Классический рецепт котлет по-киевски – вопрос довольно спорный. Твёрдо известно главное: они должны быть сочными, с хрустящей корочкой и жидкой маслянистой начинкой. Теги:
Рецепты из курицы
Рецепты котлет
Обед
Немного котлетной истории
«Котлеты из мяса птицы» – côtelettes de volaille – появились в начале XIX века во Франции. В начале XX века они «вынырнули» в Москве, точнее где-то в глубинке, как «новомихайловские». Их рецепт описывала Пелагея Александрова-Игнатьева в своих «Практических основах кулинарного искусства» в 1909 году. Потом Вильям Похлёбкин, автор известных книг по кулинарии, историк, вспоминал про них, но было это на три года позже. С другой стороны, какая разница — три года, любовь к ним живет до сих пор.
Деликатес из СССР
Почему позже у нас стали называть эту котлету киевской, точнее «по-киевски» и как она завоевала такую популярность в СССР? Да, большинство из нас считают, что раз она так называется, то и родом из Киева. Это не так. Правда, «звездой» среди котлет она стала благодаря украинским поварам. Как это вышло? Украинская делегация триумфально вернулась из Парижа в 1947 году, подписав весьма важные для наших стран договоры. В честь такого знаменательного события был организован банкет, где и подавали котлеты «по-киевски».
Рецептурная эволюция
Сам рецепт котлет со временем претерпел изменения. Сегодня сложно сказать, как на самом деле правильно готовить классическую котлету по-киевски. Вариантов достаточно много. Добавлять ли в сливочное масло желтки, чеснок, зелень? Можно ли называть котлету киевской, если в ней отсутствует косточка? Или никаких косточек с манжетками-розочками, только куриное филе?
Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит нас с современным, отчасти классическим рецептом котлет по-киевски.
Котлета по-киевски рецепт
Ингредиенты:
Куриное филе — 1 шт.
Косточек от плечевого сустава —2 шт.
Сливочное масло—50 г
Яйцо — 3 шт.
Молоко — 50 мл
Панировочные сухари—500 г
Соль, черный перец по вкусу
Укроп—1 пучок
Растительного масло — 1 л
Способ приготовления:
Куриное филе разрезать вдоль и отбить, посыпать солью и перцем
Сливочное масло размять вилкой и добавить мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать , сформировать в виде колбаски , завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку.
В середину филе выложить кусочек подготовленного масла с укропам, свернуть и придать форму котлеты так, чтоб масло полностью было закрыто.
Яйца взбить с добавлением молока. Котлету окунуть во взбитые яйца, далее в панировку , процесс повторить два раза.
Жарить котлеты в разогретом масле , чуть сильнее среднего, до хрустящей корочки , далее переложить на противень и допечь минут 15 до полной готовности.
Будьте первым, кто оставит комментарий!