Сегодня – Медовый Спас, один из трех православных праздников последнего месяца лета. Рассказываем, чему посвящен праздник, и делимся интересными рецептами с мёдом. Тэги:
Мёд
ППраздник происхождения честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: тогда часть креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. С этого дня также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий, почти как Великий. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери.
В это же время снимают урожай меда, его освящение принято совершать после праздничной службы.
Торт «Медовик»
от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Торт "Медовик" от Saperavi Cafe
Ингредиенты:
Вам понадобится для коржей:
Мука — 500 г
Сахар — 150 г
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 150 г
Мёд — 3 ст. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
Уксус
Для крема:
Сметана 20 % — 700 г
Сливки 33 % — 200 г
Сахарная пудра — 200 г
Способ приготовления:
Приготовьте основу теста на водяной бане: сливочное масло, сахар и мёд растопите, помешивая. Остудите.
Взбейте яйца, перемешав с погашенной уксусом содой. Постоянно помешивая, влейте взбитые яйца к растопленному с мёдом маслу.
Просеянную муку всыпьте порциями в яично-медовую смесь. Замесите тесто. Разделите его на несколько одинаковых частей (по количеству коржей), скатайте каждую в шар и затем раскатайте в тонкий пласт. Из раскатанных пластов теста вырежьте круглые коржи.
Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200 С духовке по 2-3 минуты.
Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте сметану и размешайте венчиком.
Остывшие коржи промажьте кремом, обязательно смазывая бока. Поставьте торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Аргентинские креветки с острым имбирно-медовым соусом
от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
Креветки в медовом соусе, ресторан «Черетто Море»
Ингредиенты:
Тигровые креветки — 1 кг
Оливковое масло
Для маринада:
Петрушка — 2 веточки
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 1 ст. ложка
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Для соуса:
Мёд — 2 ч. ложки
Луковица — 1 большая
Чеснок — 3-4 зубчика
Корень имбиря — кусочек размером с грецкий орех
Черный молотый перец — щепотка
Паприка сладкая — 2 ч. ложки
Соевый соус — 6 ст. Ложек
Вино белое столовое — 0,5 стакана
Соль — 1 г
Способ приготовления:
Креветки очистите, оставив головы и хвост, удалите кишечную вену. Приготовьте маринад: измельчите петрушку и чеснок, смешайте их с маслом и соевым соусом. Маринуйте креветки в течение 30 минут.
Тем временем в блендере взбейте до однородности в чеснок, имбирь, перец, паприку, соевый соус, мёд. Влейте вино, перемешайте.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла и быстро обжарьте с двух сторон креветки. Снимите с огня и держите горячими.
В той же сковороде, подлив в нее еще масла, обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Вылейте соус, посолите и выпаривайте его на сковороде несколько минут, пока не загустеет. Затем снимите с огня, снова пробейте в блендере и перелейте в соусник.
Подавайте креветки с соусом.
Медовый Спас в 2021 году отмечается 14 августа. Вообще Спасами называют три летних праздника: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий (ореховый) Спас.
Медовый коктейль на пиве
от Альберта Абдуллаева, Sos.Cafe
Медовый коктейль с пивом. Sos кафе
Ингредиенты:
Пиво светлое — 310 мл
Сироп медовый — 15 мл
Вода питьевая — 15 мл
Способ приготовления:
Смешайте мёд с водой в кастрюле и варить на медленном огне, пока мед полностью не растворится. Дать остыть до комнатной температуры. Хранится такой сироп только 24 часа в плотно закрытой емкости.
Влейте в пиво медовый сироп тонкой струйкой, быстро перемешайте и подавайте.
В Русской Церкви одновременно с празднованием «Медового» Спаса вспоминают также 1 августа 988 г. – день Крещения Руси. В честь этого события установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».
В основном рыбу Не пробовалф Приготовлю по вашему рецепту
Будьте первым, кто оставит комментарий!