Когда убирать капусту с грядок? Основное правило уборки всех видов капуст (и не только) гласит: урожай собирают тогда, когда овощ достигает состояния съёмной спелости. Проще говоря, созревает. А вот определить на глаз, спелый овощ или ещё нет, в некоторых случаях непросто. Капуста — как раз такой случай. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Урожай
Огород
Овощи Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства. Разберёмся, по каким критериям определяется готовность капусты к уборке, когда (примерно) убирают кочаны в разных регионах России и как правильно собрать капустный урожай и подготовить его к хранению на зиму. Pixabay Конкретные сроки созревания, а значит и уборки капусты зависят в первую очередь от сорта. Белокочанная капуста бывает: Данные о периоде вегетации обычно указываются на упаковке с семенами. Чтобы высчитать сроки сбора урожая, достаточно сохранить пакетики из-под семян, прикрепив их рядом в посевами. Как только появятся полноценные ростки, прибавить к текущей дате срок созревания и поставить напоминание в календарь. Просто? Да. Но мало кто так делает. В весенней огородной суете пакетики теряются, информация забывается, план работ меняется сто раз на дню. А многие дачники вообще предпочитают не связываться с выращиванием рассады и купить готовую. В особенности это касается ранней капусты, качественную рассаду которой в домашних условиях получить действительно сложно. Как понять, когда убирать капусту, если не знаешь возраста своих сеянцев? Приходится опираться на приблизительные сроки уборки белокочанной капусты, которые, понятное дело, отличаются от региона к региону. Pixabay Даже если вы всегда выращиваете одни и те же сорта, и прекрасно знаете их сроки созревания, время сбора урожая будет год от года отличаться. Свои корректировки в процесс вегетации всех растений, в том числе и капусты, вносят погодные условия, подкормки или их отсутствие, частота поливов. Случается, что по всем математически подсчитанным срокам убирать капусту еще рано, а головки уже большие и плотные. Так что прежде чем решить, что кочанам «пора под нож», стоит их сначала осмотреть и ощупать. Pixabay Срок (точно подсчитанный или определенный примерно) подошел, по большей части признаков кочаны к уборке готовы. Осталось выбрать оптимальный день для сбора урожая. Pixabay Правила и особенности уборки капусты во многом зависит от её вида. Pixabay Раннеспелую капусту убирают обычно не сразу, а по мере надобности. Скороспелые сорта, как правило, формируют менее плотные вилки, которые плохо хранятся. Их срезают, чтобы сразу употребить в пищу. Поэтому у ранней капусты уборка растягивается практически на месяц. И нередко случается так, что «перестоявшие в земле» кочаны лопаются. Чтобы избежать (или хотя бы замедлить) процесс растрескивания, у огородников есть два варианта: Pixabay Урожай среднеспелой капусты рекомендуется собирать в сухой прохладный день, не дожидаясь «дождливого сезона». В результате осенних затяжных дождей кочаны опять же могут полопаться или начать загнивать изнутри. Капусту среднего срока созревания, как правило, выращивают для квашения и хранения и убирают одним днем. Каждый кочан срезают, оставляя около четырех-пяти сантиметров кочерыжки и несколько темных покровных листьев. Эти листья предохраняют кочаны от повреждений в процессе транспортировки. Во время хранения верхние листья засыхают, образуя естественный защитный барьер от грибков и гнили. Они же препятствую испарению лишней влаги, и кочан длительное время остается сочным. Pixabay К уборке поздней капусты приступают обычно после первых заморозков. Долго созревающие капустные вилки предназначены для хранения, и считается, что небольшой морозец благоприятно сказывается на их вкусовых качествах. О вкусах судить не возьмемся, а вот на лежкость капусты попадание под заморозки до -4°C точно не повлияет. Идеальным временем для уборки поздних сортов капусты будет сухой облачный день с температурой воздуха около +5°С. Краснокочанная капуста также подразделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта, и, как правило, убираются и хранятся вместе с белокочанной капустой. Помимо белокочанной в наших огородах давно прижилась и капуста пекинская, и цветная, и брокколи, и краснокочанная. Кому-то нравится кольраби. А самые продвинутые дачники пытают счастье с брюссельской капустой. Когда и как убирать эти разновидности? Pixabay По продолжительности вегетационного периода цветная капуста тоже делится на скороспелую, среднеспелую и позднюю. Цветная капуста не выносит заморозков от слова «совсем», ее необходимо убрать до того, как температуры опустятся ниже нуля. Готовность цветной капусты определяют по внешнему виду. Созревшие головки обычно от 11 до 20 сантиметров в диаметре, плотные и полностью белые. Их отрезают с помощью острого ножа под углом 45°, а затем удаляют все листья. Кстати, при благоприятных условиях на месте среза основного «кочана» цветной капусты через месяц могут вырасти дополнительные «кочанчики». Pixabay Лежкость у цветной капусты практически никакая. Единственный способ сохранить ее на зиму — заморозить. Кстати, чтобы цветная капуста подольше сохраняла свежесть, соцветия советуют промывать уксусом: Pixabay Брокколи во многом похожа на цветную капусту (собственно, она есть ее подвид). В частности, брокколи не способна пережить заморозки, и сбор урожая обязательно должен пройти до первых морозов. Точно так же, как и цветная капуста, брокколи совсем недолго хранится в свежем виде, и ее длительное хранение возможно только в морозилке. Вегетационный период у брокколи зависит от сорта и составляет 75-110 дней после появления ростков. Соответственно, ориентировочные сроки уборки соцветий — июль-август. Но и здесь, как говорится, есть нюансы. Например, в жаркое сухое лето брокколи вместо одной крупной головки может сформировать несколько мелких и созреть быстрее. Pixabay Для того чтобы определить, когда капуста брокколи готова к сбору, следим за состоянием соцветий. Когда диаметр головки достаточно большой (от 10 до 25 сантиметров), при этом бутоны остаются темно-зелеными и нераскрывшимися, приступаем к уборке. Хранится брокколи плохо — в холодильнике может продержаться максимум две недели на самом холодном режиме. Поэтому, как говорилось выше, все, что невозможно съесть сразу, подлежит заморозке. Pixabay Пекинскую капусту обычно сажают в два этапа: Сроки созревания «пекинки» варьируются от 50 до 80 дней. Весной чаще всего сажают скороспелые сорта, чтобы уже в июне снять первый урожай. Для повторной посадки в менее теплых регионах опять-таки выбирают раннеспелые разновидности, в более теплых — средние и поздние. Дело в том, что пекинская капуста — растение холодостойкое. Она неплохо справляется с заморозками до -4°С. Значит ее можно держать на грядке до середины октября и убирать вместе с поздней белокочанной. Признак спелости у пекинской капусты только один — плотный кочан. Pixabay Затягивать с уборкой не стоит, так как перестоявшая в земле пекинская капуста начинает цвести. И вместо хорошего упругого кочана легко получить ворох капустных листьев с желтым цветком в середине. А еще «пекинку» очень любят вредители, и если вовремя не собрать урожай, его можно вообще недосчитаться. «Пекинка» летне-осеннего сезона в надлежащих условиях может пролежать и 4 месяца. Pixabay Брюссельская капуста интересна тем, что она довольно долго вызревает (от 130 до 180 дней), зато прекрасно выдерживает морозы до -7°С. К тому же, она спеет неравномерно, то есть можно по мере надобности снимать нижние кочанчики, предоставляя верхним возможность укрупняться и дозревать. Небольшой урожай кочанчиков вместе со стеблем можно хранить в холодильнике в пищевой пленке, остальное только морозить. Pixabay Самое главное в уборке кольраби — не переращивать ее! Это тот случай, когда недозрелый овощ лучше перезрелого. Чем дольше кольраби стоит на грядке, чем больше становится ее стеблеплод, тем он грубее и жестче. Как только «кочанчик» набрал заявленную для сорта массу (или выстоял положенный для сорта срок), смело приступаем к уборке. Это особенно касается скороспелых сортов, поздние сорта дольше остаются сочными. Кольраби — холодостойкая культура и способна пережить заморозки до -6°С. Но все же лучше собрать урожай до морозов, в сухой и прохладный осенний день. Pixabay В ящике с песком в прохладном погребе кольраби может храниться до полугода. В холодильнике — 2 месяца. Для длительного хранения годятся только среднеспелые и поздние сорта, причем фиолетовые лежат лучше белых. Как вы уже заметили, сбор урожая капусты происходит в разное время и зависит буквально от всего: от разновидности, сорта, времени посадки, срока вегетации, региона выращивания, погодных условий, режима полива и так далее. Определяя для себя сроки уборки той или иной капустной культуры, мы ориентируемся на характерный для сорта период вегетации, внешние признаки зрелости овоща и прогноз погоды на ближайшее время. Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram! youtube Нажми и смотри
Содержание статьиКогда убирать белокочанную капусту
Сроки уборки белокочанной капусты в разных климатических зонах
Признаки зрелости белокочанной капусты
Как правильно собирать урожай белокочанной капусты
Уборка раннеспелой капусты
Уборка среднеспелой капусты
Уборка позднеспелой капусты
Когда убирать цветную капусту
Правила хранения цветной капусты
Когда убирать брокколи
Когда убирать пекинскую капусту
Когда убирать брюссельскую капусту
Когда убирать капусту кольраби
Будьте первым, кто оставит комментарий!