Паэлья — традиционное испанское блюдо, причем в разных уголках Испании готовят ее по-разному, в общей сложности насчитывается около трехсот ее разновидностей. Основными ингредиентами являются рис, приправленный шафраном с добавлением оливкового масла и помидоры, а кроме того в блюдо добавляют овощи, морепродукты, куриное мясо и даже колбасу. Теги:
Кухни мира
Рецепты из курицы
Рецепты блюд с морепродуктами
Рецепты с рисом
Лучше приготовить паэлью на открытом огне, но и на сковороде в домашних условиях она получится вкусной. Для приготовления подойдет сковорода с широким дном и толстыми стенками.
Содержание статьи
Откуда родом паэлья
Родиной паэльи является Испания, а точнее испанская провинция Валенсия, что в 12 километрах к югу от столицы около озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера. Отсюда и название.
В разных уголках Испании это блюдо готовят по-разному. В общей сложности насчитывается около трехсот ее разновидностей. Основными ингредиентами являются рис, приправленный шафраном с добавлением оливкового масла и помидоры, а кроме того в блюдо добавляют овощи, морепродукты, куриное мясо и даже колбасу. Причем вместо куриного мяса можно добавить свинину или рыбу. Может быть паэлья и вегетарианской.
Сначала варят бульон: мясной, рыбный или овощной. Обжаривают на оливковом масле мясо и овощи на сковороде, заливают бульоном и добавляют рис. На небольшом огне готовят пока рис не впитает жидкость.
Getty Images
5 советов по приготовлению
Используйте только оливковое масло хорошего качества.
Внимательно просмотрите креветки и отделите брюшную вену — черную ниточку вдоль брюшка.
Не пережаривайте креветки (не более 4 мин. на каждой стороне) и кальмары (не более 3-4 мин.).
Используйте зимой помидоры банч — к сожалению, те, что продаются в обычных магазинах в холодное время года, практически лишены вкуса и аромата.
Куриное филе можно заменить на кусочки с косточками — так вкуснее.
Рецепт паэльи
Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г
Мидии — 500 г
Бекон подкопченный — 100 г
Креветки тигровые — 15 шт
Кальмар — 500 г
Перец чили — 2 шт
Вино белое сухое — 150 мл
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 4 зубчика
Рис «Иберика» — 500-600 г
Помидоры банч — 3 шт
Тимьян, петрушка, лавровый лист, паприка, шафран
Зелёный горошек (замороженный) — 200 г
Бульон куриный — 1,2-1,5 л
Масло оливковое — 150 мл
Масло сливочное — 70 г
Способ приготовления:
Подготовить куриный бульон, слегка подогрев его. Подготовить мидии. Нагреть 50 мл оливкового масла. Порубить чеснок и зелень и добавить в подогретое масло для аромата. Положить мидии. Добавить вино. Влить 300 мл бульона. Дать закипеть и варить 3-5 минут. Убрать с огня.
Нарезать куриное филе. В сковороду с высокими бортами налить оливковое масло, нагреть и жарить на нём крупно нарезанное куриное филе 3-5 минут. Бекон нарезать поперёк ломтиками толщиной 3-5 мм. Лук, перец чили и чеснок нарезать мелкими кубиками. Вместе с лавровым листом, паприкой, тимьяном и шафраном добавить к курице с беконом. Через 2 минуты добавить нарезанные кубиками помидоры.
Через 30 секунд добавить промытый рис. Влить жидкость от мидий. Добавить часть бульона. Готовить 15-20 минут, постоянно подливая бульон.
Нарезать кальмары на небольшие кусочки. Обжарить. Креветки очистить от панциря. Обжарить. За 5 минут до готовности риса добавить горошек. Добавить все морепродукты, нарезанную петрушку, сливочное масло. Посолить.
Видеорецепт
youtube
Нажми и смотри
Как раз в Валенсии в путешествии Ни разу не побовала Это ж плов с рыбой! Отвратительно
Будьте первым, кто оставит комментарий!