Брусника – суперполезная лесная ягода. У нее множество свойств, которые позволяют облегчить состояние при простуде, она не вызывает аллергию. Что приготовить с брусникой, чтобы сохранить максимум витаминов? Теги:
Витамины
Полезные продукты
Фрукты и ягоды
Чем короче будет термическая обработка ягод, тем больше витаминов сохраняется в ней – это, наверное, известно всем. Именно поэтому, если вы хотите сохранить максимум пользы, приготовьте Моченую бруснику. Или протрите ягоды с сахаром и используйте для приготовления морсов и чаев в холодное время. Мы подготовили для ваc три рецепта, в которых ягоды готовятся совсем не долго.
Содержание статьи
Брусничный кисель
Забытый в нынешнее время напиток, которые современные дети, возможно, даже даже не пробовали! Тягучий и ароматный, он может вполне заменить перекус, если приготовить его не из порошка, а из настоящих ягод и крахмала.
500 г брусники
1 стакан сахара
3–4 ст. л. картофельного крахмала
1,5 л воды
Вскипятите воду (1 стакан воды оставьте для разведения крахмала), засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите отвар, ягоды протрите через сито.
В 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, в кипящий отвар.Варите до загустения загустения (около примерно 3 минут). Снимите с огня и остудите.
Да, конечно
Пирог с брусникой
Пирог с брусничной начинкой
Ягоды для начинки бруснику не нужно проваривать, вполне достаточно времени, которое пирог проведет в духовке. Но чтобы начинка не оказалась слишком кислой, в рецепте этого пирога используется яблочное повидло (можно также приготовить начинку, перемешав и проварив нарезанные яблоки с сахаром, а потом добавить свежие ягоды брусники. Попробуйте!
Начинка для пирога с брусникой и мёдом
С этой начинкой можно использовать как сдобное или постное дрожжевое тесто, так и песочное.
400–500 г брусники
5 ст. л. меда (по вкусу)
5–6 ст. л. Крахмала
Для начинки залейте ягоды холодной водой, чтобы она покрыла их (около 1 стакана), доведите до кипения. Взбейте ягоды блендером (вместе с отваром) до однородности и верните в кастрюлю.
Добавьте мед, проварите 10 минут (если начинка покажется кислой, добавьте еще немного меда). Смешайте крахмал с 1 стаканом холодной воды, влейте тонкой струйкой в кастрюлю с брусничным пюре, и, помешивая, нагрейте и готовьте, пока смесь не загустеет – у вас получится очень густой кисель. Остудите начинку, выложите на раскатанное тесто с бортиками и запекайте пирог до готовности.
Брусничный соус к мясу или сыру
Брусничный соус
300 г брусники
1 ст. л. меда
3 ст. л. сахара
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ч.
л. черного перца горошком
Горошины перцев измельчите в ступке. Бруснику положите в кастрюлю, добавьте сахар и молотый перец. Доведите до кипения, варите несколько минут, затем взбейте ягоды блендером.
Добавьте мед и горчицу, перемешайте. Готовьте еще пару минут, после чего снимите с огня и разложите по баночкам.
Соус можно подавать к сыру или мясным блюдам.
Чем полезна брусника?
Она оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники – отличное средство против температуры. Ягоды помогают в борьбе с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, разжижая ее и предупреждая тем самым образование тромбов. Брусника способствуют понижению уровня холестерина и сахара в крови.
Будьте первым, кто оставит комментарий!