиться от них можно лишь из перезревшей ягоды. Но в косточках самый вкус!
Содержание статьи
Ингредиенты:
кизил свежий — 2 кг
сахар — 2 кг
вода — 500 мл
Приготовление:
Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.
Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.
Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.
А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.
Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе.
Видеорецепт варенья:
youtube
Нажми и смотри
Да, компот варим Варенье вкусное Теперь купим и приготовим!
Будьте первым, кто оставит комментарий!