Гречку, рис и макароны народ раскупает всегда. Зато на полках остаётся мало кому знакомый непривычный булгур, киноа и уже более-менее «раскрученная» чечевица (чаще всего коричневая). «Новый очаг» собрал для своих читателей несложные и вкусные рецепты блюд с ещё не очень знакомыми многим крупами. В нашей подборке вы найдёте и постные рецепты, и блюда на каждый день. Теги:
Рецепты салатов
Рецепты супов
Постные рецепты
Вегетарианские блюда
Ужин
Первые и вторые блюда с непривычными, но очень вкусными крупами.
Содержание статьи
Суп-пюре из красной чечевицы
Вкуснейший суп, который станет любимым не только во время поста.
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок) — 500 граммов
Травы пряные (свежие или сухие) — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Для супа:
Чечевица красная — 250 граммов
Перец сладкий — 2 штуки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло оливковое — по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока она варится, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.
Котлетки из чечевицы
Рецепт приготовления вкусных котлет из чечевицы.
Ингредиенты:
Чечевица — 150 граммов
Семена амаранта — 100 Граммов
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Луковица — 1 штука
Красный перец чили — 1 граммов
Зерненая горчица — 3/4 столовой ложки
Вяленые томаты — 40 граммов
Маслины без косточек — 40 граммов
Сухари свежие — 75 граммов
Петрушка —1 пучок
Для соуса:
Спелый авокадо — 2 штуки
Кунжутное масло — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления котлет выложите чечевицу и амарант в кастрюлю, добавьте 600 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите под крышкой 15 минут, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую кашу. Переложите в большую миску и остудите.
Разогрейте 1/2 ст. л. оливкового масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Остудите. Переложите остывший лук в миску с чечевицей и перемешайте, добавив нарезанные перец чили, оливки и вяленые томаты, а также горчицу, панировочные сухари, нарезанную петрушку и приправы. Сформируйте 8 постных котлет из чечевицы и обжарьте их на оставшемся масле в большой сковороде 6 минут, осторожно переворачивая.
Для соуса: мякоть авокадо переложите в миску и разомните, смешав с кунжутным маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавайте готовые котлеты из чечевицы с соусом из авокадо и зеленым салатом.
Салат из свёклы с булгуром
Этот салат приготовите быстрее, если заранее отварите или запечете свеклу.
Ингредиенты:
Свекла средняя — 2 штуки
Лук репчатый красный — 2 штуки
Булгур — 200 граммов
Горошек зеленый замороженный — 200 граммов
Сыр фета — 100 граммов
Масло оливковое —1,5 столовые ложки
Бульон куриный или овощной — 350 миллилитров
Лимон (сок) —1 штука
Мята — 3 стебля
Шпинат молодой (листья) — 100 граммов
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите противень бумагой для выпечки. Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25–30 минут.
Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.
Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.
Салат с баклажаном и булгуром
Необычное и вкусное сочетание овощей, сыра и крупы.
Ингредиенты:
Баклажан —1 штука
Булгур — 150 граммов
Красная луковица — 1 штука
Овощной бульон — 300 миллилитров
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Сыр халуми или сулугуни — 400 граммов
Мука — 3 столовые ложки
Мята — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Свежий огурец — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Консервированный или отварной нут — 1 стакан
Зерна граната — 100 граммов
Для заправки:
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Сок лимона — 1 штука
Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
Паста тахини (по желанию) — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
Вырезка с грушами, тыквой и киноа
Этот рецепт можно готовить с отварной куриной грудкой — получится диетический вариант блюда.
Ингредиенты:
Мясо свинина (вырезка) — 500 граммов
Киноа — 1 стакан
Тыква — 500 граммов
Груша спелая — 4 штуки
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Лук зеленый — 4 стебля
Уксус яблочный — 3 столовые ложки
Кориандр молотый — 1 щепотка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Вскипятите 3 стакана воды, добавьте промытую киноа и тыкву и половину ч. л. соли. Варите, помешивая, 12 минут, пока тыква не станет мягкой. Откиньте крупу с тыквой на сито и верните в сотейник, накройте, оставьте на 10 минут.
Лук нашинкуйте, отделив белую часть от зеленой. Груши нарежьте на 8 частей, удалив семечки. Мясо нарежьте на медальоны, отбейте, натрите солью и черным перцем. Обжарь- те мясо на сковороде с 1 ст. л. масла, по 3 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку и накройте крышкой.
В той же сковороде обжарьте белую часть лука, 1–2 минуты, добавьте груши, щепотку кориандра и одну четверть стакана воды. Готовьте 5 минут, чтобы выпарилась вода. Влейте уксус и тушите еще 2 минуты, помешивая.
Добавьте в киноа с тыквой зеленый лук, оставшееся масло и кориандр, посолите. Подавайте с вырезкой и грушами.
Овощной суп с нутом и киноа
Горячий суп, острый и насыщенный.
Ингредиенты:
Киноа — 1/2 стакана
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Лук — 1 штука
Морковь — 1 штука
Сельдерей — 2 стебля
Чеснок — 3 зубчика
Паприка —1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Перец красный — 1 штука
Перец желтый — 1 штука
Нут консервированный — 800 граммов
Бульон овощной — 2 стакана
Уксус винный красный — 2 столовые ложки
Для украшения:
Способ приготовления:
Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки.
А что это?
Будьте первым, кто оставит комментарий!