Вы обращали внимание, что вся капуста расценивается нами, как пролетарско-крестьянская еда, но только не цветная! Она,точно такая же по большинству своих свойств, воспринимается как «аристократическое» создание. На эту тему еще Марк Твен шутил: «капуста с высшим образованием». Но мы поискали и нашли для вас 5 рецептов блюд из цветной капусты — простых и недорогих. Тэги:
Еда
Домашние рецепты
Еда, я люблю тебя
Кулинария
Простые рецепты
Молодая цветная капуста — свежая, красивая, а не замороженная из пакета, которую лишнюю минутку переваришь, и есть уже не очень хочется. Знакомьтесь с новыми рецептами «царицы» капустного царства.
Содержание статьи
Рецепт запечённой целиком цветной капусты
Капуста, запеченная в духовке целиком — настоящее украшение стола! Если вы ищете «запеченная цветная капуста рецепт», вам сюда.
Ингредиенты:
Окорок копченый (крупные ломтики) — 4 штуки
Масло подсолнечное — 1 чайная ложка
Капуста цветная — 450 граммов
Сыр «Ольтермани» — 75 граммов
Сыр творожный — 200 граммов
Горчица английская — 1 чайная ложка
Яйцо — 1 штука
Лук зеленый — 1 стебель
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до сильного жара, включив режим верхнего гриля. Противень выстелите листом фольги. Кромку сала на кусочках окорока (если имеется) надрежьте через каждые 2 см. Выложите мясо на противень, смажьте растительным маслом и запеките под грилем 8–10 минут с обеих сторон.
Капусту разберите на соцветия. В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите цветную капусту в течение 4–5 минут до мягкости. Воду слейте.
В большой миске смешайте до однородности натертый твердый сыр, сливочный сыр, яйцо, горчицу и нарезанный лук, добавьте отваренную капусту и тщательно перемешайте.
Выложите по ложке получившейся начинки на каждый запеченный кусочек окорока и подержите под грилем еще 5 минут – до появления аппетитной золотистой корочки на цветной капусте с ветчиной.
Посыпьте цветную капусту, запеченную с ветчиной и сыром, зеленым луком, приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте на стол с зеленым салатом.
Рецепт стейка на гриле с луком-шалот
Отличное блюдо для тех, кто не ест мясо и обожает цветную капусту. Вы пробовали ее на гриле? Вы за городом, тогда дерзайте!
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 штука
Лук-шалот — 1 головка
Кинза — 1 пучок
Корень имбиря — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Свежевыжатый сок лайма — 2 столовые ложки
Кунжутное масло по вкусу
Жаренные кунжутные семечки по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
Соль, перец по вкусу
Растительное масло — 6 столовых ложек
Способ приготовления:
Удалите листья и стебель цветной капусты, не разделяя соцветия. Начиная с середины, разрежьте цветную капусту на 4 пластика толщиной 1 см.
Разогрейте гриль до средней температуры. Слегка смажьте решетку маслом. Обмажьте пластинки цветной капусты, соцветия и лук-шалот растительным маслом, приправьте солью и перцем.
Запекайте лук-шалот на гриле, изредка переворачивая, до легкого обугливания в некоторых местах.
Запекайте пластинки цветной капусты 8-10 минут на каждой стороне до мягкости и обугливания.
При желании, можно запечь на гриле соцветия капусты, которые отпали в процессе резки.
Соус: смешайте имбирь, чеснок, кинзу, сок лайма с оставшимися 2 ст. л. масла в блендере; доведите массу до консистенции йогурта, по необходимости добавьте воды.
Рецепт трески с пюре из цветной капусты
Сочная жареная рыба с нежным овощным пюре. Минимум калорий, максимум удовольствия и вкуса.
Ингредиенты:
Треска — 500 граммов
Лимон — 1/2 штуки
Масло сливочное — 10 граммов
Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
Приправа для рыбы — 1/2 чайной ложки
Капуста цветная — 1/2 кочана
Картофель — 2 штуки
Молоко 1,5 % — 100 миллилитров
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
Треску очистите, вымойте и нарежьте на кусочки, полейте соком лимона, посыпьте солью, перцем и приправой для рыбы. Разогрейте духовку до 180°С.
Переложите рыбу на противень, покрытый бумагой для выпечки или фольгой, полейте оливковым маслом и запекайте около 15 минут до румяной корочки.
Цветную капусту разберите на соцветия, картофель очистите. Отварите овощи в подсоленной воде до готовности. Переложите в блендер, влейте немного овощного отвара и пробейте до однородной консистенции. Влейте подогретое молоко и снова пробейте блендером. Посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и прогрейте.
Подавайте треску с овощным пюре, зеленью и тонкими дольками лимона.
Рецепт цветной капусты с кунжутом
Необычный и легкий в приготовлении гарнир! Подойдет и к рыбе и к мясу.
Ингредиенты:
Капуста цветная — 750 граммов
Паста кунжутная (тахини) — 3 столовые ложки
Лимон (сок) — 1/2 чайной ложки
Мед жидкий — 1 чайная ложка
Перец кайенский — 2 щепотки
Кунжут семена — 2 чайные ложки
Кинза по вкусу
Вода горячая — 2.5 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Способ приготовления:
Большую кастрюлю воды доведите до кипения и отварите в ней на тихом огне цветную капусту, разобранную на соцветия (отделять соцветия удобно кулинарными ножницами), до мягкости – около 3 минут.
В небольшой миске смешайте кунжутную пасту (тахини), лимонный сок, мед, кайенский перец, соли, черный перец и горячую воду (или сколько понадобится, чтобы разбавить заправку).
Цветную капусту откиньте на дуршлаг, затем переложите на блюдо. Полейте заправкой, посыпьте нарезанной кинзой и кунжутом.
Совет: отварите капусту и сделайте заправку накануне. Держите в холодильнике. Перед подачей слегка подогрейте.
Рецепт рагу с цветной капустой и мясом
Окорок в этом рагу из цветной капусты по марокканским мотивам можно заменить запеченной курицей или индейкой.
Ингредиенты:
Рулька свиная копченая или запеченная — 125 граммов
Лук красный — 1 штука
Капуста цветная (кочан) — 1 штука
Масло растительное — 1 столовая ложка
Паприка молотая — 1 столовая ложка
Зира молотая — 1 чайная ложка
Помидоры консервированные кусочками — 800 граммов
Нут отварной — 400 граммов
Зелень кинзы нарезанная — 1 стакан
Способ приготовления:
В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук до мягкости, добавьте соцветия капусты, готовьте еще 5 мин., затем всыпьте паприку и зиру.
Добавьте в кастрюлю помидоры, горячий бульон, нарезанный кусочками окорок или копченую рульку и отварной нут.
Перемешайте рагу с цветной капустой и мясом, увеличьте огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев и тушите рагу 5–10 минут – до готовности цветной капусты.
Добавьте в кастрюлю почти всю кинзу, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте рагу овощное с цветной капустой и мясом со свежим хлебом, украсив оставшейся кинзой.
Цветную
Читайте также: Рецепт с видео: корейский блин из капусты готовит шеф-повар
Будьте первым, кто оставит комментарий!