
Сколько уровней освещения
может быть в гостиной?
Это самая неограниченная в фантазии комната — она больше остальных зависит от ваших конкретных потребностей. Что вы собираетесь здесь делать? Принимать гостей, читать, смотреть телевизор, играть с детьми? В гостиной можно и нужно экспериментировать и делать несколько уровней освещения для разных задач и в соответствии с запросами каждого члена семьи.
УРОВНИ ОСВЕЩЕНИЯ как в гостиной, так и в любой другой комнате, можно разделить на следующие группы:
- Центральный свет в виде люстры или нескольких ламп (это зависит от параметров помещения) отвечает за равномерное освещение, которое нужно, когда вы убираетесь или принимаете гостей: все части комнаты должны быть хорошо видны.
- Зонирующее освещение, или местный свет — например, в зоне дивана. К нему относятся торшеры или бра, такой свет придает комнате уют.
- Акцентный свет: подсветка картин, декоративные светильники, гирлянды, светящиеся арт-объекты.
- Эффектное освещение для вечеринки или другие, редко используемые сценарии, которые разрабатываются исходя из пожеланий заказчика.

Почему в рабочей зоне
лучше делать холодный свет?
В рабочей зоне (за столом или в кабинете) нам важно быть активным, чувствовать себя бодро и сосредоточенно. В этом помощником может стать температура света: теплый нас расслабляет, а холодный придает бодрости. Поэтому в рабочей зоне лучше установить лампочки температурой в 4 000–5 000 К — такие ставят и в офисах.
Если вы работаете с цветом (например, занимаетесь дизайном), то вам, кроме прочего, важна точная цветопередача. Для бытового назначения этот показатель должен быть не ниже 80 Ra/CRI. Идеально — 95 Ra/CRI, но такие лампы пока мало кому удаются из производителей. На рынке есть поставщики, у которых можно найти освещение с необходимыми параметрами. В магазине http://lampochca.ru/ можно найти необходимый вид освещения, а также получить профессиональную консультацию.
Кроме того, для любой работы свет должен быть равномерным и рассеянным, а тени сведены к минимуму. Здесь работает золотое правило из детства: «Если пишешь правой рукой, то свет должен идти чуть слева». Лучше, чтобы в рабочей зоне вовсе не было эффектов ослепления: от них глаза будут уставать, а это значит, что нужно быть аккуратным с глянцевыми поверхностями и регулировать высоту света до комфортного уровня.

При каком освещении
еда выглядит аппетитнее?
Рабочая поверхность на кухне в плане правил освещения — примерно то же самое, что и рабочая зона: цвет должен передаваться максимально точно, чтобы продукты выглядели естественно и аппетитно. Поэтому соблюдаем то же правило: выбираем лампы с показателем не меньше 80 Ra/CRI. Другое дело — температура света: чем свет холоднее, тем более непривлекательно выглядит еда. Так под лампочкой в 6 000 К продукты будут иметь синеватый оттенок. Оптимально держаться температуры в 2 700–3 000 К — это естественный свет.
Частая ошибка в организации освещения на кухне — расположить источник света на потолке так, что человек, который готовит, оказывается ровно под ним или перед ним. Это ведет к светотени, которая мешает вам четко видеть, что вы готовите. Исправить это можно, установив дополнительный свет под шкафами, подсветив рабочую поверхность.
Будьте первым, кто оставит комментарий!