Специально для наших читателей ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС, шеф-повар Александр Белькович показывает, как с помощью натуральных красителей красиво и безопасно покрасить куриные яйца к Пасхе. Пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
Яйца 30 шт. (180 р.)
Соль
Для окраски:
Краснокочанная капуста ½ шт. 500 г (23 р.)
Свёкла 3 шт. 900 г (13 р.)
Куркума 20 г (25 р.)
Уксус 4,5 ст. ложек уксуса 22 мл (1 р.)
Растительное масло 10 мл (1 р.)
Итого: 30 яиц с красителями = 243 р., 3 вида натуральных красителей для 30 яиц = 63 р.
Способ приготовления:
1.В кастрюлю налить воду, добавить 3 щепотки соли, положить аккуратно яйца и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и варить ещё 8 минут.
Совет от шефа: «Соль нужна для того, чтобы яйца не лопались. А если лопнет, то соль свернет белок и не даст ему вытечь».
2. Натереть свежую свёклу в крупную тёрку, отправить в кастрюлю и залить водой.
3. Нарезать капусту, отправить в кастрюлю и залить водой.
4. В третью кастрюлю налить воды, добавить куркумы и перемешать.
5. Все три кастрюлю поставить на огонь на 10 – 12 минут.
Совет от шефа : «Не стоит доводить до кипения ингредиенты в кастрюлях, иначе пропадут красильные свойства».
6. Кастрюли снять с плиты и в каждую добавить по 1,5 столовой ложки уксуса.
Совет от шефа: «Уксус слегка расщепит скорлупу яиц и получится яркий окрас».
7. Равное количество яиц отправить в каждую кастрюлю с красителями и оставить на 30 минут.
Совет от шефа: «Эксперимент — можно смешать все три красителя в отдельной кастрюле и опустить несколько яиц».
8. Вытащить на салфетку розовые яйца из свекольного красителя и дать им обсохнуть.
9. Вытащить на салфетку жёлтые яйца из красителя с куркумой и дать им обсохнуть.
10. Вытащить на салфетку голубые яйца из капустного красителя и дать им обсохнуть.
Все яйца натереть до глянца салфеткой смоченной в растительном масле. Переложить яйца в пасхальную корзину.
Готово!
Будьте первым, кто оставит комментарий!